ジンジャーエールを自家製する
今回は【自家製ジンジャーエール】に挑戦です。
材料
作り方
1. 生姜をみじん切りにする。
※注
細かいスパイス類はお茶パックに入れて煮だすと、扱いが楽です
2. 1と、シナモンスティック~水までの材料を入れ、氷砂糖が完全に溶けるまで、10分ほど煮詰める。
3. 火を止めて、グレープフルーツのしぼり汁とディルを加え、30分放置する。
4. 2をザルにあけて濃し、瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
いろんな柑橘とハーブの組み合わせを試しましたが、グレープフルーツとディルが個人的に一番のヒット!爽やかな香りが台所に立ち込めて、作る過程も楽しいです。
【自家製ジンジャーエール】を使いこなす
☆まずはジンジャーエールで
炭酸水3:シロップ1くらいの割合で割ると美味。
氷を入れるとシュワシュワ感が増してオススメ。
そして、
「ジンジャーエール」としてだけでなく、
ごはんやお菓子にも余すことなく活用できます。
ここが自家製の醍醐味!
☆刻んだ生姜とスパイスを使って
ポークジンジャー(ほんのりスパイス風味)
もちろんカレー(ジンジャーポークカレー)もいいし、
生姜の風味がピリリと効いたパウンドケーキも◎
☆シロップを使って
ジンジャーエールゼリーはいかが?
《シロップ150㏄、水150㏄、ひね生姜のしぼり汁小さじ1》を小鍋でよく混ぜ、《アガー4g(ゼラチンなどでも可)》を加えてよく溶かします。
火にかけて沸騰したら1分混ぜ続け、容器に流し入れます。
よーく冷やして完成。4人分くらい。
夏の暑い日を思い浮かべてください。
グラスをコトッ。
氷をカラン、
シロップをトクトク、
炭酸をプシュッ。
鼻をパチパチくすぐる炭酸のしぶきに
出迎えられたら
快いピリピリとシュワシュワが
ウォータースライダーのごとく喉元を滑り落ち
暑さはひとときポーンと彼方へ。
グラスが汗をかく前に
飲み干してしまいたくなること請け合いです。
あなたも、ジンジャーエールを自家製してみては
いかがですか?
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