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エチオピア ゲレザ ゲイシャ/珈琲豆


材料(ペーパー・プレス同量)

エチオピア ゲレザ ゲイシャ(中挽き)  コーヒーメジャー2杯
(プレスは少し粗め)
お湯                 250ml


感想

コーヒー豆を買いました。
ゲイシャ種のコーヒーは飲んだ事が無かったのですが、良く行くコーヒー豆屋さんに有ったので購入してみました。
100gで560円だったと思います。
400gを購入。

小さめのお店で個人でやっているので値段的には安めなのだと思います。

エチオピア産のゲレザ(ゲレナ)農園のゲイシャ種の豆で日本の芸者とは関係無く、ゲシャと言う地域が由来だそうです。

今回はペーパードリップとプレスで飲んでみました。
味的には纏まった味になっていて、ほんのりの苦味が最初にありそのまま酸味や果樹感、甘みが同時にくる感じで、複雑な味になっていて美味しかったです。

ほんの少し後味に苦味と渋みが残るのでスッキリ感は余りない感じですがコーヒーらしい味のコーヒーだと思います。

プレスでは、段階的な味ではなく混ざり合った味のコーヒーなので雑味が少し邪魔になる感じで気になったので、ペーパーなどの雑味の出にくい淹れ方の方が良いと思います。

今回のコーヒーカップは備前焼の青備前のコーヒーカップと備前焼のティースプーンです。
青備前は窯内を広く使うのと酸素が入ると普通の赤味の備前になるので難しいらしく少しお高めですが、通常の赤みがかった備前焼よりもシックな雰囲気でまた違った良さがあります。

備前焼のティースプーンは撮影時によく使っています。
金属製の物と違い写り込みが無いので便利なのと備前焼のコーヒーカップによく合います。
写り込みが激しい金属製食器やグラスでの撮影時は10秒タイマーセットして部屋から急いで逃げ出しているので、陶器食器だとのんびり撮影が出来ます。

サムネイル

ファイル名: DP3M2632.X3F
ファイル形式: X3F
画像サイズ: 44.3 MP (4704 x 3136 x 3)
ファイルサイズ: 54.97MB
露出モード: A-絞り優先オート
露出補正: 0.0
ISO感度: 100
ホワイトバランス: オート
カラーモード: スタンダード
フラッシュ: 非発光
シャッタースピード: 1.6 秒
絞り値: F13
測光モード: 評価測光
フォーカスモード: AF-S-シングルAF
焦点距離: 50mm ( 35mm換算 : 75mm)
レンズモデル: SIGMA DP3 Merrill
撮影倍率 -
記録画素数: HI
ドライブモード: セルフタイマー 10秒
ずらし量: -
ずらし範囲: -
撮影者: -
著作権者: Copyright 2012
カメラ: SIGMA DP3 Merrill 90603140
ファームウェアバージョン: 1.02.8.7091
Image Unique ID: 3030363033313430BAD3E65238384337
保存されたRAW設定
露出: 0.0
コントラスト: +0.4
シャドウ: -0.4
ハイライト: -0.2
彩度: +0.3
シャープネス: 0.0
Fill Light: 0.0
白とび軽減: -
ハイライト拡張: +1.0
カラー調整: ABGM0
ノイズリダクション: 色ノイズ: 0.50
輝度ノイズ: 0.50
バンディングノイズ: 0.50
倍率色収差補正: レンズプロファイル : OFF
マニュアル : OFF
フリンジ除去 : グリーン 色相中心 : -
色相範囲 : -
適用量 : -
フリンジ除去 : マゼンタ 色相中心 : -
色相範囲 : -
適用量 : -
ゴースト色低減: -
アスペクト比: -

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