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御来楽×コンビニ食材で簡単調理!


今回は、御来楽とコンビニ食材で簡単調理のご提案。仕事でヘトヘト、調理をしたくないときにも、なんだかストレスが溜まってジャンキーなものを食べたいときにも、しっかり食物繊維を摂取できるアイデアです。

御来楽、オクラの特徴は、シトロネルエステルやクレソールに由来する「青っぽい香り」とペクチン由来の「粘り」。この2つの特徴を調味料のように活用して、コンビニ食材の組み合わせでさらに美味しいものを作ります。

たくさん試した中から3つを厳選してご紹介します。

【濃厚タレに変身! 冷やし中華+御来楽】

夏の定番、冷し中華。麺に御来楽をまぶすことでタレがよく絡み、リッチな味わいになりますよ。オフィスでのランチにもおすすめ。

■材料


調理時間:3分

・冷やし中華:1食分
・御来楽:小さじ1

■作り方

  1. 冷やし中華の麺に御来楽をまぶす。

2.添付のタレを加え、麺によく絡ませる。

3.具材を乗せて完成。

【とろとろあんかけ炒飯! 冷凍炒飯+フリーズドライスープ+御来楽】

御来楽を混ぜたスープを炒飯にかけることで、手軽にあんかけ炒飯を食べられるご提案。
この美味しさ、やみつきになること間違い無し!御来楽の風味もアクセントになっています。

■材料


調理時間:5分

・冷凍炒飯:1食分
・フリーズドライスープ:1食分
・水:スープの規定の2/3量(写真のスープの場合は100ml)
・御来楽:小さじ1

■作り方

  1. 冷凍炒飯を規定の時間、電子レンジで加熱する。

  2. フリーズドライスープと御来楽を器に入れ、お湯を入れてよく溶かす。

3.炒飯の上に❷をかけて完成。

【濃厚ソースの温玉ハンバーグ丼! 
デミグラスハンバーグ+半熟卵+ご飯+御来楽】

最後はちょっと贅沢に、デミグラスハンバーグ丼。ソースに御来楽を混ぜることで、とろみが出てより濃厚な味わいに。ハンバーグと卵でタンパク質、御来楽で食物繊維が取れます。

■材料


調理時間:5分

・デミグラスハンバーグ:1食分
・半熟卵:1個
・ごはん:1食分
・御来楽:小さじ1

■作り方

  1. デミグラスハンバーグを規定の時間、電子レンジで温める。

  2. ご飯も温める。半熟卵の殻を剥く。

  3. デミグラスハンバーグの袋に御来楽を入れ、袋を揉んでソースと混ぜる。

4.ご飯にハンバーグ、ソース、半熟卵を乗せて完成。

今回は、御来楽を生かしたコンビニ食材のアレンジレシピをご紹介しました。
コンビニ弁当に頼りたい時でも、翌日の胃腸の調子を考えると、御来楽を加えておいて良かった、と思うかも...!
栄養面だけでなく、とろみや風味においても、御来楽が一種の調味料のように働いているレシピです。

試してみたり、おすすめの組み合わせを見つけたりしたら、ぜひ、Twitterで感想をいただけるとうれしいです。
「#御来楽レシピ」をつけて、つぶやいてくださいね^^

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▼その他の「御来楽」レシピはこちら

レシピ考案 / まるやまちさと
食のプランナー。関東を拠点に、日本全国を飛び回りながら、レシピ開発・スタイリング・商品開発・飲食店のプロデュースなどを行っています。シーンにもとづいた提案が得意です。
▽Instagram
https://www.instagram.com/maru.ch_/
▽Twitter
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