カワブチカズキ

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カワブチカズキ

フリーでWebライターをやってます。「無視できない」と思ったら食べずにはいられないし、行かずにはいられない性分。 毎週金曜に「無視できないグルメシリーズ」を更新中

マガジン

  • 無視できないグルメ(旅先編)

    普段の生活圏内(大阪、京都)以外のグルメを紹介します。主に旅先です。

  • 無視できない大阪グルメ

    大阪の「無視できない」と思った逸品を紹介します。

  • エッセイぽい記事 カワブチカズキの日常

    エッセイストに憧れて、エッセイぽく書いてみたものの、果たしてこれがエッセイと呼べるのか疑問に思いながら、日常で感じたことや起こったことなんかを書いていきます。

  • レビュー系記事

    おもしろかった本とか漫画とか映画とかドキュメンタリーとかについてのレビュー

  • 無視できない関西の日帰り旅行スポット

    大阪在住の僕が関西圏にある無視できない日帰りで行けるスポットを取り上げるマガジンです。

最近の記事

  • 固定された記事

京都府綾部市で過ごした夏が、とても贅沢な時間だった

8月26日と27日を京都の綾部市で過ごしたのだが、一番贅沢な時間の使い方とは「なにもないところで、なにもしないこと」かもしれないなと感じたので、今日はそのあたりを書きたい。 昔に読んでいた『花より男子』の中で、「旅先であくせく観光するのはパンピーだけ」という桜子のセリフ(細かな言い回しは違うかも)があった。 要は「金持ちはバケーションで移動しまくって疲れるようなことはせず、ゆっくり過ごすんですよ」ということだと解釈できる。 そういう意味では、旅行に行けば時間の許す限りご

    • オムライス好きとしては無視できない。神戸が誇る洋食の名店「グリル一平」

      今週は久しぶりに三宮方面へ。 4月26日にリニューアルオープンする「神戸ポートタワー」が、オープン前にメディア向けに公開するってことだったので、取材でお邪魔したんです。 取材の模様はこちらの記事にまとめてあるので、興味がある人はぜひ。 何気にポートタワーは登ったことがなかったので、ちゃんと取材をしつつ、楽しむことができました。 取材を終えて、大阪へ戻ろうかと思いましたが、時間はちょうどお昼時。 せっかく三宮へ来たんだから、このまま帰るのはもったいないなってなもんで、

      • スープカレー好きとしては無視できない。中津の「スープカレー専門店 密教」

        6月に北海道へ行ってきます。 理由は「美味いものを食べたいから」に尽きるんですけど、北海道グルメといえば、海鮮、ジンギスカン、ラーメン、ソフトリクーム、夕張メロン、サッポロビールと、挙げたらキリがないじゃないですか。 昨夏も北海道へ行きまして、その模様は下記記事にまとめたんですが、札幌で食べてから虜になったのが「スープカレー」。 今回も「ピカンティ」さんのスープカレーを食べたいなと思いつつ、他にも気になるお店があるので今から悩みに悩んでいると、もうすっかりスープカレーの

        • 餃子好きとしては無視できない。肉汁餃子のダンダダンが提供する「究極の餃子定食」

          「気になっちゃいるけど、行くタイミングがなかった」 誰でもそんなお店が、ひとつやふたつはあるんじゃないでしょうか。 かくいうぼくにもありまして、そのうちのひとつがこちらの「肉汁餃子のダンダダン」 梅田の繁華街にある路地に、ででんとお店を構えていらっしゃいまして、よく通る道ですからずっと気になってはいたんですよ。 そのうち食べに行こうなんて考えていたら、すっかり月日が経過していました。 だいたい、そのまま行かなくなることが多いのですが、最近になって、あのフレンチの鳥羽

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        記事

          豚肉好きとしては無視できない。梅田の「あんちすてーき とろろ麦めし 豚丸」

          数あるとんかつ屋の中でも、学生時代を過ごした京都で店舗を展開されている「かつくら」さんにはずっとお世話になっていたので、大阪へ引っ越してからは茶屋町のお店に幾度となくお邪魔してきました。 ところが昨年の冬ごろに、その茶屋町のかつくらさんが閉店してしまったことを知ったのです。 近所の愛すべきとんかつ屋を失った気持ちは筆舌に尽くしがたく、茫然自失の日々を過ごしていました。 しかし、あるお店が閉店すれば、新たなお店が開くというのが世の習いであり、資本主義の常ということで、「跡

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          丼好きとしては無視できない。梅田の東通りにある「丼&麺工房 くりやん」の豚キムチ丼

          気づいたら一本の歯が虫歯で1/3くらい溶けていたり、就寝中の歯ぎしりで歯が削れることを防ぐためにマウスピース作ってもらったり、親知らずの抜歯で顔が歪んだり、複数の虫歯治療で一気にゴールド入れたことで60万円くらい使ったりと、振り返れば「歯」にまつわる話題に事欠かない人生を歩んできました。 歯の健康に気をつけないと、お金も含めてマジでエラいことになるということに30歳前後くらいでようやく気づきまして、今では3ヶ月に一度のペースで検診とクリーニングに通っています。 ちなみに、

          丼好きとしては無視できない。梅田の東通りにある「丼&麺工房 くりやん」の豚キムチ丼

          牛肉好きとしては無視できない。中津にある「牛ホホ専門店cheek」の牛ホホのナポリタン

          税務署に行く必要があったこともあり、久々に中津へ。 せっかくなので近くに美味いメシ屋はないものかと彷徨い歩いていたら、気づけば路地に迷い込んでしまいました。 昔から営業されているお店もあれば、最近できたであろうオシャレなお店もあり、どこに腰を落ち着かせようか悩んでいたところ「牛ホホ肉専門店」なる店に出会いました。 それが、「とろける牛ホホ専門店cheek」さん。 店前には看板がでており、どうやらランチタイムメニューも提供されている模様です。 メニュー表の右下には、「

          牛肉好きとしては無視できない。中津にある「牛ホホ専門店cheek」の牛ホホのナポリタン

          豚汁好きとしては無視できない。汁物ではなく、立派なおかず。「ごちとん ホワイティうめだ店」の豚汁

          帰省した際、母親に作って欲しい料理のツートップは「春巻き」と「豚汁」というくらいに豚汁が好きなんですが、大阪で暮らしていても当然ながら豚汁を食べたくなるタイミングが訪れるじゃないですか。 今回もそのタイミングが押し寄せまして、次の帰省タイミングは早くてゴールデンウィークですから、さすがにこの「豚汁欲(豚汁を食べたいという欲求)」を5月まで抑えられない、ということで行ってきました。 それが、数年前からお世話になっている「ごちとん ホワイティうめだ店」さん。 「豚汁欲」が訪

          豚汁好きとしては無視できない。汁物ではなく、立派なおかず。「ごちとん ホワイティうめだ店」の豚汁

          トルコライス好きとしては無視できない。名店の味を継承した「エイジングハウス1795 堂島」のトルコライス

          今週のランチ外食はどこへ行こうかなと、仕事しながらボンヤリと考えていたんですが、先週ニュートモヒロへお邪魔して以来、デミソースのことが頭から離れなくてですね。 まあ、先週食べたのはタルタルソースのカキフライなんですが、なんとなく洋食の口になっていたわけです。 「洋食屋でとんかつ食べようか」 「いや、オムライスという手も」 なんてなことを考えていたんですが、それらのニーズを一度に満たしてくれる魔法のような食べ物があることを思い出しました。 それがご存じ「トルコライス」なわ

          トルコライス好きとしては無視できない。名店の味を継承した「エイジングハウス1795 堂島」のトルコライス

          カキフライ好きとしては無視できない。福島の老舗洋食店「ニュートモヒロ」のカキフライ定食

          冬といえば牡蠣じゃないですか。 生牡蠣で食中毒になったこともあるんですが、嫌いになることは全くなくて、むしろ毎年のように冬になると食べたくなるくらいに美味しい食べ物じゃないですか。 そんな牡蠣の中でも、とくに好きな食べ方がカキフライ。 高校生の時に初めて食べた時に衝撃を受けて以来、大好物になりました。 そんなわけで、この季節になると無性にカキフライを欲する身体になってしまいまして、美味しいカキフライを出す店はないもんかと常々アンテナを張るようになっていたわけです。

          カキフライ好きとしては無視できない。福島の老舗洋食店「ニュートモヒロ」のカキフライ定食

          鶏肉好きとしては無視できない。駅前ビルにある「炭火焼鳥 鶏えん」のからあげ定食

          ここ最近「大阪駅前ビル強化月間」と称して、駅前ビルでのランチを繰り返していたところ気になるお店を発見しました。 それが、いつも行列の「鶏えん」さん。 昼食時はいつ通っても入り口付近に人がいっぱいでして、「人が並ぶ店は美味い可能性が高い説」からいけば、美味い可能性が高いだろうと思っていたので、いつか行こうと思っていたお店です。 ランチメニューは店名のとおり「鶏肉」を使った定食を提供されており、これは高タンパクである鶏肉が大好きな身としては無視できないと思い、この度伺ってま

          鶏肉好きとしては無視できない。駅前ビルにある「炭火焼鳥 鶏えん」のからあげ定食

          豚のしょうが焼き好きとしては無視できない。大阪駅前第2ビルの「豚々亭」

          先週はやんごとなき理由から久方ぶりに大阪駅前ビルでランチしました。 その際、ランチ外食を週1日にしてから大阪駅前ビルのお店に行く機会がめっきり減ったことに気づきましたので、今週も駅前ビルでランチを楽しもうと思い、1年前くらいまでよく通っていたお店に行くことに。 それが、第2ビルにある「豚々亭」さん。 ランチ時は行列ができる人気ぶり。相変わらず盛況です。 「豚々亭」さんはその店名にあるとおり、豚肉を使った定食を楽しめるお店でして、メインは「トンテキ」もしくは、リーズナブ

          豚のしょうが焼き好きとしては無視できない。大阪駅前第2ビルの「豚々亭」

          あじフライ好きとしては無視できない。大阪駅前第4ビルにある「楽酒 きたがわ」の肉厚あじフライ。

          先週は時間が遅くなり、目当ての店で海鮮丼ランチを食べられなかったのは記憶に新しいところ。 前回の失敗を踏まえ、「今日こそは海鮮丼を食べるんや!」と、朝から計画的に動きました。 まず、9時半にジムへ行き、トレーニングを1時間みっちり。そして11時前に帰宅し、シャワーを浴び、いざ目当てのランチのお店へ。 この時点で11時20分。 自宅から北新地までは自転車で10〜15分程度なので、開店直後に飛び込める算段です。 「順調!」と思いながら、北新地に到着したところで自転車を停

          あじフライ好きとしては無視できない。大阪駅前第4ビルにある「楽酒 きたがわ」の肉厚あじフライ。

          ステーキ好きとしては無視できない。大阪・北新地にある「肉のあかい」の牛ステーキランチ

          朝の筋トレ後、ひと仕事した関係で気づけば13時。 少し遅くなったと思いつつも、本日は無視できないランチを楽しむ外食日。無論、行きたいお店は事前リサーチ済みですよ。 「今日は久しぶりに海鮮もんを食べるんや!」と意気込みながら、お店のある北新地へ向かったものの「本日ランチ完売」の文字。 めちゃくちゃ楽しみにしていたので心が折れそうになりましたが、かなりコスパのいい海鮮丼を出しているお店らしいので、「そら数にも限りがあるよな」と自らを納得させます。 それに、なんたってここは

          ステーキ好きとしては無視できない。大阪・北新地にある「肉のあかい」の牛ステーキランチ

          メインに小鉢が付いた定食好きとしては無視できない。「創作おでん 琥珀」の豚スタミナ定食

          天神橋筋六丁目から天満方面へ向かう道中、シチュー定食が名物の「かね又」さんという食堂があったんです。 「あった」と記載したのは、すでに閉店されてしまったからなんですけど、古くからある感じの庶民的な雰囲気と、透明なシチューがご飯にも合うので、何度かお邪魔していました。 そんな「かね又」さんが閉店されたあと、その跡地に「創作おでん」を謳う新たなお店ができてまして、気になりつつも来れてなかったのが、本日ご紹介する「琥珀」さんです。 外観からして美味しそうな雰囲気。 ランチメ

          メインに小鉢が付いた定食好きとしては無視できない。「創作おでん 琥珀」の豚スタミナ定食

          チキン南蛮好きとしては無視できない。大阪・北浜にある「とりとワイン宇都宮」

          2024年の目標に 「体脂肪率を15%にする」 「腹筋割る」 を掲げています。 体組成計をGETし、毎日計測する生活をはじめました。 まだ1週間ですが、体重・体脂肪率ともに順調に減少するスタートを切れています。 いわゆるダイエット中なのですが、ダイエットに重要なのは運動と食事であることは明白じゃないですか。 運動については去年の3月からゴールドジムに復帰し、週3〜4日の筋トレを継続しているものの、食事については割と好きなものを食べる生活だったんです。 体脂肪率がなか

          チキン南蛮好きとしては無視できない。大阪・北浜にある「とりとワイン宇都宮」