マガジンのカバー画像

たべもの。

201
気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
運営しているクリエイター

#エッセイ

海のツチノコを食べつくす

海のツチノコを食べつくす


ツチノコってこれのことでは?

ツチノコ。日本に生息すると言い伝えられている未確認動物(UMA)のひとつ。胴体部分が膨れたずんぐりむっくりの蛇のようなアレ。

その神秘さと間抜けさが混在した存在感に、強く魅了された少年時代、山や池を真剣に探した時期もありました。

しかしそんな少年ももはや中年。ゴミ出しや風呂掃除など暮らしの苦行に追われるうち、いつしかその存在も頭から消えていたのですが、数十年の

もっとみる
素人が林檎のタルトを作って思った事

素人が林檎のタルトを作って思った事

レシピは下の方にあります。
必要な方は目次からどうぞ

よくこの分量でタルトを作るんですが、上に乗せるフルーツを変えるだけで別のタルトに出来るのでおすすめです!

はじめに

私の趣味はケーキを食べることなのですが、自分でもやりたくなり
最近はタルトをよく作ってます。
製菓学校やケーキ屋等で教わったわけではなく、Youtubeやクラシルを活用して独学でやっています。
そのため用語を知らなかったり、

もっとみる

クリーム・シチューの究極レシピ

医療系の研究施設で働いている。僕は短期転勤族だ。今の事業所は8ヶ所目。異動3ヶ月で震災にあって大変だ。とはいえ地震から2ヶ月も経ち、だいぶ普段の生活も取り戻している。

友達が遊びに来ることになった。出身地のピンチに駆けつけるらしいのだが、そのついでに僕のところへも寄ってくれるらしい。彼とは草野球チームで知り合った。野球以外でもスキーや釣り、山登りなども共にした。僕が地元を離れるタイミングで疎遠と

もっとみる
【料理エッセイ】ぼくらが変な魚を買う理由

【料理エッセイ】ぼくらが変な魚を買う理由

 小沢健二が好きだ。なにがいいって、多幸感にあふれている。どの曲を聞いても、ああ、人生って素晴らしいと肯定的な気持ちになれる。

 特に『ぼくらが旅に出る理由』が素晴らしい。別れについて歌っているのに、底抜けに明るくて、「人生なんてそういうものさ」とうそぶいている。

 これぐらい身軽に日々をこなしていきたい。

 そんな思いから、勝手ながら、この曲をわたしは自分のメインテーマにしている。誰かにち

もっとみる
料理エッセイ: 夏野菜が美味しいと思う

料理エッセイ: 夏野菜が美味しいと思う

昨夜からの雨はお昼には上がった。

今日、仕事は休みで雨の朝はゆっくり出来た。

暑くなったので、夏野菜の種類が増えてきたようだ。美味しいものを何か作ろうと思う。

【夏野菜の焼き浸し】はどうだろうか

🟥赤のパプリカ
🟣紫のナス
🟢緑のズッキーニ
🟡黄色のカボチャ
🟢薄緑のインゲン

色鮮やかな夏野菜の集まり

フライパンで焼くので少々焼き色が茶色になるが。

油での揚げ浸しよりは健康

もっとみる
料理エッセイ: 白キスがやってきて

料理エッセイ: 白キスがやってきて

海水温が上がってくると白キスの釣果が増えたとの事で、魚釣りの達人からお裾分けがあった。

大きさは12〜3センチ、あとは6〜7センチのおチビの白キス。合わせて20匹もある。
とっても嬉しい。新鮮な魚は特に。

早速、内臓、ウロコ等をとるとこんな感じ

愛おしいではないかとしみじみ眺めた。
美味しく食べなければね!

白キスは唐揚げや天ぷらが美味しい!
が、きょうは南蛮漬けに決めた!

作り置きも兼

もっとみる
【料理エッセイ】めちゃくちゃ美味しいクッキーを教えてもらったよ! 大阪・豊中『BUN(ブン)』 全国各地の催事でも大人気とか

【料理エッセイ】めちゃくちゃ美味しいクッキーを教えてもらったよ! 大阪・豊中『BUN(ブン)』 全国各地の催事でも大人気とか

 本好きな友だちがいる。

 彼女のセンスは間違いなくて、ランチで連れて行ってくれたお店は最高だったし、そのとき、オススメしてくれた『成瀬は天下を取りにいく』は後に本屋大賞を取るほど完璧に面白かった。

 半年ほど前、そんな彼女がやたら、

「大阪の豊中に美味しいクッキー屋さんがあるの」

 と、絶賛していた。 

 意外だった。「美味しいケーキ屋さん」とか、「美味しいパン屋さん」とかは聞いたこと

もっとみる
鯛そうめんという食べ方

鯛そうめんという食べ方


鯛が家中にあふれている

尾頭付きの鯛を6匹も在庫している一般家庭がどれぐらいあるのでしょうか。全国で100軒ぐらいはあるのでしょうか。その人たちはどのように鯛を消費しているのでしょうか。

というのも、我が家には土曜に自分が釣った真鯛4匹、日曜夜にお向かいさんから頂いた真鯛とヘダイ各1匹ずつ計6匹があり、週末にかなり食べたとはいえ、まださばいてない真鯛が冷蔵庫で出番を待っており、そのプレッシャ

もっとみる
【レシピ】抹茶プリン 今日はプリン🍮の日

【レシピ】抹茶プリン 今日はプリン🍮の日

皆さんこんにちは!
プリン🍮大大大大好きなSouです。
お昼の記事でも言ったとうり今日はプリン🍮の日です。
お昼の記事では豆乳ココアプリンを紹介したのでぜ見て下さい。

ところで皆さんは、プリン🍮の日の由来を知っていますか?
それは乳製品会社オハヨー株式会社が2010年に制定して、「プリンを食べて笑顔になってほしい」という思いから、「ニッコリ=25」の語呂合わせとして、毎月25日を「プリンの

もっとみる
【料理エッセイ】タケノコの季節! 近所の八百屋さんでアク抜き済みが安く売っているから、超超超超いい感じ

【料理エッセイ】タケノコの季節! 近所の八百屋さんでアク抜き済みが安く売っているから、超超超超いい感じ

 タケノコの季節がやってきた。うちの近所には最強の八百屋さんがあって、アク抜き済みのタケノコを売ってくれている。しかも、100g100円とかなり安い。

 一応、今年は豊作らしく、異例の安さとニュースでは言っている。100g38円という話もある。

 ただ、皮付きのものは可食部が減ってしまうし、なによりアク抜きをしなきゃいけないのがめちゃくちゃ大変。

 むかしはわたしも大きな鍋を用意して、ぬかと

もっとみる
【自己完結フライ】たまねぎ麹衣の新たまオニオンリング

【自己完結フライ】たまねぎ麹衣の新たまオニオンリング

そのままでもおいしい新たまをあえてジャンキーに仕上げる暴挙新たまはそのままでもおいしい。そんなことはもちろん知っています。おそらく私もスライスして鰹節を和えて食べたり、丸ごとスープにしたり、そんな素材の味をしっかり味わう料理がとても好きです。

でも、たまにはジャンキーに振り切っても良いのではないでしょうか。オニオンリング。からりと揚げたそいつにケチャップやマヨをべっとりつけて食べるのも最高です。

もっとみる
コメダ珈琲はいいぞ

コメダ珈琲はいいぞ

たっぷりサイズのココアを導入して欲しい。
どうもソライヌです。

コメダ珈琲が好きです。
どのぐらい好きなのかと言うと、第二の実家と読んでも差し支えないくらいにはそこそこ入り浸っています。
ちなみにソライヌの第三の実家は快活CLUBです。

なんと言っても居心地がいいんですよね。
そこそこ長居してても怒られないし(限度はあります)
ご飯も年中腹ぺこドッグには最適な量ですし。
でも時々量を見誤って、

もっとみる
【献立日記】鶏五目おこわと海老焼売

【献立日記】鶏五目おこわと海老焼売

2024.4.23(月)
東京 雨のち曇り 18℃

●鶏五目おこわ
●海老焼売
●米粉のチヂミ
●豆もやしのスープ

先週から続く、仕事のトラブルの対応にバタバタしており、今日も更なるトラブルに頭を悩ませていると気付けば昼。午前中をすっかり消費しました。

午後も仕事。何とか今日やるべきところまでは終わったところで、娘帰宅。

オヤツどうする?と聞くと、冷たいものがいいと自分で冷蔵庫を物色し、フ

もっとみる
ゴールデンウィークは、黄金色の爆弾カレーおむすびで

ゴールデンウィークは、黄金色の爆弾カレーおむすびで

【1282むすび】東印度咖哩商会(不動前)ばくだんカレー
《連続1751日目!》

さて、今日からゴールデンウィーク!
日本全国の観光地には、多くの人出で賑わうことだろう。

さて、このゴールデンウィークに食べたいおむすびを考えてみたい。

まあ、そうだなあ。

やっぱり普段とは違うスペシャルなおむすびがいいだろう。

見た目に華やかで、味もパンチが効いている方がいい。

まあ、そうだなあ。
黄金

もっとみる