甲殻類

甲殻類日記(渡り蟹のパスタ)

渡り蟹のパスタとっても好きなんです。

従兄弟が働いていたイタリアンによく親戚一同集ったものです。
そこで毎回頼んでいました。

小学生だったのにツウだよな。

初めて食べた時は、この世にこんなに美味しいものがあっていいのだろうか!!!!と思いました。

永遠に食べ続けられるような、絶妙なあの味わい。
お腹空いてきた。

どこのお店で食べても美味しいですが、思い出とセットになっているとなかなか上回

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甲殻類日記(殻に閉じこもる)

今日は意識高い文章(???)を書きたい気分なので甲殻類の核とも言うべき殻。
自分の殻とか言うじゃないですか。

大なり小なり辛い経験って生きていれば必ず直面するものです。

そういうときに自分の殻に閉じこもれることって意外と役に立つんじゃないかなと思うんです。

閉じこもり過ぎも良くないですが。

自分との対話、反省、称賛など。
そこから実はやりたかったことが見つかるなどなど。

一人の時間、殻に

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甲殻類日記(年末はカニ)

今日の甲殻類は催事場のカニ売り場

北国はご存知カニが有名ですね。
しかし日常で食べるかというとそんなことありません。

しかし2020年は大変な一年だったということで、労いのカニを買ってみることにしました。

催事場のある大型スーパーへ。年末だけあって、大人気なようでほとんど残っておりませんでした。

売り場のおじちゃん
「お安くしますよー!!」

我々
「蟹しゃぶにはどれがいいのでしょう」

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甲殻類日記(サワガニ)

鹿児島県指宿市に調査で行く機会があり、
せっかくなので民宿に泊まってみました。

鹿児島中央駅から海沿いをドライブ

北国とは植物もお店も雰囲気も違って新鮮〜

一時間のドライブですっかり鹿児島県を満喫しました。

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さてそんなこんなで住宅街の川沿いにある民宿に到着。

しかしついた時から、なんかカサカサと音を立てる何か....。

北国での暮らしも長くGの存在を忘れかけた頃だったので心し

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甲殻類日記(シャコ)

忘れられないくらい美味しかったものに小樽で食べた寿司があります。

小学生の時、家族旅行で訪れました。

母は北海道独特の寒暖差(室内はとてもあったかかったのです)にやられてダウンしていました。
そんな状況を申し訳なく思ったのか好きなお寿司食べていいよと言ってくれました。

それで初めて食べたシャコ!
めちゃくちゃ美味しかった!

15年以上経ちましたがまだ味を脳内再生できます。

見た目で食わず

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甲殻類日記(恵比寿)

今日の甲殻類は恵比寿。
ばあちゃんの実家の所在地です。

最近母と先祖のルーツを調べる的なことをしました。

昔は恵比寿周辺を下渋谷村と言ったそうです。

現代っ子的には「渋谷」と「村」の組み合わせ全然しっくりきません。

ばあちゃんの生まれた頃はすでに村ではなく渋谷町となっていました。うーんこれもなんだか慣れない!

そして昭和に入り東京市渋谷区に。その後東京都になり現在に至ります。(Wikiし

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甲殻類日記(カニのやつ)

今日の甲殻類はカニ。

以前居酒屋バイトをしていたのですが
その時に美味しそうだな〜と思っていたのがカニのやつ。

名前が思い出せません。

魚のすり身にカニ、卵、椎茸、を混ぜてカニの殻に詰めてパン粉をまぶして揚げたもの。

カニのやつです。

賄いにこんな手の込んだものが出るわけもなく、注文が入るたびに穴が開くほど見つめたものです。

労働中のご飯ってなんであんなに魅力的なんでしょうね。

甲殻類日記(わらじ虫)

苦手な方目についてしまってたらすみません。本日も虫です。

丸くなるあの子に続きこいつも甲殻類の仲間だそうです。

さて、先輩がかなり古いアパートに住んでいるのですが、なぜかわらじ虫が大量に発生する建物なのです。

冬の夜はマイナス20度ほどになるこちら北国ですが、凍ることもなくしぶとく歩いています。
とまあそんな環境なので暖かいお部屋にはめちゃくちゃ出現します。

あるとき、トイレをお借りすると

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甲殻類日記(ダンゴムシ)

今日は美味しそうじゃない甲殻類です。
悪しからず。

さて先日()は啓蟄でしたね。

虫が土から出てくる
....にはこちら北国、もう少しかかりそうです。

調べてみるとダンゴムシも甲殻類の仲間だそうで。

幼少期に丸めて遊んだな〜。

加熱したらエビのような味なのだろうか。
挑戦した方教えてください。

甲殻類日記(エビ塩)

富山に行った時に買ったエビ塩
白えび万能調味塩

めちゃくちゃ美味しい!

家につまみがない時はこれを舐めてました。

炊き込みご飯やうどんのお出汁がおすすめと記載ありますが...
マヨネーズに混ぜて茹で卵やアスパラと一緒に食べるのもおいしい。

富山へお出かけの際はぜひ。