ひとつ前の記事に書いた秋分の日前の人生の大浄化!の末に出てきた私の本心。 20代の頃無理な働き方や自分の扱い方を知らずに体調を崩したことをきっかけに学び始めた漢方…
いつの間にか冬になっていた。 人生2度目の成人式を迎えた今年、私は約3ヶ月のモラトリアムを体験することになった。 私と関わりのある人のプライバシーのため具体的に書く…
我が家には来月10歳になるシャカという名のオス猫がいる。 生後2週間位の時に保護してから今までずっと一緒に暮らしてきて、 私の人生で一番深く関わった動物という存在は…
私には今でもたまに思い出すことばが ふたつ ある。 それはどちらも関係の深い人からではなく、その時々でさらっと言われたことばだったのに何故か20年程経った今でも背中…
私はどちらかと言うと頑張っちゃうタイプの人間だ。 仕事中やお客様を迎える時、人と会う時など、分かりやすくテンション高めと言う訳ではないが、せっかくの時間を良いも…
植物の力を借りてブレンド茶をつくっていると、たまにお茶を飲んでくれた方からメールや電話、または直接メッセージをいただくことがある。 「美味しかった」といった感想…
世の中は誘惑でいっぱいだ。 クリスマス、お正月休みを終えて改めて思った。 スーパーや街に出たら、あらゆる食べ物が並んでいる。 街を歩けば美味しそうなレストランやカ…
もうすぐ2022年が終わろうとしている。 年齢と共に1年がどんどん早くなるとは聞いていたけれど、今年の早さはそういうのを超えて尋常じゃないスピードだった!! コロナの…
私は立派な中年女だが、最近になってようやく腹から自分と和解したことがある。 それは子供の頃からずっと私の中にある繊細さからの疲労と苦しさだ。 人にはそれぞれの個…
私は色の影響を受けやすいタイプだと思う。 一番そう感じるのはその時着ている服の色だ。 一般的に顔色が綺麗に見えるとか、似合うとか、周りから見て素敵に見える色ではな…
私は普段ブレンド茶を販売していることもあり、人が感じる美味しさって何なんだろうと考えることがある。 味覚を含む感覚は完全に正直で、味を伝える情報は脇役だ。 感覚の…
自分や周りの大切な人達が体調を崩した時、今までの生活を改めようと思った経験は誰しも1度はあるはず。 この2冊は日々変わっていく体に寄り添って、暮らしながら読み重ね…
私は普段 mahochaという名でオリジナルブレンド茶を作り、販売しています。 大切にしているのは、『自然や世の中の移り変わりと共に、今欲しい、こころに響くお茶を作るこ…
養生=生命を養うこと 欲しいものがすぐに手に入る現代に、直ぐに結果のでない養生を何故するのか。 私の答えは自分のからだとこころを信じるため。 養生は地味です。 毎…
私がブレンド茶作りのベースとしている漢方の教えに、陰陽論という法則がある。 森羅万象を陰と陽の2つの側面からみた理論のことで、 自然界の全ての物や現象には2つの面が…
人がその人自身でいるための原動力ってなんだろう? 一人一人にその人なりの答えがありそうな質問…。 もちろん肉体を持ってる以上、生きる上で必要な物質や環境がないと…
本音日記
2023年12月20日 13:12
ひとつ前の記事に書いた秋分の日前の人生の大浄化!の末に出てきた私の本心。20代の頃無理な働き方や自分の扱い方を知らずに体調を崩したことをきっかけに学び始めた漢方の世界。3年ほど前からその知恵と自然の流れを汲んで薬草のブレンド茶の販売と小さな勉強会をマイペースながら続けてきました。その方の今に合わせて薬草を選んで、淹れたお茶を飲んでくさだるお客様の安らいだ表情。オリジナルブレンドのお茶をお家に持
2023年12月10日 17:33
いつの間にか冬になっていた。人生2度目の成人式を迎えた今年、私は約3ヶ月のモラトリアムを体験することになった。私と関わりのある人のプライバシーのため具体的に書くことができない部分もあるけれど、この経験からの気づきをひっそりとでも残しておきたいと思った。1年の間に陰陽のリズムがいくつかあるが、9月23日の秋分の日の前に私にとって大きな転機が立て続けに2件起こってしまった。大人になるにつれ
2023年8月22日 10:37
我が家には来月10歳になるシャカという名のオス猫がいる。生後2週間位の時に保護してから今までずっと一緒に暮らしてきて、私の人生で一番深く関わった動物という存在はシャカだ。保護した時は片目が目やにで閉じたまま、からだも細すぎる位で、猫エイズ陽性の要素を持っているとのことで、正直この子はあまり長く生きられないかもしれないと思ってしまったこともある。その後どんなご飯でも好き嫌いせずに、カリカリ1粒
2023年7月6日 15:47
私には今でもたまに思い出すことばが ふたつ ある。それはどちらも関係の深い人からではなく、その時々でさらっと言われたことばだったのに何故か20年程経った今でも背中を押してくれる時がある。そんなことばの凄さを最近改めて感じて、ここに書き留めようと思った。ひとつは高校3年生の進学を決める時期にある先生からもらったことば。当時私は家庭環境があまり良くなく何事にも楽しみを感じられずに何とか形だけ
2023年6月2日 15:47
私はどちらかと言うと頑張っちゃうタイプの人間だ。仕事中やお客様を迎える時、人と会う時など、分かりやすくテンション高めと言う訳ではないが、せっかくの時間を良いものにしたいと言う想いがある。そのことは悪いことではないと思うのだが、他人から学んだり今までの経験から、人が心地良さを感じるのは自分のペースを最大限まで尊重されている瞬間なんじゃないかと思っている。この地球に存在しているどんな人にもきっ
2023年2月7日 17:07
植物の力を借りてブレンド茶をつくっていると、たまにお茶を飲んでくれた方からメールや電話、または直接メッセージをいただくことがある。「美味しかった」といった感想と少し違い、どちらかというと「お茶ってこんなに作用するの?」という驚きや今までお茶に興味がそこまでなかったけれど、新しい世界を教えてもらったという声だ。初めてそういったメッセージをいただいた時は純粋に嬉しい!と思ったけれど、頻繁ではなく
2023年1月8日 14:00
世の中は誘惑でいっぱいだ。クリスマス、お正月休みを終えて改めて思った。スーパーや街に出たら、あらゆる食べ物が並んでいる。街を歩けば美味しそうなレストランやカフェの工夫を凝らしたメニューの看板が目に映る。食べ物が豊かで手に入りやすいことは本当に有難く、恵まれたことだけれど、これだけ全方向に誘惑が広がっていたら、現実的に自分の体調に合わせて食べることが修行みたいだ。美味しいものを食べる瞬間は
2022年12月30日 17:27
もうすぐ2022年が終わろうとしている。年齢と共に1年がどんどん早くなるとは聞いていたけれど、今年の早さはそういうのを超えて尋常じゃないスピードだった!!コロナの感染症はひとつのきっかけだけれど、少しづつ世の中が変わって、人の意識はここ数年でおっきく変わった。私の周りの小さな世界でもそれをひしひしと感じている。あまり明るい気持ちだけではいられない時代。私自身も仕事のこと、健康のこと、人生
2022年12月7日 17:22
私は立派な中年女だが、最近になってようやく腹から自分と和解したことがある。それは子供の頃からずっと私の中にある繊細さからの疲労と苦しさだ。人にはそれぞれの個性と生まれてからのその人だけの物語があり、そのどれもが比べようの無いものだと思うが、私の場合、保育園に一人で通っていた位、割と早い時期から大人に成らざるを得ない環境だった。周りの人の感情を受け取りやすいところがあり、人間関係の中の怒りや
2022年10月15日 15:42
私は色の影響を受けやすいタイプだと思う。一番そう感じるのはその時着ている服の色だ。一般的に顔色が綺麗に見えるとか、似合うとか、周りから見て素敵に見える色ではなく、その時の自分が求めている色を纏うとすごく安心して、少し大袈裟に聞こえるかもしれないけれど、呼吸が楽になるような感覚になる。昔、色を学んでいた頃に、先生から聞いた話で今でも印象に残っている話がある。綺麗な空色が大好きだった人がある
2022年9月27日 15:13
私は普段ブレンド茶を販売していることもあり、人が感じる美味しさって何なんだろうと考えることがある。味覚を含む感覚は完全に正直で、味を伝える情報は脇役だ。感覚のセンサーは季節や時間、同じ人でもその時の気分や体調によって欲する味は自然と変わっていくように思う。そして現在の私たちの周りに溢れる食欲を刺激する情報。きっと昔の人は手に入らず食べられなかったものが、今はお金を払うことであらゆるものを食べら
2022年9月15日 15:34
自分や周りの大切な人達が体調を崩した時、今までの生活を改めようと思った経験は誰しも1度はあるはず。この2冊は日々変わっていく体に寄り添って、暮らしながら読み重ねていく本だと思う。私は同じ本を何度も読むことが好きだ。不思議と読む度に心に残る場面が違っていたり、知っていた内容でもより広い想像ができたりすると、自分も変化している事に気付けるからだ。養生の本は体が元気な時は興味を惹かれないかも知
2022年9月7日 17:27
私は普段 mahochaという名でオリジナルブレンド茶を作り、販売しています。大切にしているのは、『自然や世の中の移り変わりと共に、今欲しい、こころに響くお茶を作ること。』それぞれの薬草や茶葉の特長が活きるよう、漢方理論をベースにブレンドしています。一つ一つのお茶への愛は強いのですが、実際には伝え下手のところがあるので、これからnoteで日記の合間にその時々におすすめのお茶を少々深めにご紹介
2022年9月2日 14:56
養生=生命を養うこと欲しいものがすぐに手に入る現代に、直ぐに結果のでない養生を何故するのか。私の答えは自分のからだとこころを信じるため。養生は地味です。毎瞬の心身の変化を感じながら、傾きを一つ一つ元の心地良い状態に戻してあげる。傾きが大きな場合は壮大な時間が必要になることも。そしてコツコツと養生を続けていても時には病気になってしまうことだってあります。そもそも養生を大切にしようと考
2022年8月26日 11:31
私がブレンド茶作りのベースとしている漢方の教えに、陰陽論という法則がある。森羅万象を陰と陽の2つの側面からみた理論のことで、自然界の全ての物や現象には2つの面が存在していると言われています。陰陽論を繰り返し学ぶ度に全てのものの見方や捉え方がどんどん広がっていく。華やかでキラキラしている様に見えるものや人にも悩みや葛藤があったり、一見正しく思いやりのある行為でも相手の状況によっては決して
2022年8月18日 16:01
人がその人自身でいるための原動力ってなんだろう?一人一人にその人なりの答えがありそうな質問…。もちろん肉体を持ってる以上、生きる上で必要な物質や環境がないと難しい。ただそれだけでは人はその人らしく生きる事はできない。どんなに物質的に恵まれた環境でも、生きているのにどこか満たされず、幸せを感じられないのだ。例え本来の自分と離れた自分を上手に魅せて豊かさを掴めても、どこか苦しい。人って