マルカワみそ 河崎紘徳

「味噌」と「健康」に関する話を配信します。 “あなたの手作り味噌を全力でサポートいた…

マルカワみそ 河崎紘徳

「味噌」と「健康」に関する話を配信します。 “あなたの手作り味噌を全力でサポートいたします” 「美味しいお味噌を作りたい」と思っている方は特におすすめです。 味噌作りを通して、お客様の健康に貢献いたします。 マルカワみそHP👇 https://marukawamiso.com/

最近の記事

  • 固定された記事

毎月開催【無料】ZOOMオンライン味噌作り教室「2024年7月募集中」

2024年7月27日(土)午前9時から9時40分まで 無料ZOOMオンライン味噌作り教室を開催します。 失敗しない味噌の作り方3つのポイントは必見です!!! 先着50名様ほど、応募はマルカワみそのインスタグラム、Instagramのアカウントに参加希望とDMして下さい。 Instagramのアカウントがない方は、お問い合わせまで 「オンライン味噌作り教室参加希望」とメールしてください。 ZOOMで行いますので、通信環境がある方のみご参加ください。 味噌作り教室の内

    • 熱中症対策に【冷やし味噌汁】が良い理由

      結論、熱中症対策として【冷やし味噌汁】がおすすめです熱中症は、ただ暑いからなるわけではありません。 塩分を始めとしたミネラル不足が原因と言っても良いです。 発汗量が多ければ多いほど、体内のミネラル分が汗と共に排出されます。 水やお茶だけガブ飲みしていると熱中症になってしまいます。 またスポーツドリンク系は砂糖や人工甘味料が多いのが事実です。 スポーツドリンク500mlに対して砂糖が20~34gほど! 市販のスポーツドリンクを飲むことは、いわば「砂糖水」を飲んでるようなも

      • お腹のカビを増やさない5つの習慣

        【カビを増やさない食事・5つの習慣】①甘いものを控える。 砂糖等、ハチミツや果糖も含めすべての甘みを控える。 ②白い炭水化物を減らす。 小麦・砂糖・牛乳は中毒性があります。 分づき米や雑穀米など茶色い炭水化物が良いです。 ③遺伝子組み換え食品や添加物を避ける ④質の良いたんぱく質(自然な餌を与えられた肉)や新鮮な無農薬の野菜をとる ⑤カビが発生しやすい食品を避ける。

        • 「おなかのカビ」が病気の原因だった 結論 腸がすべて

          この動画は疲れやすい、気分が落ち込むという方にオススメの動画です。 疲れやすい、気分が落ち込むというのは腸のカビが原因だからです。 参考文献 おなかのカビが病気の原因だった 免疫力を上げる方法を、ギュッと3つに厳選してお伝えいたします。 1、抗生物質を乱用しない事 2、甘いものを食べすぎない事 3,善玉菌が喜ぶ発酵食品、食物繊維を多く含む和食を食べる事(食べ過ぎは注意) まとめメモ▼甘いものが異常に好きな人は、おなかにカビがいる可能性が高い。 ▼腸は免疫力の7〜

        • 固定された記事

        毎月開催【無料】ZOOMオンライン味噌作り教室「2024年7月募集中」

          なぜ腸内環境が大切なのか、小テスト

          1,人間の細胞の数はいくつか。 諸説あります。 2,腸内にいる腸内細菌の数はいくつか。 諸説あります。 3,腸内細菌の重さは何gあるか。 4,血液(赤血球)は約何日で入れ替わるか。 5,ヒトの遺伝子、DNAの数はいくつか。 6,1900年代の全世界の平均寿命はいくつか。 7,1960年以降 現代病(21世紀病とも言う)と言われる病気が増え続けている。 現代病を5つ記載してください。 8,免疫は腸で約何割担っているか。 9、WHOガイドライン 1日の砂糖の摂取量

          なぜ腸内環境が大切なのか、小テスト

          NHK文化センター様で、ぬか漬け教室を4日間連続で開催いたします

          NHK文化センター様で、自然栽培ぬか床の素を使ったぬか漬け教室を4日間連続で開催いたします。 初めての方でも簡単にぬか漬けが出来ます。 この講座を参加すると、 ・失敗しないぬか漬けの作り方 ・長持ちするぬか床の手入れ ・美味しい漬け方 が理解出来ます。 7/29 さいたまスーパーアリーナ教室様 7/30 柏教室様 7/31 町田教室様 8/1 青山教室様 #マルカワみそ #ぬか漬け #ぬか床 #糠漬け #糠床 #腸活

          NHK文化センター様で、ぬか漬け教室を4日間連続で開催いたします

          情熱大陸のSPICY CURRY 魯珈様のカレーを従業員さんのために66人前作ってみた

          情熱大陸のSPICY CURRY 魯珈様のカレーを従業員さんのために66人前作ってみた2023年10月12日、マルカワみそでランチ会をしました。 まず北海道産特別栽培の玉ねぎを24個みじん切りにします。 多めの油を入れて、クミンシードを入れて色が変わったら おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りを出します。 香りが出たら、みじん切り玉ねぎを入れて炒めます。 SPICY CURRY 魯珈の齋藤絵理様曰く 「この飴色玉ねぎが大事。カレー作りにおける8割はこの飴色玉

          情熱大陸のSPICY CURRY 魯珈様のカレーを従業員さんのために66人前作ってみた

          すべらない話 コーシャ認証の検査

          マルカワみそは海外にも有機味噌を60トンほど出荷しております。 そして、海外出荷のお味噌はコーシャ認証も取得しております。 コーシャ認証とはコーシャ認証とは、「ユダヤ教徒が食べてもよい清浄な食品」の事です。 1年に1度、コーシャ認証の検査がありラビ(ユダヤ宗教指導者の方)と取引先様の通訳の方がご来社されます。 ラビは体が大きく、頭にターバンを巻き、長いヒゲが特徴的のお方です。 コーシャ認証では、主に豚肉、鱗がない生き物などの使用は認められません。 食品に汚染が無い

          すべらない話 コーシャ認証の検査

          [永久保存]元板前が教える日本料理の割合レシピ一覧

          元板前が教えるプロの日本料理の割合 レシピどんどんご活用くださいませ! この割合を覚えておくと ・めんつゆ要りません ・丼、簡単に出来ます! ・味付けがばっちり決まります! 基本的に、醤油1:みりん1で味付けすれば安定します! 【注意】みりん風調味料は使わないでください。結婚してすぐの頃、妻がみりん風調味料を買った時に私は指摘しました。 私👨「これはみりん風調味料だよ。みりんではないよ! 例えば、肉みたいな味って言ったら肉じゃないだろ!! 男みたいな人っと言った

          [永久保存]元板前が教える日本料理の割合レシピ一覧

          美味しい味噌を作るには、愛情を入れる事

          お味噌を作る時、一番大事な事は【愛情】を入れる事です。 ◯◯が無かったら美味しいお味噌にはなりません。 私がなぜこんな事を言うかと 辻調理師専門学校の日本料理の 「畑耕一郎」先生の影響です。 畑耕一郎先生曰く 結論 【料理は手間を食べさせる。】 理由 「料理には数多くの手間がかかる作業がある。 この手間は手を抜こうと思えば抜く事が出来る。 しかし、手を抜いてしまうと料理が美味しくなくなってしまう。 つまり、愛情がないって事だな。 料理を作る時は愛情を持っ

          美味しい味噌を作るには、愛情を入れる事

          毎月開催【無料】ZOOMオンライン塩麹教室「2024年6月募集中」

          2024年6月22日(土)午前9時から9時40分まで 無料ZOOMオンライン塩麹教室を開催します。 失敗しない塩麹の作り方、美味しい塩麴レシピ3は必見です!!! 先着50名様ほど、応募はマルカワみそのインスタグラム、Instagramのアカウントに”参加希望”とDMして下さい。 アカウント↓ https://www.instagram.com/marukawamiso/ 塩麹教室の内容 25分間、失敗しない塩麹の作り方(マイクはミュートにして下さい) 15分間、質疑応

          毎月開催【無料】ZOOMオンライン塩麹教室「2024年6月募集中」

          長生きみその作り方

           材料 ・玉ねぎ150g(約1玉)すりおろし ・赤味噌80g ・白味噌80g ・りんご酢大さじ1 長生きみそ(約30g)をお椀に入れ、お湯(150ml)を注げば長生きみそ汁のできあがりです。 味噌の効能抗酸化作用 ストレス軽減 整腸作用 ちなみに考案者の小林さんは、腸の名医として知られていて、「ダイエットを成功させるには、まず腸の調子を整えることが大切」とよく仰っています。 ですから、整腸作用があるということは、ダイエットにも効果があると言えそうです。 そ

          【便秘改善】玄米麹で”こうじ水”の作り方

          皆さん、”こうじ水”ってご存知ですか??こうじ水とは、米麹を冷蔵庫に一晩(約8時間)水に漬けて、麹の成分を抽出させた水のことです。 麹の原料となるのは、お米。 お米を蒸して、麹菌をふりかけます。 そして、麹菌が繁殖しやすい温度と時間管理をすると、 米麹が出来上がります。 米麹には普通の米には含まれなかった成分が 約400種類も生み出されています。 (参考文献 麹と麹カビの話 小泉武夫著) ちなみに小泉武夫という方は『生命力もなく、もちろん思考性もなどもうとうない『酵

          【便秘改善】玄米麹で”こうじ水”の作り方

          話し方のコツ、個人的メモ

          ①人は自分が一番かわいい人は自分が一番かわいいと思っている生き物。 なんと自分の話をしている時というのは、 お金を貰ったり、食事を奢られている時と同じ脳内環境らしいです。 いかに相手に、上手く話しさせる事が出来るかがコミュニケーションをスムーズにさせるポイントです。 ➁人は自分を認めて欲しいと熱望している誰しも人から認められたいという願望を持っております。承認欲求っと言います。 この承認欲求というのは、人間の本能に入っているそうです。 大昔(縄文時代とか)、人間と

          話し方のコツ、個人的メモ

          便秘を改善する方法3選【排便しやすい姿勢とは】

          参考文献、腸活にいいこと超大全 著者 小林 弘幸様 便秘を良くするには結論 ①便は80%が水分、意識して水分を補給しましょう ②善玉菌を増やす発酵食品を摂取しましょう ③食物繊維を摂取しましょう 他にも、ストレス対策をする事や抗生物質を乱用しない事など 数多くの対策がございます。 私は毎日、朝起きたらうがい・歯磨きをしてから コップ一杯の水・白湯(さゆ)を飲んでおります。 朝にコップ一杯の水・白湯(さゆ)を飲むと、腸が 「ぜんどう運動」というのをします。

          便秘を改善する方法3選【排便しやすい姿勢とは】

          クラシック音楽を聴かせた有機みそ ヴィバルディ

          クラシック音楽を聴かせて熟成させたヴィバルディ田苑酒造様が焼酎にクラシック音楽を聴かせて作ったら、良いデータが出たという事実を知りました。 焼酎で良い影響が出るのなら、お味噌にも良い影響が出るに違いないという好奇心から平成8年頃からお味噌に音楽を聴かせました。 お母さんの胎教や水分の多いお酒やワインなどに聴かせたりするとクラスター(粒子)が小さくなって風味が変わる。 また、乳牛に音楽を聴かせると牛がリラックスしてか乳の出が良くなった(農林水産省畜産試験場調べ)という事例

          クラシック音楽を聴かせた有機みそ ヴィバルディ