![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136373134/rectangle_large_type_2_0f48e88ea9ce9880b3566d9c948c2e8f.jpeg?width=800)
洗剤NG🙅♀️エスプレッソメーカーのお手入れ方法〜きったないにはワケがある〜
夫と付き合いはじめの頃、普通にエスプレッソメーカー(イタリア語でmacchinettaマッキネッタ)を洗剤で洗おうとしたら、温厚な彼に初めて真剣に叱られたのでここにメモします。
![](https://assets.st-note.com/img/1712364393852-9HCmfWZGez.jpg?width=800)
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、エスプレッソメーカーは洗剤は使わず、お湯か水だけでサッと洗います。夫曰く、こびりついたカッフェが秘伝のタレ?ぬか床?みたいな感じで毎回蓄積されて、味に深みが出るんだって。
詳しいお手入れ方法がYouTubeにありました!
器具にコーヒーの香りや油分を残すため、洗剤を使わずに洗います。そうすることでアルミ特有の金属臭を消すことができ、香り高いエスプレッソを淹れられるようになります。
※モカエキスプレスはビアレッティ社のエスプレッソメーカーの名前。
![](https://assets.st-note.com/img/1712390420405-pdGno1POBZ.jpg?width=800)
ちなみに夫が新品のエスプレッソメーカーやエスプレッソマシンを買った時は、カッフェを淹れて→捨てて→淹れて→捨ててを3,4回は繰り返してました。勿体無いけど、確かに金属臭がして美味しく飲めない感じがしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1712364455468-QZLAFXhgWl.jpg?width=800)
単語学習アプリDropsを添えて。
カッフェには牛乳をたっぷり入れて飲みます。最近はゴースト血管に効くらしいシナモンも振りかけてます。(冷え症)
ありがとうございます♡頂いたサポートは主に料理教室や自己投資のために使わせていただきます☺️