見出し画像

野菜チャーハン

卵は入っているが肉を入れないチャーハン。じっくり火入れした野菜は美味しいのだ。

上から長ネギ、ちびしめじ、生姜、玉ねぎ、ブロッコリー(右は茎)、見えないけれどあとはニンニク。

これらを一気に炒めて、水分飛ばして焦げそうになったら今度は水を少量いれて煮込むようにして火を入れる。

味は、塩と普通の黒こしょうとこの粒の白コショウを包丁で潰したもの(普通のでもいいです)、オイスターソースを少量。

ご飯を入れた後に、回しがけして醤油を焦がしてから表面に味をつけて、最後に卵を混ぜる。パラパラ以外はチャーハンじゃねえという人には、これはべっとりかもしれないが、私はこのしっとり感が好きなのだ。油は少量しか使っていない。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?