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\本日の初体験素材~白ミル貝/

本日は魚ではない魚介類の干物に初挑戦!!

『貝の干物なんてどうなんだろう?ホタテの貝柱の干物はあるんだし・・・』

最近は温暖化【灼熱化】のせいか魚介類が極端に減ってきているような気がするので色々な゛魚゛には挑戦してきたのですが、貝類は初めて!!
横浜のシュウマイにはホタテの貝柱の干物が入っていると聞いたこともあるのでホタテ以外の貝はどうんだろう? と好奇心のうちについ仕入れました。

個人的に貝類は好きなのでよく食べたりするのですが、考えて見れば直接焼いて食べたことはない。「浜焼き」などで貝は確かに焼くことは焼くのですが、それはあくまで貝殻を焼いているので貝の身自体は焼くと言うより煮るに近いですよね。

「貝を直接焼く」とどうなるんでしょう?
今回ばかりは期待と不安が半分/\です。

ちなみに、「魚介類」と今回は記載しましたが「魚貝類」書く人もいるんではないでしょうか?

実はコレ、意味が違うって知ってましたか?

「魚介類」→海の生き物全般(ただし動く物中心)
「魚貝類」→魚と貝類のみ

ということなのですが分かりましたか?
ちょっと分からないかもしれないので説明すると

「魚貝類」は魚と貝類だけなのですが「魚介類」は魚と貝類以外にカニやエビ、タコやイカなどが含まれる言い方なんです。

私も以前はある会社で「カニ」を担当していたので知っていましたが他の魚を担当していればこの違いは分からなかったでしょう。

また、「魚介類」には基本的に゛動かない物゛は含まれないためワカメや昆布などは含まれません。海の中にいる全てを表すなら「水産品」ということになるのかな?

さて、今日の試食は・・・美味しいことに期待です!!

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