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blogやゲームの配信、写真の販売も行っています。 ✏️blog:http://simo3355.boo.jp/blog/ 🎮YouTube:tinyurl.com/2zpdcbz3 📸写真販売:https://www.photo-ac.com/profile/3306843

最近の記事

メレンゲカルボナーラ

はじめに 米不足が続いて米が買えそうにないので米の節約の為にパスタやパン食が増えて来ています。 米は多分、3合~4合くらいしかない状態なので、今回はカルボナーラを作ってみました。 いつも卵白が余るのでメレンゲにして乗せてみました。 材料(1~2人前) ◇パスタ スパゲティ          200g お湯             3L 塩              30g ◇ソース・具材 卵黄             5個分 玉ねぎ            1/2個

    • ミスドのいもドくりドと白桃烏龍茶

      はじめに。 ミスタードーナッツが食べたくなったので買ってきました。 秋フェアと言う事で、さつま芋のドーナツと栗のドーナツが売っていたのでこちらも購入。 材料 ドーナツ くりドエンゼル&和栗あん       1個 くりド和栗ホイップ          1個 ポンデリング             1個 エンゼルフレンチ           1個 シュガーレイズド           1個 カスタードクリーム          1個 ゴールデンチョコレ

      • エチオピア ゲレザ ゲイシャ/珈琲豆

        材料(ペーパー・プレス同量) エチオピア ゲレザ ゲイシャ(中挽き)  コーヒーメジャー2杯 (プレスは少し粗め) お湯                 250ml 感想 コーヒー豆を買いました。 ゲイシャ種のコーヒーは飲んだ事が無かったのですが、良く行くコーヒー豆屋さんに有ったので購入してみました。 100gで560円だったと思います。 400gを購入。 小さめのお店で個人でやっているので値段的には安めなのだと思います。 エチオピア産のゲレザ(ゲレナ)農園のゲイ

        • とある珈琲のアフォガード

          材料 エスプレッソ コロンビアSP細挽き       20g(コーヒーメジャー2杯分) 水               80ml ホイップ 雪印メグミルク フレッシュ北海道生クリーム 50ml グラニュー糖                10g 飾り・その他 ハーゲンダッツバニラアイス        100ml チェリー                 1個 コーヒーゼリー作り方は前回note参照    お好み 作り方 ホイップ ボウルに氷を入れてその上に、もうひと

        メレンゲカルボナーラ

          コロンビアSPエスプレッソコーヒーゼリー

          材料(2個分) コーヒーゼリー コロンビアSP豆(細挽き)           40g(コーヒーメジャー4杯) 水                     230ml グラニュー糖                40g 粉ゼラチン                 7g ホイップ 雪印メグミルク フレッシュ北海道生クリーム 50ml グラニュー糖                10g 飾り・その他 ハーゲンダッツバニラアイス        100ml チェリー   

          コロンビアSPエスプレッソコーヒーゼリー

          明石焼き

          材料(20個分) だし汁 水            500ml ほんだし         小さじ1 みりん          大さじ1 醤油           大さじ1 塩            ひとつまみ 刻み葱          少々 生地 薄力粉          100g 水            300ml ほんだし         小さじ1 卵            3個 塩            小さじ1/2 醤油           小さじ1/2 具材

          明石焼き

          世界一うまい餃子

          材料 餃子工房 東東の冷凍餃子(市販品)       お好み ごま油                   大さじ1 水                     大さじ1 東東特製醤油ダレ(市販品)          お好み 作り方 フライパンを中火(4/9)温めて、ごま油を入れて馴染ませて冷凍のままの餃子を入れて、水を入れて蓋をして4分蒸し焼きにする。 4分経ったら、蓋を開けて更に4分間加熱し表面をカリカリに焼く。 器に盛り、タレを入れて完成。 感想 「お花

          世界一うまい餃子

          サーモン丼スペシャル

          材料 カルローズ米              1.5合(225g) サーモン                100g 冷凍サーモンのたたき(ペースト)      200g 刻み葱                 お好み 白ごま                 ひとつまみ 刺身醤油(たまり)             お好み ごま油                 小さじ1/2 作り方 冷凍のサーモンのたたきを事前に解凍して置く。 ご飯を炊く。 解凍したサーモンのたた

          サーモン丼スペシャル

          カルローズ米

          材料 カルローズ米        150g(1合) 水             200ml 作り方 通常の米と同じなので割愛します。 感想 カルローズ米と言うアメリカのカリフォルニアで作られたお米です。 今回、お好み焼きと一緒に食べた時の味の感想をとしては、美味しくも無く不味くもないと言った感じで、米の匂いと甘みは少なめで一粒一粒がしっかりしていて粘り気は少なめです。 オカズを食べた後に、お米が欲しくなる感覚は少し少なめなので国産米とはまた違った感じなのだと思います

          カルローズ米

          エスプレッソといちごジェラート(失敗)

          材料 ジェラート 新鮮なイチゴ:400g(洗ってヘタを取り除き、切っておく) 牛乳:480 ml(2カップ) 砂糖:100g(1/2カップ)(お好みで調整可能) バニラエッセンス:5 ml(1 tsp)(任意) レモン汁:15 ml(1 tbsp)(イチゴの風味を引き立たせるため) エスプレッソ モカブレンド(IKEA浅炒り)        20g 水                   160ml 作り方 ジェラート(失敗) 混合物をジェラート容器や浅い

          エスプレッソといちごジェラート(失敗)

          マンガ肉

          材料 骨付き鶏もも肉              1本 豚バラ肉スライス             100g 牛バラ肉スライス             100g 塩                    少々 粗挽き胡椒                少々 玉ねぎスライス              1/4個 作り方 玉ねぎを薄くスライスして水にさらして置きます。 骨付き鶏もも肉から骨を取り出します。 長い骨、短い骨、中くらいの骨、細い骨の4本の骨が取れると思いますので、

          りぼんさん誕生日おめでとうございます!プリン・アラ・モード

          材料 Cake.JPプリントクッキー 焼きプリン(市販品) ショコラケーキ(市販品) りんご メロン オレンジ いちご ブドウ・赤・白 バナナ 生クリーム 作り方 作ったのはホイップと飾り切り、盛り付けだけなので割愛します。 感想 猫薔りぼんさん、誕生日おめでとうございます! 何時も観させて頂いている、VTuberの猫薔りぼんさんが2.12日、誕生日なのでプリントクッキーをCake.JPさんで注文しプリンアラモードを作ってみました。 猫薔りぼんさんは主にゲーム配信

          りぼんさん誕生日おめでとうございます!プリン・アラ・モード

          ベーコンステーキとホウレン草の適当テリーヌ

          材料 ベーコンステーキ ベーコンブロック             100g あらびき胡椒               適量 適当ホウレン草のテリーヌ 冷凍ホウレン草              50g 卵                    3個 コーヒークリーム(粉末)           大さじ3 オリーブオイル              小さじ1 塩                    小さじ1 乾燥バジル                 少々 作り方 まず

          ベーコンステーキとホウレン草の適当テリーヌ

          みたらし団子の豚バラ巻

          1人分 材料 みたらし団子(市販4個刺し)         3本 豚バラスライス              約100g 塩                    適量 胡椒                   適量 作り方 市販されている、みたらし団子を巻き易くする為に冷蔵庫で1時間以上冷やします。 良く冷えたら、豚バラをきつめに巻いていきます。 豚バラを焼くと縮むので串の根元から先まで多めに巻いた方が良いです。 みたらし団子全てに巻き終わったら、お好みで塩と胡椒

          みたらし団子の豚バラ巻

          そばめし

          2人分 材料 ごはん                  1合(300g) 中華そば                 150g 鶏もも肉                 100g キャベツ                 1/8個 太ネギ                  適量 焼きそばソース              大さじ2×2回 サラダ油(ラードがお勧め)          大さじ1 コショウ                 お好み 塩                

          そばめし

          猫薔りぼんさん直伝!鶏の唐揚げ

          材料 鶏もも肉               2枚(470~520g) 薄口醤油               大さじ2(30ml) 酒                  大さじ2(30ml) にんにく               大さじ1 薄力粉                適量 揚げ物用油              適量(1L) ジップロック             大きめ1枚 作り方 鶏肉を好みの大きさに切り、薄口醤油、酒、にんにくと共にジップロックに入れて良く混

          猫薔りぼんさん直伝!鶏の唐揚げ