マガジンのカバー画像

日伊の食文化

62
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

#イタリア

イタリアでNuiiのアイス食べてみた🍦

イタリアでNuiiのアイス食べてみた🍦

イタリア滞在中、ずっと気になっていたNuiiのアイスを食べてみました。選んだ味はココナッツ&インドマンゴー☀️

(私の記憶が正しければ)中のアイスがふわっふわで口の中でスゥ~と溶ける。ふわふわだから軽いイメージがあるけど、チョココーティング、アイス、マンゴーソース、ひとつひとつの素材が濃厚だから満足感がありました。これがジェラートっていうのかな?他の味も食べてみたいな。

あと個人的にNuiiっ

もっとみる
【太鼓のばち】Mazza di Tamburo食べてみた🍄🥁

【太鼓のばち】Mazza di Tamburo食べてみた🍄🥁

きのこ狩りの達人、お義母さんが Mazza di tamburo (マッツァ ディ タンブーロ:太鼓のばち)を採ってきました。日本語ではカラカサタケ。

野生でも生きてけるお義母さんかっこいいい!!(失礼な)

ちなみに名前の由来は、かさが閉じてる状態が太鼓のばちに似てるからだそう。

食べ方は、卵をくぐらせパン粉をつけて油で揚げます。

外カリッ中ふわっ。
味にクセがないので、サクサク食べれちゃ

もっとみる
【お米イヤイヤ期】バター感覚でパンにラーメンスープ塗る夫🇮🇹

【お米イヤイヤ期】バター感覚でパンにラーメンスープ塗る夫🇮🇹

私達は仕事の日、お弁当を持って行きます。週の大半はお米です。たまにパスタ。

例︰月🍚火🍚水🍝木🍚金🍚

お弁当といっても全然凝ってはなく、ジェノベーゼペースト混ぜたりした混ぜご飯&パスタがメイン。基本一品だけ。

で、今日はお米でした。しかし通勤途中いきなり夫が

🐻「なんかいつもいつもお米でやだ!😭スーパーよっていい!?」

🐱「いいよ〜(パンにチーズとハムかな?)」

で、買

もっとみる
【食文化】イタリアのヨーグルト☕

【食文化】イタリアのヨーグルト☕

ヨーグルト大好きな私。イタリア行ったら馴染みのない味食べてみたい!という夢が叶いました。

ということでスーパーで買ったヨーグルトたち。

日本で見たことない味
・チョコチップ
・洋梨&カモミール
・コーヒー

コーヒー味一番気になってて、食べたらすごく美味しかった!!なめらかなコーヒークリームみたい。

一個一個の量も多くて嬉しい☺

チョコチップ味は、そのままヨーグルトにチョコチップ入れた味。

もっとみる
【異文化】日伊でワンプレートのイメージが真逆だった件

【異文化】日伊でワンプレートのイメージが真逆だった件

「ワンプレート」

と聞いたらみなさんどんなイメージが思いつきますか?

イタリア人の夫と話してたらイメージが180度真逆だったので、ここにメモしたいと思います。

※以下、個人の感想です。

🐱🇯🇵の場合☑︎カフェっぽくておしゃれ
☑︎綺麗でインスタ映え
☑︎いろんな味が一度に味わえて一石二鳥

🐻🇮🇹の場合☑︎一皿にまとめてるのが刑務所の食事みたいでかわいそう
☑︎皿洗いしたくない

もっとみる
見た目がヤバいチーズのカビ食べてみたら美味しかったけど…

見た目がヤバいチーズのカビ食べてみたら美味しかったけど…

今日のお昼、アマトリチャーナパスタ🍝

にパルミジャーノレッジャーノを削り削りしようとしたらカビが育ってるではありませんか!!

私🐱「いやこれはあれだよ!絶対食べちゃいけないほうのカビだよ!😱」

夫🐻「食べれるよ!」

🔪🧀切り切り
🐻もぐもぐ

🐱「!!😱」

夫が普段からちょっとカビてるとこ食べてるのは知ってましたが、THE・カビ!は始めて見ました。

あまりにも美味しそ

もっとみる
洗剤NG🙅‍♀️エスプレッソメーカーのお手入れ方法〜きったないにはワケがある〜

洗剤NG🙅‍♀️エスプレッソメーカーのお手入れ方法〜きったないにはワケがある〜

夫と付き合いはじめの頃、普通にエスプレッソメーカー(イタリア語でmacchinettaマッキネッタ)を洗剤で洗おうとしたら、温厚な彼に初めて真剣に叱られたのでここにメモします。

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、エスプレッソメーカーは洗剤は使わず、お湯か水だけでサッと洗います。夫曰く、こびりついたカッフェが秘伝のタレ?ぬか床?みたいな感じで毎回蓄積されて、味に深みが出るんだって。

詳しい

もっとみる
イタリア人も虜に♡南部せんべい🍘

イタリア人も虜に♡南部せんべい🍘

27日放送の『世界くらべてみたら』(TBS系全国ネット)という日本のお土産総選挙で南部せんべいが登場してたらしいです!

南部せんべいが4位!?

イタリアでは1位!!

南部せんべい(ゴマ)に生ハムとチーズが相性抜群で最高なんだって🧀🇮🇹

私、南部せんべいはそのままでしか食べたことないから興味深かった!

ちなみに前の記事にも描いたけど、新発売の南部せんべいアーモンドおすすめです。これは

もっとみる
まるで天国!ヌテラの専門店nutelleria🍫

まるで天国!ヌテラの専門店nutelleria🍫

夫とお友達とnutellaの話してたら、

🐻「イタリアにはnutelleriaっていうnutellaの専門店あるよ」

🐱👦🏻「!?!?!?!?!?!?」

ググったら本当に出てきた!↓

ててててて天国!!!!!!!?

夫はまだ行ったことがないそう。
絶対行ってメニューの端から端まで頼みたい。

ちなみにnutellaにはいろんなサイズがあるってご存知でしたか?

ホテルの朝食とか用

もっとみる
肉離れ5週間目&蕎麦スパゲッティ🍝

肉離れ5週間目&蕎麦スパゲッティ🍝

こんにちは、イラストレーターのReiです😊

肉離れから5週間目。歩行には松葉杖必須だけど歩く以外はほぼ痛みなくなりました!

夜も痛み止めなしで熟睡できるまで回復😭✨
睡眠って贅沢だなぁって初めて実感しました。

さて今日はこんな一日でした😊

朝の日課、Duolingo

お昼ごはん

ちなみにイタリアにも蕎麦のスパゲッティがあって、Fiderin(フィデリン)っていうそうです。主に北

もっとみる
イタリア夫のおやつ︰目玉焼きバター餅🍡🍳🧈

イタリア夫のおやつ︰目玉焼きバター餅🍡🍳🧈

こんにちは、絶賛肉離れ中でベッド生活のReiです☺ツライッッ

ある日夫が小腹を空かせ何やらキッチンで作っている…

🐻「味見する?」

と差し出してきたのがこちら▼

おもち+バター+目玉焼き

フライパンでバターとおもち、目玉焼きをカリカリに焼く。

濃厚しょっぱくてめちゃ美味しかった😂

考えてみたらこれ、目玉焼きバターライスのおもちバージョンだ!食べたことないけど。

醤油かけたら飛び

もっとみる
イタリアのスーパー事情

イタリアのスーパー事情

こんにちはイラストレーターのReiです☺
お義母さんからスーパー「gigante(ジガンテ)」の写真を頂いたのでご紹介。giganteはイタリア語で巨大とか巨人という意味。日本でいうイオンみたいな立ち位置です。

お弁当コーナー。
私は日本しか知らないので、トレーの色が給食みたいだな…(すみません💦)と思ったらレンチン用らしい。日本のトレーは金ピカだったり最低でも黒だったりと、パッケージって凄い

もっとみる
【イタリア食文化】トマト=金色のリンゴ🍅

【イタリア食文化】トマト=金色のリンゴ🍅

こんにちはイラストレーターのReiです。

またまたBusuu仕込みですが、面白いコラムを共有します!

ご存知でしたか?

熟していないトマトはきれいな黄色をしています💛

そのため、1544年にトマトがイタリアに持ち込まれると「ポモドーロ」(金色のリンゴ)と呼ばれました。

数世紀経ってその名前は一つの言葉となり、現在でも使われています🍅

私の両親が子供の頃、トマトは今より甘くなかったと

もっとみる
世界で一番クレイジーなレストラン🍽️🛵🇮🇹

世界で一番クレイジーなレストラン🍽️🛵🇮🇹

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

日本では意見が分かれそうな動画を夫が見せてくれました。

🛵ブルンブルン
🫙グルグル
🛁ボトボト
🔪🧱バシッバシッ

いや、コンクリートかっ!!

ちなみに中身はきのこのリゾットです🍄

これが許されるイタリア。

世界って広いなぁ。

好き。