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残り野菜でいちょうのお寿司
秋が来た、と言い切れない日が続いていたけれど、
気づけば銀杏並木は色付きはじめ、
ところによってはまるで黄色い炎が立ちのぼるように美しい眺めを楽しませてくれるようになりました。
落葉樹は自分の身を守るために葉を落としてしまうけれど、
その、いらなくなったはずの葉が こんなにも美しいのは、どうしてなんでしょうね。
さて、今夜のごはん作りです。
仕事で煮物用の切れ端野菜ばかりが余ることが多いので、
アンチョビーのおまけ
今年もきました、しこいわしの季節。
旬はこれから。
盛夏まで楽しめます。
横須賀、猿島沿岸の朝獲れです。
ぴちぴちと音がしそうに新鮮なしこいわし。
春に美味しい小さな生しらすが、初夏にはここまで育ちます。
そして冬には、子孫繁栄を祈ってお節の田作りに。
昔から、日々の暮らしやこうしたお祝い事に欠かせない魚として、我々日本人とともにある魚なのだと改めて気づきました。
目も口も大きく、口の形に特徴
のんびりコシードと、ひとりの時間。
GWの後半、楽しくお過ごしでしょうか。
みんなが集まる場所などでは
いつも以上にお忙しくお仕事されている方も。
今年は義実家に帰省の後、娘の一人暮らしのための引越しと、あちらへこちらへ動き回っていた連休。
今日になってやっと、ぽっかりと空いた
1人の朝を過ごしている気がします。
天気もあやしい連休最終日。
せっかくうちにいるのだからと
なんとなく昨夜から豆を戻し、
冷凍庫にある肉類を煮込み始め