みやびん

こんにちは☺️ みやびんです。 家事、料理の時短方法や手抜きを研究?しています。

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  • オープンサンド

    オープンサンドの記事をまとめています。

記事一覧

押し寿司

押し寿司用の木枠を買ったので、本を見て押し寿司を作ってみました。(初押し寿司です♪) こちらの、別冊うかたまの「すし」の中に載っている須古ずし(佐賀県)や大村ず…

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3年前
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さんまの蒲焼缶でつくるチャーハン

さんまの蒲焼缶でつくる簡単炒飯です! 味付けは、さんまの蒲焼缶のタレをそのまま全部使うので味をみて塩を少量足すくらいです。休日のお昼にいかがですか♪ 主な材料は、…

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3年前
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米粉のクレープ(焼きバナナ包み)

小麦粉と牛乳を使わずに米粉でクレープを作ってみました。 クレープの包みの中にはバターで焼いたバナナが入っています。 とろりとしたバナナクリームが口の中に広がります…

みやびん
3年前
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お粥の朝食

最近は、朝に消化の良いお粥を食べて一日を元気にスタートしています♪ ※パン(小麦)が食べられないので最近はご飯です。 昨日から今日にかけて台風10号の接近で夜眠れ…

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3年前
5

豚スペアリブのドミグラスソース煮込み

冷凍の豚スペアリブを使った簡単煮込み料理です♪ ※材料 豚スペアリブ(冷凍)  300g 塩こしょう       少々 油(炒め用)      大さじ1〜2 玉ねぎ  …

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3年前
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押し寿司風あなご飯

暑い夏にスタミナをつけてくれるあなご。 あなごにはタンパク質やビタミンAが豊富に含まれていて夏バテ予防にぴったりの食材です。 8月は私の誕生日でもあり、市販の"あな…

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3年前
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銀鮭とトマトとナスのグラタン風 【小麦と牛乳を使わないレシピ】

昨日は銀鮭を使ってオーブンで焼く料理を作りました。 ホワイトソースを作らず、材料を重ねて焼くだけの料理です。😉 買っていた乾燥生春巻きの皮が残っていたのでとろみ…

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3年前
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鶏肉のつけ込み焼き 【アジアン風味】

つけ汁やタレに肉や魚を漬け込んでおく下ごしらえを"つけ込み"というそうです。 数日前、鶏もも肉2枚がパック入りになったものを買ったので1枚づつ違う味付け(和風とア…

みやびん
3年前
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長ナスと豚肉のオイスターソース炒め

長なす一本とその半分の量の豚肉を使って作っています。 十分に炒めて水分を飛ばすと日持ちします。 お弁当に入れてもいいし、常備菜にぴったりです☺️ ※材料(長ナス…

みやびん
3年前
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豆乳と米粉でつくるシーフードドリア

牛乳と小麦粉を使わずにドリアを作りました。 バターとチーズを使っていますのでコクがあって、牛乳で作ったドリアと比べても遜色ない感じです。 冷凍シーフードミックス…

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3年前
6

エビとレタスの生春巻き

ここしばらくは小麦と牛乳を使わない料理作っています。 昨日は生春巻きを作ってみました。 エビ、レタスをタルタルソースで味付けしていますのでそのまま食べてもOKです…

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3年前
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鶏肉のつけ込み焼き 【生姜醤油味】

つけ汁やタレに肉や魚を漬け込んでおく下ごしらえを"つけ込み"というそうですが、今回はその"つけ込み"をやってみました。 鶏もも肉2枚がパック入りになったものを買った…

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3年前
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椎茸入りハンバーグのオープンサンド

※材料(食パン1枚分) 食パン       1枚 バター      5g § 椎茸入りハンバーグの種(前日夕食の残りです💦) 100g 油(焼き用)   小さじ2 黒酢玉ね…

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3年前
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サンドイッチパンでつくる「水無月」風おやつ

※材料(上記写真分) サンドイッチ用パン  2枚(パンのみみをカットしてパック詰めされたものより)サワークリーム    20g ゆで小豆(加糖)  70g 今回使ったゆ…

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3年前
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サバの水煮とトマトのオープンサンド

※材料(食パン1枚分) 食パン      1枚(写真のパンは玄米食パンを使用しています) エキストラバージンオリーブオイル  小さじ1弱 トマト     70g 塩  …

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3年前
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ゆで卵とにんじんのオープンサンド

※材料(食パン1枚分) 食パン        1枚 マヨネーズ     大さじ1と1/2 ロメインレタス  1枚 にんじん     20g マヨネーズ     大さじ1〜2 卵…

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4年前
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押し寿司

押し寿司

押し寿司用の木枠を買ったので、本を見て押し寿司を作ってみました。(初押し寿司です♪)

こちらの、別冊うかたまの「すし」の中に載っている須古ずし(佐賀県)や大村ずし(長崎県)を参考に作りました。

レシピについては、著作権の問題があるかも・・と思い、今回は割愛します。🙇‍♀️

こちらの寿司型は型に入れたまま切り分けることができて便利ですが、須古ずしや大村ずしを作る場合はもう少し型枠の高さがあっ

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さんまの蒲焼缶でつくるチャーハン

さんまの蒲焼缶でつくるチャーハン

さんまの蒲焼缶でつくる簡単炒飯です!
味付けは、さんまの蒲焼缶のタレをそのまま全部使うので味をみて塩を少量足すくらいです。休日のお昼にいかがですか♪

主な材料は、ご飯と以下の3つです。
⭐️刻みねぎを使うと包丁を全く使わずに出来上がります❣️❣️

※材料(2人分)

冷やご飯     340g
※缶詰のタレを入れるので少し硬くなっているぐらいがいいです
       
さんまの蒲焼缶   1個

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米粉のクレープ(焼きバナナ包み)

米粉のクレープ(焼きバナナ包み)

小麦粉と牛乳を使わずに米粉でクレープを作ってみました。
クレープの包みの中にはバターで焼いたバナナが入っています。
とろりとしたバナナクリームが口の中に広がります!

※材料  (クレープ2枚分)

米粉          50g
ベーキングパウダー  ひとつまみ
砂糖         大さじ1/2
卵          1/2個
豆乳  10

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お粥の朝食

お粥の朝食

最近は、朝に消化の良いお粥を食べて一日を元気にスタートしています♪
※パン(小麦)が食べられないので最近はご飯です。

昨日から今日にかけて台風10号の接近で夜眠れずに大変でした・・😣

「お粥の朝食」の作り方は、残りごはんと水を鍋に入れてお粥を炊き、具材をお粥の上にトッピングするだけなのでレシピは省略しますね。

※材料(1人分)

お粥        ご飯茶碗一杯分

◎トッピング
ちりめん

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豚スペアリブのドミグラスソース煮込み

豚スペアリブのドミグラスソース煮込み

冷凍の豚スペアリブを使った簡単煮込み料理です♪

※材料

豚スペアリブ(冷凍)  300g
塩こしょう       少々
油(炒め用)      大さじ1〜2

玉ねぎ         100g
人参          100g

水           400ml
赤ワイン        50ml
デミグラスソース    大さじ4
ウスターソース     適宜

※作り方

1)玉ねぎはくし切

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押し寿司風あなご飯

押し寿司風あなご飯

暑い夏にスタミナをつけてくれるあなご。
あなごにはタンパク質やビタミンAが豊富に含まれていて夏バテ予防にぴったりの食材です。

8月は私の誕生日でもあり、市販の"あなご飯の素"を使って、押し寿司のような? ケーキのような? あなご飯を作りました😉

※材料(2人分)

米         2合
水         あなご飯の素の袋に書いてある水の分量

あなご飯の素    1袋

卵    

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銀鮭とトマトとナスのグラタン風 【小麦と牛乳を使わないレシピ】

銀鮭とトマトとナスのグラタン風 【小麦と牛乳を使わないレシピ】

昨日は銀鮭を使ってオーブンで焼く料理を作りました。
ホワイトソースを作らず、材料を重ねて焼くだけの料理です。😉

買っていた乾燥生春巻きの皮が残っていたのでとろみ付けに使っています。
マジックソルトのみでシンプルに味付けしました。

※材料(2人分)

銀鮭        2切(合わせて150g)
なす    80g
トマト       1個(120g)
カボス

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鶏肉のつけ込み焼き  【アジアン風味】

鶏肉のつけ込み焼き 【アジアン風味】

つけ汁やタレに肉や魚を漬け込んでおく下ごしらえを"つけ込み"というそうです。

数日前、鶏もも肉2枚がパック入りになったものを買ったので1枚づつ違う味付け(和風とアジアン風)でつけ込んでいましたが、今日はアジアン風の漬け込みを使っていきます🏝

漬け込んで一度冷凍していたものを使用しました。

※材料(鳥もも肉1枚分)

鳥もも肉      1枚(300g)

◯漬け込み用タレ
ナンプラー   

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長ナスと豚肉のオイスターソース炒め

長ナスと豚肉のオイスターソース炒め

長なす一本とその半分の量の豚肉を使って作っています。
十分に炒めて水分を飛ばすと日持ちします。

お弁当に入れてもいいし、常備菜にぴったりです☺️

※材料(長ナス1本分)

長ナス1本     220g
※通常のナスでもOKです        

ピーマン      2個

豚肉切り落とし   110g

生姜みじん切り   小さじ1弱

ごま油(炒め用)  大さじ2〜3

刻みねぎ      

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豆乳と米粉でつくるシーフードドリア

豆乳と米粉でつくるシーフードドリア

牛乳と小麦粉を使わずにドリアを作りました。
バターとチーズを使っていますのでコクがあって、牛乳で作ったドリアと比べても遜色ない感じです。

冷凍シーフードミックスを利用していますので、包丁なしで作れますよ♪😉

※材料(2皿分)

ご飯        200g

冷凍シーフードミックス   100g
※えび、イカ、帆立入り

ピザ用チーズ    80g
パプリカ(スパイス、飾り用)  適宜

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エビとレタスの生春巻き

エビとレタスの生春巻き

ここしばらくは小麦と牛乳を使わない料理作っています。
昨日は生春巻きを作ってみました。

エビ、レタスをタルタルソースで味付けしていますのでそのまま食べてもOKですが、今回は甘酸っぱいレモンソースをかけて頂きました。

写真の画像が暗くなってしまい見た目が美味しそうに見えませんが、味はなかなかです!
夏にぴったりのお料理ですよ♪

※材料(生春巻き6枚分)

乾燥生春巻き     6枚

海老  

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鶏肉のつけ込み焼き  【生姜醤油味】

鶏肉のつけ込み焼き 【生姜醤油味】

つけ汁やタレに肉や魚を漬け込んでおく下ごしらえを"つけ込み"というそうですが、今回はその"つけ込み"をやってみました。

鶏もも肉2枚がパック入りになったものを買ったので1枚づつ違う味付けでつけ込みました。(和風とアジアン風)

写真は和風の味付けのものです。

※材料(鳥もも肉1枚分)

鳥もも肉      1枚(300g)

§漬け込み用タレ
醤油       大さじ1と1/2
みりん    

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椎茸入りハンバーグのオープンサンド

椎茸入りハンバーグのオープンサンド

※材料(食パン1枚分)

食パン       1枚
バター      5g

§ 椎茸入りハンバーグの種(前日夕食の残りです💦) 100g
油(焼き用)   小さじ2

黒酢玉ねぎ    大さじ1
※新玉ねぎを薄くスライスして蜂蜜入りの黒酢に漬けたものです。

デミグラスソース 大さじ2
ドライパセリ   適宜

※作り方

1)フライパンを熱して油を回し入れる。椎茸入りハンバーグの種を四角く形

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サンドイッチパンでつくる「水無月」風おやつ

サンドイッチパンでつくる「水無月」風おやつ

※材料(上記写真分)

サンドイッチ用パン  2枚(パンのみみをカットしてパック詰めされたものより)サワークリーム    20g

ゆで小豆(加糖)  70g

今回使ったゆで小豆は、はごろもフーズの大納言ゆで小豆(缶入り)です。
これは加糖されていますが甘すぎず、今回のおやつではそのままの味でちょうど良い甘さです。小ぶりの90g入りがありましたので購入しました。

※作り方

1)サンドイッチパ

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サバの水煮とトマトのオープンサンド

サバの水煮とトマトのオープンサンド

※材料(食パン1枚分)

食パン      1枚(写真のパンは玄米食パンを使用しています)
エキストラバージンオリーブオイル  小さじ1弱

トマト     70g
塩       少々

サバの水煮(缶詰)      60〜70g
レモン絞り汁  小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル  小さじ1
刻みねぎ    大さじ1強
塩こしょう   適宜

※作り方

1)トースターでパンがこん

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ゆで卵とにんじんのオープンサンド

ゆで卵とにんじんのオープンサンド

※材料(食パン1枚分)

食パン        1枚
マヨネーズ     大さじ1と1/2

ロメインレタス  1枚

にんじん     20g
マヨネーズ     大さじ1〜2

卵        1個

塩こしょう    適宜

 

※作り方

1)にんじんの皮をむきピーラーで薄く削り電子レンジで温め軽く火を通す
  にんじんのあら熱をとりマヨネーズであえる

2)1)ゆで卵を作りスライサー

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