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銀鮭とトマトとナスのグラタン風 【小麦と牛乳を使わないレシピ】


昨日は銀鮭を使ってオーブンで焼く料理を作りました。
ホワイトソースを作らず、材料を重ねて焼くだけの料理です。😉

買っていた乾燥生春巻きの皮が残っていたのでとろみ付けに使っています。
マジックソルトのみでシンプルに味付けしました。

※材料(2人分)

銀鮭        2切(合わせて150g)
なす                     80g
トマト       1個(120g)
カボス       小1個
マジックソルト   適宜

乾燥生春巻きの皮  2枚
水         少量
※耐熱皿に入れる時、霧吹きで水をかけて戻す

豆乳        50ml
ピザ用チーズ    70g

バターまたはサラダ油(耐熱皿塗布用)  適宜

※作り方

1)銀鮭(塩がされていないもの)の切り身から骨を取り除き、両面にマジックソルトをふる

2)ナスは5㎜幅に斜めぎりし、水に10分程つけてアク抜きをしてザルにとる。トマトはヘタをとり5㎜幅にスライスする。カボスは薄くスライスする。乾燥生春巻きの皮は耐熱皿の大きさに合わせてキッチンバサミで切る 

3)耐熱皿にバターまたはサラダ油をぬる。なすを耐熱皿に並べマジックソルトをかけて乾燥生春巻きの皮をのせ霧吹きで水をふる

4)3)の上にスライスしたトマトを並べマジックソルトをかけて乾燥生春巻きの皮をのせ霧吹きで水をふる

5)4)の上に銀鮭を並べてスライスしたカボスを飾りピザ用チーズをのせる
※カボスの皮は苦味があるので苦いのが苦手な方は、カボスを飾らずに絞り汁をしぼって(1/2個分くらい)出来上がったものにかけてください。

6)豆乳を5)の上から全体に回しかける

7)6)を200度のオーブンに入れ約20分焼き、表面が少し焦げてきたら170〜180度に温度を下げて銀鮭とナスに火が通るまで焼く


今回は1つの耐熱皿に二人分の材料を入れていますが、一人用のグラタン皿を使用される場合は銀鮭以外の材料を少し多めにされると良いと思います。

乾燥生春巻きの皮は、豆乳や野菜から出る汁に適度にとろみをつけてくれますのでソースっぽくなり食べやすいです。もちろん乾燥生春巻きの皮を入れなくてもいいです。

小麦アレルギーの無い方は、乾燥生春巻きの皮ではなく普通の春巻きの皮を使うこともできますし、ラザニアを茹で戻して使えばよりイタリアンぽくなるのでは・・


マジックソルトは何種類かあるようですが、今回はシトラスを使いました。

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外は暑いので、皆様も熱中症に気をつけてくださいね☺️

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