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【 自家製 】ってそそられない?

聞いてください!
7月に入った頃、
自家製マスタードにトライしてみたんです。

本当は来週土曜日が完成なんですけど、
(味がマイルドになる)
でも、全然途中で食べてもOKで、
(辛味がまだある/スパイシー系マスタードといえばいいのかまあそんな感じ)
昨日の朝食にサンドイッチをこさえて
ウインナーにその自家製マスタードを添えたんですよ。

なんとまあ〜〜〜美味しいこと!
やっぱり自家製は最高です。
感動のマスタードをいただいた朝食を見てください。

盛り付けはともかくですが…

ちなみにこれはホットサンドです。
中身はスライスチーズ、ハム、スクランブルエッグ。
これが私のお決まり。
(断面見えるように出来たら良かったな)

何故自家製マスタードを?と思った方!
よくぞ聞いてくださいました。
私は京都がだいすきで度々訪れるのですが、
haleのこんちゃんマスタードを
買って帰った日がありました。
その日からこのマスタードの虜です。
こんなに美味しいもの、私も作りたい!
と思ったのがきっかけです。

当然このこんちゃんマスタードのレシピなど分かるわけありません。
いろんなレシピ本やサイトからおおよその作り方をチェックしました。
決定版というような感じはなく、シェフの好みで分量を変えているような印象でした。
そんなに自由なら、やってみないことには分からないな。と思ったわけです。

早速Amazonで良さそうなマスタードシードを購入。
2種類入っているマスタードの方が見た目がイケてる!という理由で、
イエローマスタードとブラウンマスタード、両方ポチ!

アフィリエイトできないんだっけ、残念

肝心な作り方ですが、
そりゃあもう大雑把にそして大胆にやってみました。
まずイエローマスタード、ブラウンマスタード共に100gずつ入ってるのですが
全てフードプロセッサーにぶち込みます!!
そこに塩を4g、ハチミツを60g、普通の酢とリンゴ酢を70mlずつ入れて
様子を見ながらフードプロセッサーを回していきます。
潰しすぎると良くないのでここは大胆にいってはいけません。
そしてそこにターメリックを5gくらい入れて馴染むまで回します。

煮沸しておいたガラス瓶(私は20年近くWECK信者です)に移して冷蔵庫へ!

1週間ごとに様子を見て、経過観察。
慎重になりすぎてあまり潰さなかったので
マスタードはそのまま酢を吸って瓶の中でカラカラになりそうでした。
こんなにマスタードが水分を吸うなんて!
これではいけない!と思い、またフードプロセッサーに戻し、酢を100mlくらい足して、今度は半殺しくらいにして、また瓶に戻して寝かせました。

2週間目に突入する時は混ぜて経過観察。
そして3週間目に味見をしてしまったというわけです。

これがあいまるちゃん自家製マスタード

来週の土曜日には4週間目に突入するので
きっとマイルドになっていることでしょう。

今日もここまでお付き合いくださってありがとうございます。
自家製マスタードに興味を持っていただけたら
ぜひこのテキトーレシピでトライしてみてください!
それではまた!

p.s. 私は自家製味噌、にんにく麹やしょうが麹も仕込んでいます。またこの自家製シリーズもシェアしていきますね!自家製最高!

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