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『たこときゅうりのサラダ』と、魚の棚の話
6月!
早すぎる。あまりにも早すぎる。
関西はすでに梅雨入りしたそうで、東京もまもなくと言ったところだろう。
これからのじめじめした日を思うと、少しばかり気分が上がらないが、恵みの雨だと感謝して過ごすことにします。
きゅうりやトマト、とうもろこしやオクラといった野菜が旬を迎え、魚介も冬と違ったものをありがたくいただく。
明石のたこは今が旬。
去年は不漁だったようで、東京ではあまり売られてないし、あっても値段もするので、輸入物と迷ってつい食べる機会が減ってしまったが、兵庫県出身の身としてはできれば食べたい。
明石駅の近くには「魚の棚」という商店街があり、たくさんの魚介類、それに明石焼きの有名店も並ぶ。
ところで、この「魚の棚」の発音、私は「うおのたな」と言っていたけれど、どうやら地元の人は「うおんたな」と呼ぶらしい。
同じ兵庫県でも東側の出身の私は、最近知った。
調べてみると、商店街の入口の画像が出てきた。
そこには「UONTANA」とあり、NとTの間にOがない。
二度見するが、やっぱりない。
正式な読みがそうなのか。
なんとも、明石の人たちの潔さを感じる。
もっと地元に溶け込めるように、今度魚の棚に行くときには、ぜひ「うおんたな」って言ってみよう。
『たこときゅうりのサラダ』
たこときゅうりで夏らしいサラダに。
にんにくを加えたドレッシングで和えるだけで簡単にできます。
冷やしてもおいしく、ワインやスパークリングにもぴったりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1685691807880-J7IzWLukIc.jpg?width=1200)
『たこときゅうりのサラダ』の材料(2人分)
ゆでだこ…100g
きゅうり…1本
A オリーブオイル…大さじ1
A 酢…小さじ2
A おろしにんにく…小さじ1/2
A 塩…小さじ1/4弱
A 砂糖・黒こしょう…各少々
『たこときゅうりのサラダ』の作り方
1、ゆでだこは足先を2cmほど落とし、5mm厚のそぎ切りにする。
きゅうりはピーラーで縦3~4ヶ所を縞目に皮をむき、長めの乱切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1685691677714-FJIJS26mDi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1685691726829-VOF8SlfVmp.jpg?width=1200)
2、ボウルに 【A】を入れて混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1685691752822-mvbmJ1SJng.jpg?width=1200)
3、(2)に(1)を加えて和える。
![](https://assets.st-note.com/img/1685691768305-aUb96C9ZrK.jpg?width=1200)
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