マルカワみそ 河崎紘徳

「味噌」と「健康」に関する話を配信します。 “あなたの手作り味噌を全力でサポートいた…

マルカワみそ 河崎紘徳

「味噌」と「健康」に関する話を配信します。 “あなたの手作り味噌を全力でサポートいたします” 「美味しいお味噌を作りたい」と思っている方は特におすすめです。 味噌作りを通して、お客様の健康に貢献いたします。 マルカワみそHP👇 https://marukawamiso.com/

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毎月開催【無料】ZOOMオンライン味噌作り教室「2024年4月募集中」

2024年4月27日(土)午前9時から9時40分まで 無料ZOOMオンライン味噌作り教室を開催します。 失敗しない味噌の作り方3つのポイントは必見です!!! 先着50名様ほど、応募はマルカワみそのインスタグラム、Instagramのアカウントに参加希望とDMして下さい。 Instagramのアカウントがない方は、お問い合わせまで 「オンライン味噌作り教室参加希望」とメールしてください。 ZOOMで行いますので、通信環境がある方のみご参加ください。 味噌作り教室の内

    • ニホンコウジカビはカビ毒などを産生しない安全な菌

      麹菌の種類は5つあります。 ・黄麹菌(きこうじきん):味噌や醤油 ・白麹菌(しろこうじきん):焼酎 ・黒麹菌(くろこうじきん):泡盛 ・紅麹菌(べにこうじきん):豆腐よう ・鰹節菌(かつおぶしきん):鰹節 紅麹菌と、 味噌、醤油、甘酒で利用している麹(ニホンコウジカビ)は別種です ニホンコウジカビは、安全性もゲノム解析から証明されており、カビ毒などを産生しない安全な菌です 。 甘酒、味噌、醤油等の製造に利用され、千年を超すの歴史から高い安全性があることが裏付

      • 健康に貢献する7つの習慣~はじめに~

        45兆、皆様はこの数字は何の数字だと思いますか。(ここで間をとって考えてもらう) 正解は、令和3年度の国民医療費である45兆 359億円です。 1日1000億円以上使っている計算になります。 私は亡くなる前にどうしてもしたい事がある。 それは自分の周りの皆様が健康になって、日本の医療費を減らすことに貢献したい事だ。 病気をキュアするのではなく、ケアすることにより減らす事が出来るはずだと思う。 今後、私のブログに病気をケアする方法を書いていく。 私のブログ、YouTubeが

        • 甘い清涼飲料水は要注意【砂糖は1日○○gまで】

          参考文献 おなかのカビが病気の原因だった 皆様は1日の砂糖の摂取量は何グラムまでかご存知でしょうか。どれくらいかお考えくださいませ。 1日砂糖25gまで だと言われております(WHOガイドライン、根拠) 砂糖25gだと 小さじだと約6杯 シュガースティック(3g)だと8本分 になります。 特に注意なのは、甘い清涼飲料水 500mlの甘い炭酸清涼飲料水には約50〜60gもの砂糖が含まれています。WHOの1日の基準の"2倍"以上です。 なぜ甘いものを控えた方がいいのか

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          豆味噌の作り方【国家資格である味噌1級技能士が徹底解説】

          「豆味噌作ってみたいけど、難しそう」 って思っていらっしゃる方多いですよね?結論 豆麹があれば普通の米味噌と同じように簡単に作れます。 豆味噌3kgみそ レシピ 農薬・化学肥料不使用の豆麹1kg→https://marukawamiso.com/item/kouij-m... 有機大豆650g→https://marukawamiso.com/item/mame-ho... 赤穂の天塩370g→https://marukawamiso.com/item/salt

          豆味噌の作り方【国家資格である味噌1級技能士が徹底解説】

          ナチュラルハウス青山店 開催 有機味噌作り教室

          ナチュラルハウス青山店 開催 有機味噌作り教室 3月14日(木)14時-15時  お1人様 2200円 手作りみそ1Kg ご準備不要、ご予約にてお立ち寄り頂くだけで体験 ☆☆予約承り中☆☆ ↓ 申し込みは、こちらへメール下さい!! <net@naturalhouse.co.jp> 題名に【味噌づくり講座申込】と記載下さい

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          「20代~40代女性の65%が隠れ貧血」アイス、氷をよく食べる人は要注意

          氷、アイスが好きな人は 【貧血】 である可能性が高いです!実は私河崎紘徳は14歳の頃、バスケのしすぎで極度の鉄欠乏性貧血でした 当時は、冷たいアイスや氷(口の中に入れてガリガリ)を多く食べていました。 貧血により、口の温度が上がってしまい アイスや氷を食べてしまうそうです。 アイス好きの方はご注意! 根拠 20代~40代女性の65%は隠れ貧血ですお風呂上がりに、立ちくらみ、ふらつき、めまいはございますか。 立ちくらみなどがある場合は、貧血、もしくは隠れ貧血の可能性

          「20代~40代女性の65%が隠れ貧血」アイス、氷をよく食べる人は要注意

          味噌は長期保存、備蓄出来る調味料

          皆様は賞味期限が切れたお味噌ってどうされていらっしゃいますか?お味噌を処分される方もいらっしゃると思いますが、実は お味噌は賞味期限が切れても食べることが出来ます(おかず味噌や減塩味噌を除く) 理由は、製造段階で大量の食塩が入ることにより、菌類の栄養である水分を取り除き、繁殖を抑えることができます。 味噌を仕込んで一週間ほどで、雑菌のほとんどが死滅し、熟成に必要な酵母や乳酸菌が増えて熟成するからです。 そのため製品になってからも、雑菌の汚染を受けにくく、保存性に優れています

          味噌は長期保存、備蓄出来る調味料

          みそ汁の塩分 血圧に影響せず【味噌汁我慢しなくて良いです】

          結論 味噌汁飲んでも血圧上昇に影響無し。 むしろ味噌汁を飲むと血圧が下げる働きがあります。 味噌に含まれる塩分と食塩では、身体への作用に違いがあるようです。 ラット実験では、味噌は血圧を上昇させないだけではなく、むしろ下げる働きがあることがわかりました。 結論 血圧上昇を抑制するには「ナトリウム」と「カリウム」のバランスが大事 ナトリウムが多く入ってくるとカリウムが体外へと排出いたします。 精製塩、ナトリウムの取りすぎ。もしくは、カリウムの摂取不足によりバランスが崩

          みそ汁の塩分 血圧に影響せず【味噌汁我慢しなくて良いです】

          「幼稚園児でも出来る」おみそをつくろう!!!

          マルカワみその手作り味噌セットを使い、幼稚園児様がお味噌の新聞をお作り頂けました とても分かりやすい新聞ですね! 幼稚園児様とお母様の楽しい思い出が出来たみたいで嬉しいです 詳しい味噌の作り方はこちら↓ https://marukawamiso.com/make-miso/85.html

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          【野菜麹】にんじん麹のレシピ・作り方

          【野菜麹】 発酵調味料"にんじん麹"の作り方にんじん麴は、ドレッシングにおすすめです!! ■材料 出来高 約850g にんじん 1個(150g) 米麹(生麹/常温に戻す) 300g 自然塩 100g 水  300g ■作り方 ①にんじんをフードプロセッサーでペースト状になるまですり作業する。 ➁ペースト状にしたにんじんに、米麹と塩、水を入れて混ぜる。 ③ヨーグルトメーカーで60度10時間保温する。 ※ヨーグルトメーカーがない場合は、炊飯器で作ることも可能です。 炊飯器

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          【万能発酵調味料】玉ねぎ麹のレシピ・作り方

          うまみたっぷり! 万能発酵調味料"玉ねぎ麹"の作り方スープに入れるだけでコンソメいらずで味が決まります! お肉料理、炒め物に入れるとコクが出ます。 ■材料 出来高 約300g 玉ねぎ 1個(200g) 米麹(生麹/常温に戻す) 70g 自然塩 25g ■作り方 ①玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状になるまですり作業する。 ➁ペースト状にした玉ねぎに、米麹と塩を入れて混ぜる。 ③ヨーグルトメーカーで60度10時間保温する。 ※ヨーグルトメーカーがない場合は、炊飯

          【万能発酵調味料】玉ねぎ麹のレシピ・作り方

          無料で出来る「健康に貢献する7つの習慣」

          「43.6兆円」この金額は何だか分かりますか? 結論、2019年の日本の医療費です😭 毎日1000億円以上使っている計算になります。 「味噌作りを通じて日本人が健康になって欲しい」私は味噌作りを通じて、皆様が健康で充実した人生になるのを心より祈っております。 ぜひ健康オタクの私が実践している無料で出来る 「健康に貢献する7つの習慣」を 持って帰ってください!! ①よく噛む事このよく噛むことにより、食べ物を消化、吸収しやすくなります。 胃で2~3時間、小腸で5~

          無料で出来る「健康に貢献する7つの習慣」

          【有料級】元板前が教えるプロの日本料理の割合表 レシピ帳

          この割合を覚えておくと ・めんつゆ要りません ・丼、簡単に出来ます! ・味付けがばっちり決まります! 基本的に、醤油1:みりん1で味付けすれば安定します! 濃い目のめんつゆをお作りになりたい場合は 出汁4:醤油1:みりん1でお作りくださいませ。 なぜ大切な日本料理割合表・レシピ帳を公開したのか? 理由、次世代に日本料理、和食の食文化を伝えたいからです! 「YouTube動画は、私の遺言です」 私はいつか亡くなります。 それが今日かもしれないし、10年後

          【有料級】元板前が教えるプロの日本料理の割合表 レシピ帳