雨ですが昼は農家してます。週末のディナーだけお店を開けます。2020.10.23

※今週の営業日は23日(金)、24日(土)、25日(日)です。

こんにちは。
ポコポキーノの営業ご案内をご覧いただきありがとうございます。
農家レストラン、ピッツェリアポコポキーノの山田です。

季節も進んで、ちょっと日が当たらなかったり、雨が降ったりすると、心底寒く感じてしまう季節になりましたね。
畑を眺めると、見えるのは緑の野菜たち。ほうれん草や青梗菜、大根葉の緑が主役です。

そんな緑の自

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かぶ昆布粥のレシピ ( 2020/10/21の朝粥 )

葉っぱも、皮も、かぶを丸ごと使ったおかゆです。昆布出汁でコトコト煮込んだかぶは、とろっとろで、あま〜〜い!シンプルな具材だからこそのおいしさを楽しめます。

かぶの整腸作用は野菜の中でもトップクラスです。消化も良いうえ、ごくごく薄味でとってもおいしいので、ファスティング明けの身体が繊細なときや、病み上がりの味覚が敏感な時期にもおすすめです。

かぶ(蕪、カブ)の旬は春と秋の二度あり、それぞれの時期

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ありがとうございます!今日もいいことありますように!
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家庭菜園(2020.10.18)

家庭菜園定期観察。

トマト。
下の方の葉がけっこう枯れてきててこれが正常なのかどうかよくわかってないのですが前回に比べ実が増えて大きくなってます。
なんとか収穫までこぎつけたいですね。

ネットが雨で濡れてておぼろげにしか見えませんが上から白菜、レタス、一番下の左が大根、右がほうれん草です。
大根はけっこう育ってきているんですが他はまだそんなに伸びてきていないです。
虫に食われたようなところは今

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ありがとうございます
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「子育てママの旬菜レシピ」ご紹介⑦✳︎

こんにちは!食べることが大好きな管理栄養士の鹿島です✳︎
毎月第4木曜日11:45〜エフエムさがみさんで簡単なレシピをご紹介させていただいております♪

子育て中の忙しいママでも作りやすい、簡単でおいしい旬のレシピを紹介するコーナー、ぜひ楽しんでいただければと思います。
(平日なので息子も毎回出演しています。コロナの影響でラジオ局に伺うのも難しくお聞き苦しい回もあるかと思いますがご了承ください。)

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カブ その1 食材メモ

春の七草 の すずな は カブのこと

赤色黄色紫、実はいろんな色がある

地域によって 様々な種類があり 日本では80種類近くが食されているという

新鮮な内が とっても美味しい

葉っぱも栄養バランスに優れる

※画像はDirk (Beeki®) Schumacherさんによるもの (Pixabayからの画像)

ありがとうございます!
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ちいさなひとつぶ

2020/10/14(すいようび)

隅っこの隅っこにある小さな畑を見ると、なにか植えたくなった。
最近ちょっと早く起きて草を抜いたり、畝を作ったり、腐葉土を引っ張ってきていた。

そろそろ何か植えよっかなあと思いながら、気になる種があったから買ってみた。

そんなとき、子供たちと豆むしりを一緒にした。

「種まいてみよっかなあって思っとるよ」ってぽろっというと、
子どもたちは聞き逃すどころか、く

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家庭菜園-にんにく、かぶ、ほうれん草-(2020.10.11)

今日はにんにく、かぶ、ほうれん草を植えました。

ほうれん草は前植えた残り、にんにくとかぶはホームセンターで買ってきました。
にんにくは苗というのかちょっと芽が出た状態のものです。

左がかぶで右がほうれん草。
ビニールポッドで芽が出るまで育ててから植え替える予定です。

ネットを張って虫対策しておきます。

にんにくは6片と書いてありましたがほぐしてみると10片くらい入ってました。
プランターと

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ありがとうございます
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カブとがんもどきの煮物 ★★★

カブ 2つ
がんもどき

☆煮汁
水 400ml
和風出汁 小さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 少々

カブの皮を剥き、半分に切り、煮汁の材料と共に鍋に入れる。(カブは底に沈み、頭が少し出ているくらいの煮汁の量。)

アルミホイルで作った落とし蓋を重ね、中火で温める。沸騰したら弱火〜中火でふつふつさせながらかぶに竹串がスッと通るまで火を入れる

がんもどきは湯通しするか

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焼き豆腐の肉あんかけ ★★★

焼き豆腐 2丁
合挽き肉 300g
出汁300ml(水+出汁の素小さじ½)
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1と⅓
水溶き片栗粉

三つ葉かイタリアンパセリ(彩用)

コメント薄味だった。味醂大さじ1、醤油大さじ2、出汁の素小さじ1とかでいい。

出汁と合挽き肉をフライパンに入れ、菜箸でかき混ぜながら強火で煮立てる。肉に火が通ったら味醂、醤油を加えてさっと混ぜ、¼に切った焼き豆腐を加え、蓋をしてしばら

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“菜飯“滋味飯の地味な大御所。

滋味深い料理が好きでさ、見た目は地味でもしみじみ美味しいのを日々求めてて、
菜飯は大御所だなあと思う訳ですよ。

はい、前回のカブの煮物noteの続編。
むしろこっちの方が好きな方もいるんじゃ無いかな。

この味が大好きなんで、捨てるなんて考えないけど、捨てる人もいるみたいね。。。。

子供の頃は苦手だった菜っ葉が、しみじみ美味いと感じるようになった今日この頃。

苦味の中の旨味って言うんですかね

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ウロコも美味しい魚って沢山いるよ。
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