見出し画像

✳︎ふんわり湯気の蒸しパン/伊豆は開花前のざわめき満月〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

蒸しパン

朝湯気のご馳走
蒸しパン

久しぶりに
作ってみた

蒸しパン用の
紙 手に入れた

うす甘い
豆乳生地に
チーズ入り 旨味塩味

だいたい
固めになりがち
な癖 クセ

なので
心して
柔らかめ
水分多めに
仕上げた生地
で なおかつ
玉子入り
油入り

ふんわり
しっとり
甘塩っぱい

大人気〜〜♫


    🔸

    🔸

    🔸


ほんわか
暖かい
蒸しパンの
あさ食

残り物の
鰯団子汁と
焼きおにぎり

青汁豆乳ラッシー

ミスマッチな
取り合わせ

家庭らしい
ゆるさ

微笑ましい。。。


言えなくもない


    🔹

    🔹

    🔹


昨日 見かけた

南伊豆の
早咲き桜

蕾 まるまる
膨らんで ふくらんで

チラホラ
ピンク
弾けて咲いていた

菜の花も
黄色いジュータン
色深め

春の
準備万端
整ってきていた


〜〜🌸 🌸 🌸 


今日
1月26日未明に
迎えた
ウルフムーン
獅子座の満月

伊豆半島
桜半島

開花前

ざわめき


何年か前の菜の花畑



。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・味噌汁
〜鰯の団子汁(前夜作:水、煮干し、大根、ゴボウ、鰯団子(鰯ミンチ、玉子、片栗粉、塩、出汁醤油、ブラックペッパー、ネギ)信州系味噌、日本海味噌)、水、追い味噌、油揚げ、ねぎ

・焼きおにぎり
〜雑穀ご飯、塩、胡麻油

・チーズ入り蒸しパン
〜豆乳、玉子、米油、きび砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、シュレッドチーズ

・青汁豆乳ラッシー
〜青汁粉、豆乳、ヨーグルト、蜂蜜



    🧁

    🌿

    🍙



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲



    ☕️

    ♨️

    🌸



◇夜は焼き飯

・ジャコと春菊の焼き飯
〜米油、大根葉、縮緬ジャコ、炊き込み冷やご飯(水、ニガリ、塩、岡山県産白米、スパイスハーブ塩、蓮根、にんにく、太ねぎ、豚肉、ブロッコリー)、春菊/味付け豚ロース(冷食)とキャベツの炒めもの、高菜漬け(市販品)添えて

・厚揚げ白菜煮
〜白菜、ねぎ、厚揚げ、味醂、出汁醤油、塩、、玉子、ブロッコリー

・味噌かけこんにゃく
〜水、塩、干し椎茸、こんにゃく、出汁醤油/味噌だれ(赤味噌、きび砂糖、味醂、すり胡麻、ピーナッツペースト)



    🐟

    🥦

    🌿



。。。。。。。。。。

もうすぐ
「みなみの桜と菜の花まつり」
2024  2月1日から3月10日 開催

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #蒸しパン #チーズ蒸しパン #豆乳蒸しパン #厚揚げ #白菜 #こんにゃく #焼き飯 #桜 #南伊豆 #満月

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`