これは私が創った作品です。 「貝類」 ミクストメディア、22x27.3cm、2024 https://hive.blog/hive-156509/@yadamaniart/shellfish-eng-jpn
気づいていない人も多いが、実はイカやタコといった頭足類は貝類の進化形である。 特にイカの胴体を通る樹脂様の器官「軟甲」は、アンモナイトやベレムナイト=殻を持っていた先祖の名残だ。 https://note.com/kandousoukolfc/n/nb4f504384254
糖質制限に貝類もおすすめです🐚 貝類も全体的に糖質が低く、あさり、さざえあたりは100gあたり糖質1g以下❗ 糖質が高い方である牡蠣でも100gあたり糖質4.7gですね。糖質制限中でも安心して食べられるかと👍 サラダやスープ類などにどんどん活用していきましょう😆