本当は白菜と豚ひき肉のミルフィーユ鍋にしようと思ったんだけど、ちょうどいい大きさの鍋がないので、煮込んで崩れてシチューになった。 ベースは野菜ブイヨン。そこにトマトとにんにくを焼いて、パルミジャーノと一緒にペーストにしたものを入れてグツグツ。とっても美味しいものとなった。
「白菜」は、風邪予防や肌荒れ、便秘やむくみに効果があります。 二日酔いには「白菜とリンゴのサラダ」で、 更年期障害の改善には「白菜と牡蠣の鍋」の食べ合わせで効果が高まります。 レバーとの食べ合わせには注意してください。
「塩」は吐き気や膨満感の改善、胃の働きを助け身体の機能を正常に保ちます。 お腹の張りに「白菜の塩もみ」で、 疲労回復に「豚肉の塩ゆで」の食べ合わせで効果が高まります。
白菜高騰 日本だけでなく 韓国でも高い😱😲 一玉千円 少し前は キャベツが千円 で キャベツの次は白菜 中国から輸入するそうですね 日本だけでなく韓国でも不作 まだ 中国で育ってくれてそうですので 大丈夫ですか? キャベツのようにもう少ししたら 入って来て安くなります
冬野菜もそろそろ終了になる時期。 今まで、外側からチョキチョキと切り取っていましたが、 白菜を根本からザックリと切り取って収穫。 葉はやわらかく、すぐに火がとおり 鍋やスープに大活躍。😃 おいしい! たくさん食べられます。✨ さあ、次はジャガイモの準備!
肌寒いときは「白菜」。白菜はほてり、イライラや不安を取ってくれる。口の渇き、排尿出にくい、口の渇き、喉や気管支や肌の乾燥、イガイガ、便秘、食欲の暴走におすすめ。白菜と豚肉の組み合わせは潤いを補うコンビなので、これからお鍋で大活躍です。
「一玉持って帰るのはちょっと多い、冷蔵庫を占領しそう」 そんな時、白菜は食べる分だけを外側からパキパキ切って持って帰ります。 つまり、畑で保存する。✨ 冷蔵庫で保存するより長持ちなんですね。 2月くらいまでは楽しめそう。 花が咲くと白菜も終了です。 畑は次の季節へ。🙂