瓶詰めオタク
私は何でも作る事が好きです。それは、縫い物でかばんを作る事であったり、 木でテーブルを作ってみると言う事だったり、アクセサリーを作ったりと言う事もありますが、食べ物を作る=畑仕事だったり、料理も好きです。
とにかく何でも作れるんじゃない?って思えるような物は作ってみようと思ってしまうのです。
ここ数年よくやっているのが、食べ物の瓶詰めです。作る工程も楽しいし、美味しいし、保存食にもなるしという事で、あれこれと作っていました。
去年、一昨年は食べ物の乾燥機を買って、何でも乾燥させていたのですが、 今年は、プレッシャーカンナーと言う、瓶詰めを作る用の圧力鍋を買ったので、今は何でも瓶詰めにしてみたいのです。
瓶詰めにする方法として、沸騰したお湯に入れてぐつぐつ煮る方法などがありますが、出来る物が限られてきます。トマトはこの方法で出来ます。あとはジャムとか、果物のシロップ漬けとか、甘くする方法。ピクルスのような酸っぱい系も、この方法で出来ます。
でもプレッシャーカンナーなら出来る幅が一層増えます。酸味の無い野菜とかもできるし、お肉やお魚、スープやシチュー、ストック。何でもできるのです。 しかも常温で保存できるので、冷蔵庫や冷凍庫の場所を取りません。
とりあえずとうもろこしと、カボチャ、ビーツの瓶詰めを作りました。
左手前から、桃、ぶどう、洋梨、とうもろこし、ビーツ。後ろにあるのがカボチャとトマトピューレです。
左から、クランベリーソース、すもものジャム、マーマレードです。
左から、釣って来たサーモン、アプリコットの梅干し風、コーンレリッシュ、 ズッキーニレリッシュ、栗のシロップ漬け、ハンガリアンペッパーのピクルス。
左から、エルダーベリーのシロップ、ザワークラウト。これは冷蔵保存しています。
これは瓶詰めではありませんが、2021年に作った自家製味噌です。冷蔵保存です。
左から、カボチャのスライス、カボチャパウダー、キャベツ、玉ねぎ、ごぼうです。
左から、レンコン、にんじん、なすび、ズッキーニです。
左から しいたけ、エリンギ、マイタケです。
左からカモミール、桑の実、りんごです。
左から 松の葉、よもぎ、ラベンダーです。
棚に瓶詰めが並んでいると、ワクワクして嬉しくなります。
次はシチューやスープの瓶詰めを作ろうと思っている所です。
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