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まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】
発酵のたのしさ、おいしさ
そして何より、手軽さを伝えたい…
今回は
・炊飯器で放置
・ひと晩で完成する
そんなハードルをぐんっと下がる作り方を紹介します。
本来、大豆の皮はむきますが、それすらしません。
ちゃんと しっとり滑らかに仕上がります!
市販の白みそは、
砂糖などの甘味料がたくさん使われていたり
少し甘すぎると感じることも多くて…
だからこそ、自家製白みその、麹本来の上品な甘みと
超簡単・超万能【自家製サワークリーム】を作ってみよう!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はご紹介したいのは「自家製サワークリーム」
ロシア、ウクライナ、ポーランドの料理でよく使われる「スメタナ」と呼ばれるサワークリームがあるんですが、スメタナは、日本のスーパーでよく売られているサワークリームと比べて、酸味が弱くコクが強いので、前菜・メイン・デザートまで幅広く使える万能食材なんです。
実はこのサワークリーム(スメタナ)はすご
【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹
にんにくチューブはもういいかも。私はそう思っていますにんにく麹の存在は知っていましたが、実は結構懐疑的でした。普段の料理にそこまでにんにくすりおろしを使わない(みじん切りは使う)のもありますが、本当においしいのか…と。それでも試してみようと思い、何度か試作して今のレシピに落ち着きました。
発酵生姜のレシピを紹介したときに、読者の方からにんにくでも同じことができないか質問をいただきました。にんにく
調味料は自分で作る万能ニラソースレシピ
埼玉県在住 夫、9歳、5歳との4人家族♪料理部、キャンプ部 小松 彩乃です。
ヴィーガン・ノンシュガーの料理教室を自宅で開催中。
ヴィーガンの枠にとらわれず、みんなで美味しいね♪と言いあえる身体に優しいお料理を日々作ってます。
今やどこでも万能な調味料は売ってるけど、裏の表示を見ると添加物だらけ。
どうしても買うのに抵抗があるので、調味料は自分で作ってしまいます。簡単だけど美味しい万能ソース
【レシピ公開!】しょうゆのように使えて、味はよりまろやかな万能調味料「醤」
「発酵調味料を自分で作る丁寧な暮らし」
こう聞くといかにもハードルが高そうだが、実は「混ぜるだけでできる」「時短になる」「おいしいうえにキレイになれる」としたらどうだろう。
第一子の妊娠をきっかけに発酵食品と出合い、その魅力に目覚めたと話すのは、清水紫織さん。2015年に発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」を開いて店主となり、今なお、発酵食品のおいしさや便利さ、面白さに感心する日々だ。
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基本調味料『そばだし(めんつゆ)』
和食の基礎調味料である醤油の消費量は右肩下がり。代わりに伸びているのが『めんつゆ』です。市販のめんつゆにも様々なものがあり、品質の向上も目覚ましいものがあります。
めんつゆは基本的には出汁と醤油、甘味(みりんや砂糖など)を混合したもの。思えば昔から日本料理店や居酒屋では醤油とみりんを混合させた「みりん醤油」や出汁と醤油、みりんを混ぜた「八方地」、そこに酒を加えた「酒八方」など店それぞれの合わせ調
【野菜麹】にんじん麹のレシピ・作り方
【野菜麹】 発酵調味料"にんじん麹"の作り方にんじん麴は、ドレッシングにおすすめです!!
■材料 出来高 約850g
にんじん 1個(150g)
米麹(生麹/常温に戻す) 300g
自然塩 100g
水 300g
■作り方
①にんじんをフードプロセッサーでペースト状になるまですり作業する。
➁ペースト状にしたにんじんに、米麹と塩、水を入れて混ぜる。
③ヨーグルトメーカーで60度10時間保