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#菌活
テンジャンを仕込みました
キムチにコチュジャン、韓国にはおいしい発酵食品がたくさんありますよね。
先週は、コリアンタウンで韓国の味噌「テンジャン」作りに参加してきました!
韓国料理の味噌チゲにかかせないテンジャン。
韓国の味噌チゲは、ぐつぐつ煮込むほど風味が増すのが日本のお味噌汁と違うところ。
テンジャンは、蒸した大豆を潰して玉にし、乾燥し発酵させた메주(メジュ)という材料を使います。
メジュは藁に包んで軒先に1年
お味噌汁を飲むとほっとする理由
日本の食卓にかかせないお味噌汁。
あたたかいお味噌汁を飲むと、なんだかほっとしますよね。
私もお味噌汁が大好きで、海外旅行や出張に出かける際にも、インスタントのお味噌汁を必ず持って行きます。
お味噌汁を飲んでほっとするのには、実は科学的な効果もあるのかもしれません!
身体にいい成分がたっぷり詰まったお味噌汁の、心に効く成分についてまとめました。
しあわせホルモンの材料、トリプトファン
味噌
ぬか漬けがおいしくなるおすすめアイテム
おうちでぬか漬けをはじめて1年ほど経ちました。
腸内環境をよくする菌のひとつ、『酪酸菌』を摂取できる食べ物は、日本だとぬかづけくらいしかないと聞いてから、さらに熱が入りせっせと野菜を漬けています◎
この1年、ぬかどこを少しパワーアップしてきました(笑)
はパワーアップにつかったアイテムたちをご紹介させてください!
無印のぬかどことホーロー容器
1年前のぬかづけデビューは無印のパウチタイプのぬ