記事一覧
明太子パスタを作らないあなたへ
こんばんは。ゐのせです。
写真はこの前作った明太子パスタです。想像以上に美味しくできました。
明太子パスタって実は意外と簡単に作れちゃう料理なんです。ボウルに皮を取り除いた明太子、めんつゆ、バター、ゆでたてパスタを入れて和えるだけ。
今回参考にしたのはこちらの本に登場するレシピです。
(ちなみにこの本めちゃくちゃオススメ。著者はクックパッド編集部の方です。分量が覚えやすいシンプルなレシピが
足を止めるな、進み続けろ
おはようございます。ゐのせです。
とんでもなくご無沙汰の投稿になってしまいました。言い訳はしません。なんとなく面倒くさくなってしまっていたのです。
完全に停止してから再び走り出すのは結構キツい久しぶりのnoteを書きながらこんなことを考えています。
何かを継続するというのは長距離走と同じで、途中で止まってしまうと再開するハードルが上がる
私は長距離走が苦手です。だってキツいから。笑
実は
発信することで情報感度を上げる
お久しぶりです。ゐのせです。
noteを書くのは2週間ぶりくらいになります。感覚的にはもっと時間が経ってしまったような気がします。
今回はnoteを書くことから少し離れてみて気づいたことについて書きます。
自ら発信することで情報感度が上がる私が今回気づいたのは「自ら発信することで情報感度が上がる」ということです。よく言われていることですが、実際に自分で経験することで改めて理解できました。
あなたの頑張りは誰かが見ている
おはようございます。ゐのせです。
私事ですが実は先日100日連続投稿を達成しました。私のnoteを読んでくださった方、スキをくださった方には本当に感謝しています。皆さんのおかげでここまで続けることができました。
今回は100日連続の投稿を達成した感想を書きます。
あなたの努力を見守ってくれている人は必ずいる今回の達成を通じて私が思ったのは「努力を見守ってくれている人は必ずいる」ということです
正しい情報はどこにある?
おはようございます。ゐのせです。
「ただより高いものはない」ということわざがあります。意味は以下の通りです。
ただで何かをもらうと、代わりに物事を頼まれたりお礼に費用がかかったりして、かえって高くつく
(https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%8F%AA%E3%82%88%E3%82%8A%E9%AB%98%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%A
「適当」の感覚を磨く
おはようございます。ゐのせです。
昨日は豚の肩ロースでチャーシューを作りました。柔らかくジューシーな仕上がりで大成功です。ビールと一緒に美味しくいただきました。
今回参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。
ところで皆さんは調味料とかの分量って正確に測りますか? 私はいつも目分量でやってしまいます。笑
それでもまあまあ美味しくできるので特に問題は感じていません。むしろ軽量する時間を短縮で