人気の記事一覧

【斬新】 「貝類展」 国立科学博物館にて。 ここは、いつも行くと想像以上に楽しんじゃう。 知ってると思ってると、知らないのだ と感じる。

1日前

【レポート】アワビ――君は何回でアワビの殻を叩き割れるかな?

エスカルゴ食べたら牡蠣が好きになりました

海洋酸性化による海の異変について

1か月前

しじみラーメン~貝はカラダを作る~

海のお話

4か月前

ChatGPTと学ぶ「貝類」について

No.32 石原元氏〜世界と日本の漁業を維持したい〜

8か月前

ムール貝ってどんな味?ゴキブリの味がしてまずいというのは本当?美味しい食べ方は?

新刊のご紹介:『現代おさかな事典第二版』

8か月前

bivalve 二枚貝 bi 2+valve貝殻の片方 valveはバルブや心臓の弁のことだが、貝殻の片方を指す言葉でもある。観音開きの戸や回転ドアを指す羅語valvaが由来。valvaは回転するものが原義で、revolve回転するやinvolve巻き込むのvolveにも関連。

1か月前

これは私が創った作品です。 「貝類」 ミクストメディア、22x27.3cm、2024 https://hive.blog/hive-156509/@yadamaniart/shellfish-eng-jpn

2024年4月2日(火)「漁師料理・各種貝類のガンガン焼」

7か月前

【滋賀夕刊】藤岡康弘・川瀬成吾・田畑 諒一 編『琵琶湖の魚類図鑑』が紹介されました

\本日の初体験素材~白ミル貝/

第6話「貝類には要注意⚠️」

【滋賀彦根新聞】藤岡康弘・川瀬成吾・田畑 諒一 編『琵琶湖の魚類図鑑』が紹介されました

亜鉛が不足すると大変なのでマジで気をつけて欲しい件

1年前

WISHING 08/19/23 人食いバクテリア ビブリオ・バルニフィカス

食卓の醍醐味: 「池波正太郎の食卓」より

1年前

貝LOVE

1年前

マイクロファイバーが貝類に与える影響

¥300

福井の名物/岩牡蠣(若狭町)

1年前

日本の絶滅古生物図鑑

ヨシ原と治水

【くらしの東洋医学 鍼灸で元気に】「アサリ」の殻は健康の味方!?

栄螺(サザエ)の肝ドレッシング和え

今日のご飯

貝とどく

大人になって、自分の苦手なものにふと気づいた話。

2年前

【読書感想文・老いない体をつくる中国医学入門 決めては五臓の「腎」の力(阪口珠未 著)】普段の食事が薬になる

久しぶりに「回し寿司 活 活美登利」でランチ。満足。

海辺―生命のふるさと

(幸せ食材)プチ不調を改善する イライラを解消

22年08月15日の昼飯

遺書No.824 食糧難について考える③

佐渡の食備忘録

2年前

どらネコは追っかけない

海鮮は最高ですね!!GW

サイト移転します!(新サイト随時アップデート中)

2年前

きている

2年前

気づいていない人も多いが、実はイカやタコといった頭足類は貝類の進化形である。 特にイカの胴体を通る樹脂様の器官「軟甲」は、アンモナイトやベレムナイト=殻を持っていた先祖の名残だ。 https://note.com/kandousoukolfc/n/nb4f504384254

無脊椎動物の多様性と系統(節足動物を除く) (バイオディバーシティ・シリーズ)

糖質制限に貝類もおすすめです🐚 貝類も全体的に糖質が低く、あさり、さざえあたりは100gあたり糖質1g以下❗ 糖質が高い方である牡蠣でも100gあたり糖質4.7gですね。糖質制限中でも安心して食べられるかと👍 サラダやスープ類などにどんどん活用していきましょう😆

ほたて貝

ひとり旅日記モロッコへ4日目:世界遺産エッサウィラで生ウニと生牡蠣を楽しんだ日

2年前

九州食材探しの旅 その6 日本の問題から世界の問題に

免疫力を高める食品15♪

3年前

九州食材探しの旅 その7 やっと終わり

亜鉛を取ろう♪♪

3年前