瓶詰め

ムカデ油をつくる

6月の深夜、茶の間で寝そべって本を読んでいると、頭上の棚から「ペリペリペリペリ…」と不気味な音がする。

とっさに起き上がって確認。巨大なムカデだ。ゆうに20cmはある。

そう、この「ペリペリペリペリ…」は、大ムカデが這う音。ここ何年もエンカウントしていなかったけれど、ついに来たかッッ!

……腰が引けながら、対処。

そののち「ムカデは捕獲してゴマ油に漬けておくと薬になる」という情報を得た。

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醬(ジャン)作りにハマる。あるととっても便利。今日はXO醬、小エビ醬。調味料って、意外と何でも作れるもんなんだね〜。

Thank you ★
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イカの塩辛食べたいと思ってセブンイレブンに行ったらたこわさがあったので茶漬けにしました(冷凍ご飯に出汁お湯細ノリ)。
孤独のグルメ風にイカの塩辛で食べたかったけどこれはこれであり。
もう食べ終わったので写真はなし。
美味しゅうございました。

嬉しいです!!
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新たなマイブーム

今週からマイブームに仲間入りした、瓶詰め

はちみつレモン

酵素ジュース

を、仕込み中

はちみつレモンは一晩してから味見したけど、めちゃめちゃいい具合💚

炭酸で割って、ミントなんか入れちゃったら最高だろうな💚

なんだかこれはハマりそうな予感!笑

くだもの系で簡単に瓶詰めできるレシピあれば、みなさんぜひ教えてくださーい🍋

2020年5月13日(水) るいるい🌱

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わくわくした〜?🐸
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瓶詰めはなんでも保存食になる魔法?じゃない

よく質問されるのが、お肉の瓶詰めは作らないんですか?というもの。

瓶詰めにすると日持ちして保存食に出来ると思ってはる方も多いみたいで、お店で出していたソースやメニューについても聞かれるのですが、実は瓶詰め保存食はまずその中身において保存食となるレシピのものでないと保存食として成り立ちません。

市場に出回っているいろんな瓶詰めは専門の工場で作られて、殺菌設備により高圧な温度で殺菌をかけて菌の店を

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瓶詰め「fu fu fu (ふふふ)」

瓶詰めfu fu fu の生い立ちについての一席。

ゆりさんの営む焼き菓子屋さんmomomoの代名詞ともいえる「夕焼けスコーン」。

スコーンってこう、ジャムやら、はちみつ、ホイップとつけたくなるのですが、お店ではあえて何も添えずに、どーんと夕焼けスコーンだけをお皿に盛りつけお出ししているのだとか。

話を聞けば、「何もつけなくても美味しいようにつくってんのよ」とのこと。

ぞわぞわっ。

そん

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ふふふなお知らせ。

拝啓 皆々様。

ようやっと情報解禁できる日が参りました。

ことは、令和2年4月12日。

高円寺にてmomomoという焼き菓子屋を営んでいるゆりさんより、連絡がはいる。

「ビン詰めとかつくれないですかね。しょっぱいおやつセットとか出そうと思っていて。」

躊躇なく、ひとつ返事で「イエス」とこたえた。

私はこの方を、「焼き菓子界のソルジャー」と呼んでいる。

未知のウィルスが蔓延しは

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保存食の製造法と定義! No−26

缶、ビン、レトルト、(保存食)ってどう作るのか? 

缶詰・びん詰の定義
食品を缶又はびんに詰めて密封したのち、加熱によって食品の腐敗の元となる微生物を殺菌(加熱殺菌)し、常温下での長期保存性を与えた食品。

レトルト食品の定義
合成樹脂(プラスチック)フィルムやこれとアルミはくなどをはり合わせた光を通さない材質のパウチ(袋)または成形容器を用い、内容物を詰めて完全に密封(ヒートシール)し、加

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私の実家に限らず、田舎ではコーヒーの瓶やペットボトルでカメムシを捕獲する。2匹以上入れて密閉すると、互いの出すガスが充満し、そのまま悶死してしまうのだ。

……と、瓶詰めのネジを見て、瓶詰めのカメムシを思い出す春。

ネジ|仲曽良ハミ https://note.com/tiwawa55/n/n7a618c0f750c

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