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自家製調味料

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自家製調味料を活用している記事をまとめたマガジンです。 ここを読めば自家製調味料にチャレンジしたくなるかも…!
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記事一覧

【 自家製 】ってそそられない?

【 自家製 】ってそそられない?

聞いてください!
7月に入った頃、
自家製マスタードにトライしてみたんです。

本当は来週土曜日が完成なんですけど、
(味がマイルドになる)
でも、全然途中で食べてもOKで、
(辛味がまだある/スパイシー系マスタードといえばいいのかまあそんな感じ)
昨日の朝食にサンドイッチをこさえて
ウインナーにその自家製マスタードを添えたんですよ。

なんとまあ〜〜〜美味しいこと!
やっぱり自家製は最高です。

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まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

発酵のたのしさ、おいしさ
そして何より、手軽さを伝えたい…

今回は
・炊飯器で放置
・ひと晩で完成する

そんなハードルをぐんっと下がる作り方を紹介します。

本来、大豆の皮はむきますが、それすらしません。
ちゃんと しっとり滑らかに仕上がります!

市販の白みそは、
砂糖などの甘味料がたくさん使われていたり
少し甘すぎると感じることも多くて…

だからこそ、自家製白みその、麹本来の上品な甘みと

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にんにく麹との出会い

にんにく麹との出会い

みなさん、こんにちは。Mikiです。

今回は、米麹調味料の紹介シリーズ第1弾となります。

以前、うちの調味料を一新するキッカケとなった「たまねぎ麹」との出会いについて書きました。その記事を書いている中で、よくよく考えると、普段常備してい他の麹調味料たちともそれぞれ出会いがあったことを思い出しました。

そこで、私の麹調味料との出会いとともに、その調味料の感動ポイントを紹介をしていこうと思います

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塩レモンを仕込む

塩レモンを仕込む

ジェーンさんがとても美味しそうな「塩レモンおにぎり」を作っていたので、私も食べたくなりました。
おにぎり大好きです😝💕

用意したのは
① 広島県産レモン 4個
② 粗塩 80g
③ からすさんしょう蜂蜜 50g 
④ 熱湯消毒した瓶

・レモンを綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとる
・保存用の瓶は予め熱湯消毒しておく
・レモンを適当な大きさに切る(この時に種を取り除く)
・瓶の中に、

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超簡単・超万能【自家製サワークリーム】を作ってみよう!

超簡単・超万能【自家製サワークリーム】を作ってみよう!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はご紹介したいのは「自家製サワークリーム」

ロシア、ウクライナ、ポーランドの料理でよく使われる「スメタナ」と呼ばれるサワークリームがあるんですが、スメタナは、日本のスーパーでよく売られているサワークリームと比べて、酸味が弱くコクが強いので、前菜・メイン・デザートまで幅広く使える万能食材なんです。

実はこのサワークリーム(スメタナ)はすご

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【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹

【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹

にんにくチューブはもういいかも。私はそう思っていますにんにく麹の存在は知っていましたが、実は結構懐疑的でした。普段の料理にそこまでにんにくすりおろしを使わない(みじん切りは使う)のもありますが、本当においしいのか…と。それでも試してみようと思い、何度か試作して今のレシピに落ち着きました。

発酵生姜のレシピを紹介したときに、読者の方からにんにくでも同じことができないか質問をいただきました。にんにく

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【心ときめく麹調味料】おいしいだけじゃなく、かわいい塩麹

【心ときめく麹調味料】おいしいだけじゃなく、かわいい塩麹

シンプルな塩にはない深く優しい味わい塩麹を使っていますか?私は手作りをするまではほとんど使っていませんでした。価格も安いとは言い難く、塩麹を使った料理は確かにふっくら柔らかく仕上がり、おいしかった記憶はあるものの、地味といえば地味で、買うほどではないという印象でした。

でも、だからこそ手作りにぴったりと思うのです。日常的に使え、肉にも魚にも野菜にも合わせやすい。地味だけどすごく使える。そして、つ

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調味料は自分で作る万能ニラソースレシピ

調味料は自分で作る万能ニラソースレシピ

埼玉県在住 夫、9歳、5歳との4人家族♪料理部、キャンプ部 小松 彩乃です。

ヴィーガン・ノンシュガーの料理教室を自宅で開催中。
ヴィーガンの枠にとらわれず、みんなで美味しいね♪と言いあえる身体に優しいお料理を日々作ってます。

今やどこでも万能な調味料は売ってるけど、裏の表示を見ると添加物だらけ。

どうしても買うのに抵抗があるので、調味料は自分で作ってしまいます。簡単だけど美味しい万能ソース

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【レシピ公開!】しょうゆのように使えて、味はよりまろやかな万能調味料「醤」

【レシピ公開!】しょうゆのように使えて、味はよりまろやかな万能調味料「醤」

「発酵調味料を自分で作る丁寧な暮らし」

 こう聞くといかにもハードルが高そうだが、実は「混ぜるだけでできる」「時短になる」「おいしいうえにキレイになれる」としたらどうだろう。

 第一子の妊娠をきっかけに発酵食品と出合い、その魅力に目覚めたと話すのは、清水紫織さん。2015年に発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」を開いて店主となり、今なお、発酵食品のおいしさや便利さ、面白さに感心する日々だ。

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基本調味料『そばだし(めんつゆ)』

基本調味料『そばだし(めんつゆ)』

和食の基礎調味料である醤油の消費量は右肩下がり。代わりに伸びているのが『めんつゆ』です。市販のめんつゆにも様々なものがあり、品質の向上も目覚ましいものがあります。

めんつゆは基本的には出汁と醤油、甘味(みりんや砂糖など)を混合したもの。思えば昔から日本料理店や居酒屋では醤油とみりんを混合させた「みりん醤油」や出汁と醤油、みりんを混ぜた「八方地」、そこに酒を加えた「酒八方」など店それぞれの合わせ調

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徳永久美子さんの『梅風味の醤肉(ジャンロー)』

徳永久美子さんの『梅風味の醤肉(ジャンロー)』


抹茶と梅にほだされて

二月から三月にかけて出る抹茶味のお菓子や、”期間限定の梅味の〇〇”にめっぽうよわい。見れば見ただけ欲しくなり食べたくなるので、いまでは「なるべく情報にふれない」ことにしている。

とはいえ、ふとした狭間にポンと飛び込んでくることはあるものでこのレシピもそうだった。醤肉(ジャンロー)とは中華風の煮豚らしい。

👇徳永久美子さん『梅風味の醤肉(ジャンロー)』👇

豚バラ塊

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自作マスタードは良いぞ…

自作マスタードは良いぞ…

どうも琲煎まきです!

みなさん無意味にマスタード作ってみたくないですか!?

っていうことで今回は特に理由もなくマスタードを作っていくやつを記録しておこうと思います!なぜかというとたまにしか作らないので忘れてしまうし、調べるのもしんどいし自分のnoteにアーカイブしておくことですぐに参照できるからです!

ホットドックやハンバーガーのほか、豚肉のマスタードソース炒めだったりなど、意外と使い道があ

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混ぜておくだけ「ご自愛ポン酢」。毎日使うものだから、調味料こそこだわりたい。

混ぜておくだけ「ご自愛ポン酢」。毎日使うものだから、調味料こそこだわりたい。

しょうゆ350ml、酢250ml、みりん150mlを入れ、昆布・かつお節・柑橘の果汁を入れて、1週間置くだけ。

あっと言う間に「ご自愛ポン酢」のできあがり。年末年始も大活躍間違いなしです。

◆作り方を写真付きで保存容器

まず、保存容器を準備します。900ml以上の保存容器が必要です。

▼シンプル・軽い・横にしても漏れない・ネットですぐ買える「オススメ」をご紹介します。色は、ホワイトもありま

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【野菜麹】にんじん麹のレシピ・作り方

【野菜麹】にんじん麹のレシピ・作り方

【野菜麹】 発酵調味料"にんじん麹"の作り方にんじん麴は、ドレッシングにおすすめです!!

■材料 出来高 約850g
にんじん 1個(150g)
米麹(生麹/常温に戻す) 300g
自然塩 100g
水  300g

■作り方
①にんじんをフードプロセッサーでペースト状になるまですり作業する。

➁ペースト状にしたにんじんに、米麹と塩、水を入れて混ぜる。

③ヨーグルトメーカーで60度10時間保

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