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おじいちゃんと山椒味噌
山椒の香りが大好きだ。
特に5月の新芽が出てきたときには、ああまたこの季節がめぐってきたなあと忘れかけていた夏の気配を少し思い出す。
うどの回でも登場した祖父は90を過ぎているがまだまだ元気である。
庭仕事や畑仕事をバリバリこなす祖父の体力は孫の私をも凌ぐのでは…と思うことが時々ある。
今回はそんな祖父と山椒味噌の話。
小さいころから、5,6月になるといつも祖父と一緒に山椒味噌を作っていた。
ふきを食べつくす(2)&保存食のバイブル
以前、大叔母からこんな本をもらった。
佐藤雅子さんの「私の保存食ノート」という本だ。
ずいぶん古い本だなあとペラペラめくってみると果物から野菜、お肉、乳製品に至るまでそれはそれは見たこともない興味深くておいしそうな保存食の数々が載っている、まさに保存食の宝石箱のような本である。
年季の入りようからもう絶版なのかと思いきや現在に至ってもまだまだ根強い人気を誇っているようで、アマゾン、生協、街の本屋
ふきを食べつくす(1)
ふきのとうがふきの葉っぱになる過程をいつも見逃すので今年こそはと思っていたら、どうやら違うらしい。
ふきのとうが姿形を変えて蕗の葉っぱになるのではないという。
たしかに言われてみればそうか。
ふきのとうの季節が終わりに近づくと、くるんと葉を丸めて土の上に何か出てきている。あれがそうか。そうだったのだ。
さて、長年の謎が解けたところで、今回はふきを余すことなく調理する。
今季は、出汁浸し、ピクル