記事一覧
ソノリク農作物劇場 開演!
こんにちは。広報担当です。
私たちの本業は、「はじめまして」にて紹介させて頂いた物流業ですが、私たちはその一方で「ソノリク農作物劇場」の運営を始めました。
「ソノリク農作物劇場」とは、まだ見ぬ野菜や果物の魅力をいろいろなパートナーと一緒に発見し、みなさんの元へデビューさせるプロジェクトです。
オーガニックで色や形がきれいな採れたて野菜だけが良い農作物なのでしょうか?見た目が悪くても、栄養価の
【活動報告】物流2024年問題、一緒に考えるセミナーを開催しました!
こんにちは、広報担当です。
いきなりですが、皆さん、「物流2024年問題」という言葉をご存知でしょうか?
2024年問題とは、時間外労働の上限規制などを含んだ、働き方改革関連法の施行によって想定されるさまざまな問題のことです。中でもこれまで猶予されていた自動車運転業務が2024年4月から法適用されるため、物流会社にとっては非常に大きな影響を及ぼすとされています。
主に
①ドライバーの収入減、
御来楽×コンビニ食材で簡単調理!
今回は、御来楽とコンビニ食材で簡単調理のご提案。仕事でヘトヘト、調理をしたくないときにも、なんだかストレスが溜まってジャンキーなものを食べたいときにも、しっかり食物繊維を摂取できるアイデアです。
御来楽、オクラの特徴は、シトロネルエステルやクレソールに由来する「青っぽい香り」とペクチン由来の「粘り」。この2つの特徴を調味料のように活用して、コンビニ食材の組み合わせでさらに美味しいものを作ります
【活動報告】あの設備に若手農業者から驚きの声!福岡ソノリクの内部をじっくりお見せします
こんにちは、広報担当です。
2023年1月、全国の若手農業者が所属している4Hクラブ(農業青年クラブ)の全国大会が福岡県で開催されました。4Hクラブは20〜30代の若手農業者が中心となって、農業の課題解決や技術向上を目指すプロジェクト活動を行っている団体で、全国で1万人以上のメンバーが所属しています。
全国大会の翌日には先進的な取り組みをしている農家や施設を訪問するツアーが催され、福岡ソノリク
農家の働き方も変わる!?農作物の長期保管を目指すソノリク実験室の取り組み
こんにちは、広報担当です!
私たち福岡ソノリクは農作物専門の物流企業ですが、農作物を運ぶだけではなく、独自の技術を使って、農作物を長期保管する実験を行っています。
なぜ独自の技術を開発し、長期保管を目指すのか。そこには“農作物を在庫化する”という新しい概念への挑戦がありました。
1年間もさつまいもの鮮度を維持できる独自の保管技術
一般的に、農作物は鮮度が命。収穫直後から鮮度がどんどん落ちてい
朝から簡単!腸を元気に 御来楽朝ごはんレシピ
こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。
忙しい朝、バランスの良い食事を取りたいけれど取れない、という悩みはありませんか。
また、お子さんが野菜を食べず、困っていませんか。
今回は、御来楽を使った朝ごはんのレシピです。
御来楽は手軽に食物繊維を摂れ、いつもの朝ごはんに少し加えるだけで腸の働きを良くします。また、御来楽を加えると少しとろみが出るので、食
農家さんのお話~唐津のために、日本の柑橘産業を変えたい~
こんにちは、広報担当です!
今回お話を伺ったのは佐賀県唐津市の柑橘農家3代目・シトラスプラスの上野勉さんです。さまざまな柑橘類を栽培されていますが、今回はその中でも「レモン」を軸にお話いただきました。
一年中スーパーの棚に並んでいるレモンですが、実は夏の時期は国産レモンの供給が途切れてしまい、ほぼ外国産のレモンで占められています。上野さんは、そんな夏の時期でも「国産の美味しいレモンを届けたい」と
バレンタインに!おいしさと健康を同時に叶えるスイーツレシピ
こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。
清々しい気持ちで新年を迎えたと思ったら、あっという間に2月に突入ですね。
バレンタインデーが近づくと、雑誌やSNSで特集が組まれており、なんだかチョコレートを食べたくなるのは私だけでしょうか...。
今回はバレンタインにおすすめの、おいしさと健康を同時に叶えるスイーツレシピを2つご紹介します。
食物繊維たっぷ
【活動報告】「五島市をさつまいもの産地にしたい!」新たな産地づくりに挑戦!
こんにちは、広報担当です。
皆さんはさつまいもの生産地といえば、何県を思い浮かべますか?
有名なのは鹿児島県や宮崎県などですが、実は今、長崎県の五島市をさつまいもの産地にしようという取り組みが始まっています。
新たな産地にするためにどのような取り組みを行い、どのような課題があるのか、「五島市さつまいも産地化プロジェクト」についてお話したいと思います。
なぜ五島市でさつまいもを作るのか?「サツマイ
お正月に余ったら!御来楽×お餅のアレンジレシピ
こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。
お正月の定番食材、お餅。
余ったお餅の活用方法に毎年困っていませんか。
今回は、お餅と御来楽を使ったアレンジレシピです。
御来楽は手軽に食物繊維を摂れるので、年末年始のご馳走で、少し疲れてしまった胃腸にもおすすめですよ。
今回は家族で楽しめるよう、大人も子供も大好きなグラタンと、身体に優しい自然素材のおやつ