大原千鶴 / 料理研究家

京都の料理研究家/きょうの料理/キューピー3分クッキング/著書「大原千鶴のいつくしみ料…

大原千鶴 / 料理研究家

京都の料理研究家/きょうの料理/キューピー3分クッキング/著書「大原千鶴のいつくしみ料理帖」など多数/ 家庭料理の教室始めました

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■何をするコミュニティか - 料理研究家・大原千鶴がふだん自宅で食べている「シンプルで美味しい家庭料理」を紹介し、メンバーのみなさんに作れるようになっていただくコミュニティ ■どんな人に来てほしいか - 手料理の質を向上させたいすべての方 - 時間をかけず健康的な食事を作りたい方 - レシピ本をまねてもおいしく作れない方 - 料理が苦手でも参加できます ■レッスン概要 - 月額2000円 - オンライン料理レッスン(毎月最終土 or 日曜20時-21時。2-3品/回) - レッスンを記録した動画見放題 - レシピやコツをまとめたテキスト公開 - 相談にアドバイスします ※オンラインレッスンはInstagramかzoomのライブを使用 ■料理研究家・大原千鶴とは 京都・花脊の料理旅館「美山荘」で生まれ育ち、小さな頃から料理やもてなしの心を学びました。結婚後は京都市中に移り住み、2男1女の子育てのかたわらテレビ、CM 、出版、講演など料理研究家として広く活動しています 忙しい毎日を夢中で生きてきた、その体験をもとに生まれた無駄のないレシピをみなさんにお届けしたいと考えています。

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大原さん家のレシピまとめ

インスタグラムのレッスン、 「大原さん家のリアルごはん」。 ご紹介した大原家のメニューを 素材別でこのnoteにまとめています。 鶏肉の梅煮だけ無料ですべて読めるようにしています。他は、レッスンに参加いただいてる方のみご覧いただけます。 ✅レッスンに参加したい方はこちらをご覧くださいませ お肉料理■鶏肉の梅煮(202304) ■角煮のふりした厚揚げw(202305) ■牛こまケチャップあん (202306) ■手羽の塩焼き(202308) ■鶏むね肉の玉子からめ焼き

    • 9月は「きのこ」のレッスン! ~大原さん家のリアルごはん~

      9/29(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「きのこ」。 栽培が充実しているので年中手に入りますが、やっぱり秋はなんとなくきのこが美味しく感じます。 水分がほとんどなのに旨みがあって安くて食物繊維も豊富なので毎日でも食卓に取り入れたいですよね。 ということで今回のメニューは、 生が一番!旨みダントツ、「ホワイトマッシュルームのおつまみ」 縁切りできない「エリンギの唐揚げ」 しみじみ美味しい「きのこ汁」 という

      • おさらいレシピ「韓国なす」 大原千鶴

        Instagram料理レッスン(8月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️ いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」 京都のおばんざい。「なすの泥亀煮」 私が勝手に名前をつけた「韓国なす」 このnoteでは私が勝手に名前をつけた「韓国なす」をおさらいします。 この料理は、私の中で、今、流行りの料理で、コチジャンをたくさん使うから「韓国なす」と名づけました〜。でも、韓国に

        • おさらいレシピ「なすの泥亀煮」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(8月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️ いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」 京都のおばんざい。「なすの泥亀煮」 私が勝手に名前をつけた「韓国なす」 このnoteでは京都のおばんざい「なすの泥亀煮」をおさらいします。 この料理は京都の家庭で昔から食べられている料理です。 おみそとごまで泥みたいになった中に、皮に切り目を入れたなす

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          9/29(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「きのこ」。 栽培が充実しているので年中手に入りますが、やっぱり秋はなんとなくきのこが美味しく感じます。 水分がほとんどなのに旨みがあって安くて食物繊維も豊富なので毎日でも食卓に取り入れたいですよね。 ということで今回のメニューは、 生が一番!旨みダントツ、「ホワイトマッシュルームのおつまみ」 縁切りできない「エリンギの唐揚げ」 しみじみ美味しい「きのこ汁」 という

          9月は「きのこ」のレッスン! ~大原さん家のリアルごはん~

          おさらいレシピ「韓国なす」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(8月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️ いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」 京都のおばんざい。「なすの泥亀煮」 私が勝手に名前をつけた「韓国なす」 このnoteでは私が勝手に名前をつけた「韓国なす」をおさらいします。 この料理は、私の中で、今、流行りの料理で、コチジャンをたくさん使うから「韓国なす」と名づけました〜。でも、韓国に

          おさらいレシピ「韓国なす」 大原千鶴

          おさらいレシピ「なすの泥亀煮」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(8月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️ いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」 京都のおばんざい。「なすの泥亀煮」 私が勝手に名前をつけた「韓国なす」 このnoteでは京都のおばんざい「なすの泥亀煮」をおさらいします。 この料理は京都の家庭で昔から食べられている料理です。 おみそとごまで泥みたいになった中に、皮に切り目を入れたなす

          おさらいレシピ「なすの泥亀煮」 大原千鶴

          おさらいレシピ「レンチンなす」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(8月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️ いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」 京都のおばんざい。「なすの泥亀煮」 私が勝手に名前をつけた「韓国なす」 8月のレッスンを始めていきたいと思います。 テーマは「なす」です。 このnoteでは、いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」をおさらいします。 なすは今、一番おいしいお野菜

          おさらいレシピ「レンチンなす」 大原千鶴

          「全然違うレンチンなす」 「なすの泥亀煮」 「韓国なす」 〜大原千鶴のなすレシピ〜

          8/25(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「なす」。 今、一番美味しい野菜かもしれません。なすの美味しさはトロッとした口当たりに尽きると思うのですが、皆さんいかがでしょう。 作ってみたけどいまいちトロッとしない。スポンジのように油を吸うので、美味しい反面カロリーが上がりやすい。味が沁みにくい。などなど… よく使う野菜だけれど納得していないことってないですか? 今回はそんななすすべがない「なす」のお悩みを解決して

          「全然違うレンチンなす」 「なすの泥亀煮」 「韓国なす」 〜大原千鶴のなすレシピ〜

          「小松菜のキムチ」「本日のお酒」

          Instagram料理レッスン(7月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (7月のおさらいレシピ↓) フライパンで手軽に焼いちゃう「焼肉」 肉だけやあらしまへん「手羽先BBQ」 年中使える「さわら照り焼き」 おまけ「小松菜のキムチ」 このnoteでは、レッスンの合間に作った「小松菜キムチ」をおさらいします。

          「小松菜のキムチ」「本日のお酒」

        記事

          おさらいレシピ「レンチンなす」 大原千鶴

          Instagram料理レッスン(8月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ 🍚8月のおさらいレシピ↓🍽️ いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」 京都のおばんざい。「なすの泥亀煮」 私が勝手に名前をつけた「韓国なす」 8月のレッスンを始めていきたいと思います。 テーマは「なす」です。 このnoteでは、いつもやってるけど、全然違う「レンチンなす」をおさらいします。 なすは今、一番おいしいお野菜

          おさらいレシピ「レンチンなす」 大原千鶴

          「全然違うレンチンなす」 「なすの泥亀煮」 「韓国なす」 〜大原千鶴のなすレシピ〜

          8/25(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「なす」。 今、一番美味しい野菜かもしれません。なすの美味しさはトロッとした口当たりに尽きると思うのですが、皆さんいかがでしょう。 作ってみたけどいまいちトロッとしない。スポンジのように油を吸うので、美味しい反面カロリーが上がりやすい。味が沁みにくい。などなど… よく使う野菜だけれど納得していないことってないですか? 今回はそんななすすべがない「なす」のお悩みを解決して

          「全然違うレンチンなす」 「なすの泥亀煮」 「韓国なす」 〜大原千鶴のなすレシピ〜

          「小松菜のキムチ」「本日のお酒」

          Instagram料理レッスン(7月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (7月のおさらいレシピ↓) フライパンで手軽に焼いちゃう「焼肉」 肉だけやあらしまへん「手羽先BBQ」 年中使える「さわら照り焼き」 おまけ「小松菜のキムチ」 このnoteでは、レッスンの合間に作った「小松菜キムチ」をおさらいします。

          「小松菜のキムチ」「本日のお酒」

          「焼肉のタレで、さわらの照り焼き」

          Instagram料理レッスン(7月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (7月のおさらいレシピ↓) フライパンで手軽に焼いちゃう「焼肉」 肉だけやあらしまへん「手羽先BBQ」 年中使える「さわら照り焼き」 おまけ「小松菜のキムチ」 このnoteでは「さわら照り焼き」をおさらいします。

          「焼肉のタレで、さわらの照り焼き」

          「手羽先 BBQ&スープ」

          Instagram料理レッスン(7月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (7月のおさらいレシピ↓) フライパンで手軽に焼いちゃう「焼肉」 肉だけやあらしまへん「手羽先BBQ」 年中使える「さわら照り焼き」 おまけ「小松菜のキムチ」 このnoteでは「手羽先のBBQ」をおさらいします。

          「手羽先 BBQ&スープ」

          「手軽に焼肉を楽しもう!」

          Instagram料理レッスン(7月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (7月のおさらいレシピ↓) フライパンで手軽に焼いちゃう「焼肉」 肉だけやあらしまへん「手羽先BBQ」 年中使える「さわら照り焼き」 おまけ「小松菜のキムチ」 ●文字でおさらい「焼肉」 7月のレッスンを始めていきたいと思います。 テーマは「焼肉」です。 このnoteでは、フライパンで手軽に焼いちゃう「焼肉」をおさらいします

          「手軽に焼肉を楽しもう!」

          7月は「焼肉レッスン!」 ~大原さん家のリアルご飯~

          7/28(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「焼肉」。 夏には特に大活躍、みんな大好きなメニューだと思います。でも家で焼肉するとき、悩みが多くないですか? 焼肉屋さんでは「たれ」を絡めたお肉を焼きますが、家でホットプレートを使って たれの焼き肉 をやった日には「家中ベタベタ」「煙もうもう」「後が大変」と、大問題に。 ベランダや、お庭でできればいいですが、ちょっとたいそうになります。とはいえホットプレートで焼いたお

          7月は「焼肉レッスン!」 ~大原さん家のリアルご飯~

          文字でおさらい「塩きゅうり」「きゅうりと豆のマリネ」

          Instagram料理レッスン(6月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (6月のおさらいレシピ) ❶たたききゅうりのピリ辛甘酢 ❷きゅうりのおつゆ ❸きゅうりのちーちゃん ❹おまけレシピ  ・塩きゅうり  ・きゅうりと豆のマリネ  ・レンチン蒸し鶏 このnoteではおまけレシピをご紹介します。時間があるので2品を作りますね。1品目は「塩きゅうり」です。

          文字でおさらい「塩きゅうり」「きゅうりと豆のマリネ」

          文字でおさらい「きゅうりのちーちゃん」

          Instagram料理レッスン(6月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (6月のおさらいレシピ) ❶たたききゅうりのピリ辛甘酢 ❷きゅうりのおつゆ ❸きゅうりのちーちゃん ❹おまけレシピ 塩きゅうり /きゅうりと豆のマリネ このnoteでは「きゅうりのちーちゃん」をおさらいします。 聞き覚えのあるネーミングですが、きゅうりの大量消費にとっても役に立ちます。 みんなが好きな常備菜で、夏中、大活躍しますよ

          文字でおさらい「きゅうりのちーちゃん」

          文字でおさらい「きゅうりのおつゆ」

          Instagram料理レッスン(6月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (6月のおさらいレシピ) ❶たたききゅうりのピリ辛甘酢 ❷きゅうりのおつゆ ❸きゅうりのちーちゃん ❹おまけレシピ 塩きゅうり /きゅうりと豆のマリネ このnoteでは「きゅうりのおつゆ」をおさらいします。 「えー!きゅうりのおつゆ」と思う方もいると思いますが、京都では定番のお汁。実家のおばあちゃんがよく作ってくれました。

          文字でおさらい「きゅうりのおつゆ」

          文字でおさらい「たたききゅうりのピリ辛甘酢」

          Instagram料理レッスン(6月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (6月のおさらいレシピ) ❶たたききゅうりのピリ辛甘酢 ❷きゅうりのおつゆ ❸きゅうりのちーちゃん ❹おまけレシピ 塩きゅうり /きゅうりと豆のマリネ なす、トマト、ピーマンと夏野菜はどれも大活躍ですが、きゅうりはその歯触りと夏にぴったりの清涼感が持ち味。体を冷やす野菜でもあるので、暑くなると食べたくなる野菜ですね。 ただ、家庭菜園

          文字でおさらい「たたききゅうりのピリ辛甘酢」

          6月は「きゅうり大作戦!」 ~大原さん家のりあるご飯~

          6/30(日)20:00~のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「きゅうり大作戦」。 今から最も活躍する夏野菜! なす、トマト、ピーマンと夏野菜はどれも大活躍ですが、きゅうりはその歯触りと夏にぴったりの清涼感が持ち味。体を冷やす野菜でもあるので、暑くなると食べたくなる野菜ですね。 家庭菜園でも人気があるので、採れすぎて困る そろそろ飽きてきた 畑をやっている人に山盛りもらって消費に困る なんていう嬉しい悩みも尽きないかと…。

          6月は「きゅうり大作戦!」 ~大原さん家のりあるご飯~