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料理は愛情?(1)「料理はコール&レスポンス」#日々食々
許さん!「夫が食事の途中に外食に行く」「夫が食事の途中に外に食べに行った」―
出した料理が「おいしくない」と言い、夫が食卓をそのままに、一人で外食しに出て行ったという。
これは、料理家をしながら事務のバイトをしていたとき、そこで一緒だったAさんが話してくれたこと。聞くとこれが初めてではないらしかった。
Aさん自身、「料理はそんなに得意ではない」と自己評価していたが、予約の取れないと言われている日
#日々食々 「あすも続く、食べる日々に」
家庭料理はめちゃめちゃおいしくなくていい
自宅で料理教室をしていたころ、「家庭料理はお店みたいにめちゃめちゃおいしくなくていい」と話したことがある。
誤解を生む言い方だったかもしれないが、家のごはんのおいしさはレストランと違う。奇をてらわず、心身をリセットでき、シンプルであることが前提だと思っている。
料理家はレシピに「普遍的なおいしさ」や「作りやすさ」を求められ、それに応えようとする。
細か
エッセイ『コーヒー』
コーヒーが好きで一日に何杯も飲む。
朝起きたら一杯、息子を送り出しては一杯、仕事や家事をしながら一杯・・・
と一日のうちに5〜6杯飲むこともある。
それが最近、体の調子が変わってきたのか目が覚めるはずのコーヒーが朝の二杯目あたりから飲むとぼーっとしてしまう。
なんとなく体に合っていない気がして、息子の朝食を用意しながらの一杯だけはなかなかやめれずにいるが、今年に入ってから飲む量をかなり減らした。