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ゆで卵とにんじんのオープンサンド


※材料(食パン1枚分)

食パン        1枚
マヨネーズ     大さじ1と1/2

ロメインレタス  1枚

にんじん     20g
マヨネーズ     大さじ1〜2

卵        1個

塩こしょう    適宜

 

※作り方

1)にんじんの皮をむきピーラーで薄く削り電子レンジで温め軽く火を通す
  にんじんのあら熱をとりマヨネーズであえる

2)1)ゆで卵を作りスライサーで切る。
 ※スライサーがない場合は、ゆで卵を包丁で5㎜の輪切りにする。

3)食パンがこんがり色づくまで3〜4分焼いてマヨネーズ をぬる

4)3)の食パンにロメインレタスと1)のにんじんをのせて、2)のゆで卵スライスを並べる

5)塩こしょうをふって出来上がり


パンにマヨネーズをたっぷり目に塗ると、ロメインレタスのずれ落ち予防になります。
にんじんもピーラーで剥いたものをマヨネーズであえると、糸が絡まった様になり、スライス卵のずれ落ち予防に役立ちます。


オープンサンドは、のせている具材が落下しないように作るのに苦労します。
それでもサンドイッチより手軽に作れるので、つい作ってしまいます。


新型コロナによる緊急事態宣言も解除され、少しづつ以前の状況が取り戻せればいいなーと思っています。
以前は外食が多かったのですが、今回のことで自宅で食事を手作りするようになったのはよかったです。



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