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調味料は自分で作る万能ニラソースレシピ

埼玉県在住 夫、9歳、5歳との4人家族♪料理部、キャンプ部 小松 彩乃です。

ヴィーガン・ノンシュガーの料理教室を自宅で開催中。
ヴィーガンの枠にとらわれず、みんなで美味しいね♪と言いあえる身体に優しいお料理を日々作ってます。

今やどこでも万能な調味料は売ってるけど、裏の表示を見ると添加物だらけ。

どうしても買うのに抵抗があるので、調味料は自分で作ってしまいます。簡単だけど美味しい万能ソースをご紹介します。

【万能ニラソース】

●材料
醤油 大さじ3
梅酢 大さじ1
ごま油 小さじ3
ニラ 25g

上から順に入れて、みじん切りした生のニラ25gを入れてよく混ぜる。

そのまま冷蔵庫で長期保存可能です。継ぎ足し方式で、少なくなったら継ぎ足し作っても大丈夫ですよ。

※梅酢がなければお酢でできるそうです。私はやったことないけど、友人がやったら美味しかったみたいです。

でもお酢の場合は分量より少し少なめに入れたほうがいいと思います。すっぱくなるかも。

なのでやっぱり梅酢がおすすめ♪♪餃子、春巻き、コロッケ、チャーハン、ご飯にそのままかけてもおいしいです。

梅酢は梅を漬けた時に出る梅風味の酢です。私が普通のお酢(穀物酢や果樹酢)を使わない理由は、お酢の原料に大量の砂糖を使っているので陰性の食べ物であり、身体冷やす作用が高いからです。夏場に酢の物が美味しく感じるのはそのせいです。

その一方で梅酢の原料は梅と塩。陽性なので身体を温めてくれます。原材料を辿っていくと、なにが身体に良い物なのかヒントが隠されているかしれません。

おすすめの梅酢【海の精 梅酢】

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