yzshoten

やっぱり本が好き! 出版業界で永らく禄を食んで参りましたスタッフが、老後の最後のご奉公…

yzshoten

やっぱり本が好き! 出版業界で永らく禄を食んで参りましたスタッフが、老後の最後のご奉公とて、本のお楽しみをばお伝えせんと、いつか始めたいのは古本屋。お耳汚しとは存じますが、お届けしつつ遊びつつ、ジジイの今後の奮闘に、請うご注目! (ワイズショテン)

マガジン

  • 今夜も茶色飯

    齢60歳を超え、医者からはいろいろと数値を指摘され、時間的には余裕ができた今日この頃。行きついた先は「自分で丁寧にご飯を作ること」。自分で味付けをし、野菜や魚などをふんだん取り入れ、手間を惜しまず。するとあら不思議。出来上がったおかずがほとんど茶色をしているではないか。ということで「今夜も茶色飯」。

  • 60歳からの古本屋開業

    やっぱり本が好き! やってみたいぞ、古本屋! 「初期在庫のあては、ある」 「資金は、わずかだがある」 「マーケティングと広告は、経験あり」 「法律関係も問題なし」 「とりあえずネット書店で始めて、いずれはリアルでも大展開」 「古本だけではビジネスとして難しいだろうからバーも併設しないとね。うふふ」 と、いよいよ始まるおやじ二人の大冒険。 「まずは、前線基地の構築じゃ!」 ワクワクしながら秘密の基地づくりに取り掛かろうというコトの顛末を紹介する「第1章 激安物件探索ツアー」で、不定期連載始まり、始まり~。 ライブ感覚でお送りいたします!

  • 私家版 ロックかるた ブリティッシュ・ロック編

    どうしても欲しくて、自分用のかるたを自分で勝手に作ってしまいました。 世界に1つだけの1セット。

  • 変な人

    スタッフが偶然出会った、愛すべき「変な人たち」をご紹介。忘れたくても忘れられない、強烈な個性に乾杯。

  • ビートルズ風雲録

    不世出のロックバンド、ザ・ビートルズの歩みをプロデューサー、ジョージ・マーティンの誕生から時代順に追う。

最近の記事

  • 固定された記事

60歳からの古本屋開業 第4章 ロードマップ(2)書店名とロゴを決めるのだ

登場人物 夏井誠(なつい・まこと) 私。編集者・ライターのおやじ 赤羽修介(あかば・しゅうすけ) 赤羽氏。元出版社勤務のおやじ とりあえず、整理してみた  その日の打ち合わせ(前回参照)で決まったことは次の通り。 【部屋探し】 ・ちょっとペンディング。面白いから本当はすぐにもやりたいけど。よい物件がないかは引き続きアンテナを張っておく。   【サイト構築】 ・まずは、とにかく多くの人に見ていただけるサイトを作る。 ・そのためのコンテンツを掲載していく。例えばこんなアイデ

    • 今夜も茶色飯 (64)ぶり大根。

      2023年3月26日(日) ぶり大根 明太子 納豆 焼きのり キュウリのつぼ漬け たくわん しめじと油揚げ、ネギの味噌汁

      • 今夜も茶色飯 (63)かぼちゃのそぼろあんかけ。

        2023年3月20日(月) かぼちゃのそぼろあんかけ 納豆 明太子 キュウリのつぼ漬け たくわん 玉ねぎと油揚げの味噌汁

        • 今夜も茶色飯 (62)厚揚げのしぐれ煮。

          2023年3月15日(水) 豚こまと卵のスタミナ炒め 中華スープ 厚揚げのしぐれ煮 塩じゃけ 納豆 焼きのり らっきょう のりの佃煮 ほうれん草、油揚げ、ネギの味噌汁

        • 固定された記事

        60歳からの古本屋開業 第4章 ロードマップ(2)書店名とロゴを決めるのだ

        マガジン

        • 今夜も茶色飯
          63本
        • 60歳からの古本屋開業
          28本
        • 私家版 ロックかるた ブリティッシュ・ロック編
          25本
        • 変な人
          47本
        • ビートルズ風雲録
          21本
        • ポール・マッカートニーには友達がいない ~残念なビートルズ
          8本

        記事

          今夜も茶色飯 (61)肉じゃが。

          2023年3月15日(水) 肉じゃが きゅうりのつぼ漬け たくわん のりの佃煮 生卵 ほうれん草の胡麻和え ヒジキ煮(昨日の残り) しめじと豆腐、油揚げお味噌汁

          今夜も茶色飯 (61)肉じゃが。

          今夜も茶色飯 (60)豚の生姜焼き、ふたたび。

          2023年3月14日(火) 豚の生姜焼き アスパラ&リーフサラダ ほうれん草の胡麻和え レンコンのきんぴら ヒジキ煮 コンソメスープ

          今夜も茶色飯 (60)豚の生姜焼き、ふたたび。

          今夜も茶色飯 (59)ぶり大根。

          2023年3月12日(日) ぶり大根 らっきょう 生卵 焼きのり きゅうりのつぼ漬け たくわん のりの佃煮 豆腐とわかめと油揚げのお味噌汁

          今夜も茶色飯 (59)ぶり大根。

          今夜も茶色飯 (58)里芋と鶏の煮物。

          2023年3月10日(金) 里芋と鶏の煮物 らっきょう 納豆 きゅうりのつぼ漬け たくわん しめじと豆腐のお味噌汁 のりの佃煮

          今夜も茶色飯 (58)里芋と鶏の煮物。

          今夜も茶色飯 (57)ナスのそぼろあんかけ。

          2023年3月9日(木) ナスのそぼろあんかけ 大根の炒め煮 しめじと油揚げの味噌汁 納豆 焼きのり

          今夜も茶色飯 (57)ナスのそぼろあんかけ。

          今夜も茶色飯 (56)豚の生姜焼き。

          2023年3月3日(金) 豚の生姜焼き リーフサラダ 卵スープ たくあん

          今夜も茶色飯 (56)豚の生姜焼き。

          今夜も茶色飯 (55)BLTサンド。

          2023年3月1日(水) BLT(ベーコン・レタス・トマト)サンド

          今夜も茶色飯 (55)BLTサンド。

          今夜も茶色飯 (54)厚揚げのしぐれ煮。

          2023年2月27日(月) 厚揚げのしぐれ煮 白菜キムチ 焼きのり しめじとネギと油揚げの味噌汁 納豆

          今夜も茶色飯 (54)厚揚げのしぐれ煮。

          今夜も茶色飯 (53)鍋焼きうどん。

          2023年2月26日(日) 鍋焼きうどん

          今夜も茶色飯 (53)鍋焼きうどん。

          今夜も茶色飯 (52)アジの開き。

          2023年2月25日(土) アジの開き 豚汁 白菜キムチ 生卵 焼きのり

          今夜も茶色飯 (52)アジの開き。

          60歳からの古本屋開業 第5章 第1回 Apple書房 最高経営企画会議(5)

          登場人物 夏井誠(なつい・まこと) 私。編集者・ライターのおやじ 赤羽修介(あかば・しゅうすけ) 赤羽氏。元出版社勤務のおやじ 蔵出しブログ  絶版本に続いて、ブログなどのSNSで公開してきたコンテンツやひそかに蓄積してきたネタを集めてみる。  これもnoteに公開してゆくのだ。 その1「変な人」  現在、書下ろしコンテンツとしてnote上に連載しているネタがこの「変な人」  50歳代後半から現在進行形の今までに目撃した「変な人」について書いたものだ。  どうも私には

          60歳からの古本屋開業 第5章 第1回 Apple書房 最高経営企画会議(5)

          60歳からの古本屋開業 第5章 第1回 Apple書房 最高経営企画会議(4)

          登場人物 夏井誠(なつい・まこと) 私。編集者・ライターのおやじ 赤羽修介(あかば・しゅうすけ) 赤羽氏。元出版社勤務のおやじ 蔵出しコンテンツ  次の日から(当日じゃないのが、怠け者の証拠)、さっそく時間を見つけては、昔の書籍のために書いた原稿をパソコン内で探し始めた。  改めてこんな作業をしていると、当時の本を書いたときの大変さや面白さ、出会った人のことなども思い出す。  そして書籍が完成し本屋に並んだ時のおしっこチビリそうなうれしい気持ちもよみがえる。  絶版かー。

          60歳からの古本屋開業 第5章 第1回 Apple書房 最高経営企画会議(4)