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雨の朝、オーブンを温めたら。


いよいよ、
恒例の雨の季節のはじまり、はじまり。
そしていきなりの台風に、線状降水帯の発生。
昨夜、初めて同じ区内に避難勧告発出のメールが届き、 
そこまでの勢いなのかと心底驚きました。

床も、部屋も、そして気持ちの方も
周りのあらゆるところがじめっと湿りがちです。

そんな雨降りの週末。
なに作ろうか…と思うたび
ついついカリカリ、パリッとしたクリスピーものばかり浮かぶのも
この湿度のせいかもしれません。

寒い冬に、もちろんありがたいオーブンですが、
雨の続くこんな季節に朝から予熱を始め、
何かを香ばしく焼いていると
気分も次第にふわんと上がる気がしてきます。

凝った難しいものでなくていいんです。
おうちにある材料を見渡し、
何か出来そうと思えたら、
試しに…どうでしょう🍞

そう、わざわざ作らなくたって、
美味しいパンを買ってきて、
遠火の網やトースターで焼くだけでも、
部屋に漂う小麦の香り、
響くカリカリっという音に、
ふふっと笑顔になれてしまうのだから。

一から作れば
きっともっと嬉したのしい心持ちになりそう、と思い立ちました。

いつも届けていただいている農園からの箱にあった小麦ふすま。
粉と混ぜて
少し甘めな全粒粉のパンと、
薄焼きクッキーを焼きました。

まずは先にパンを。

強力粉200g、薄力粉20g、ふすま30gは合わせて混ぜておきます。
全粒粉として売られているものと変わらない色合いです。

夫婦で炭水化物を(きもちだけ…)控えている粉もん好きにとって
全粒粉やそば粉はちょっと気楽になれて、心強い味方。

この粉の半分と、白神天然酵母ドライ(またはドライイースト)5gにぬるま湯大さじ2を混ぜたもの、砂糖大さじ1強、スキムミルク小さじ2、ぬるま湯120ccを混ぜ、そのあとで残りの粉、塩小さじ1弱、柔らかくしたバター20gを加えて、滑らかになるまで10分ほどこねました。

指で押すと、赤ちゃんのほっぺのようにやわらかくてほんのりあったかくて。
この生地をこねているだけで、
いやな天気なんてどこかへ行ってしまうくらい、
ここち良い手触りです♪

湯の入った少し小さめのボウルの上にこの生地のボウルをのせ、
全体にビニール袋をすっぽりかぶせたら、
40分~1時間、生地が倍くらいになるまで発酵させます。

そのあとはガス抜きし、
小分けにして丸めたり、結んだりして、並べて30分ほど発酵。

霧吹きをし、
180度のオーブンで30分ほど焼きました。
好みでドライフルーツを混ぜても良く合います。


焼いているこのすき間時間に、
焼きあがりの味に合う
ソースやジャムを仕立てるのも楽しみのひとつ。

パンには添えるディップの準備を。

今年もすくすく伸び過ぎ気味のフェンネルを使います。

これをざくざくと刻み、
温めたゴルゴンゾーラチーズ、レモン汁、塩コショウを混ぜました。

熱々のパンにのせるとたちまちとろけます。

素朴なパンなので、
甘いジャムでも、チーズでも。


次はクッキー。
パンのオーブンが温かいうちに
残った小麦ふすまをいつものクッキー生地に練り混ぜておき、
型抜きして焼きました。
こちらは薄力粉の3割くらいで、けっこうたっぷりめです。

パンと同じように、
焼いている間に、旬のルバーブを煮ました。
このルバーブも届きたて。
刻んで砂糖をまぶし、一晩おいて煮たものです。

爽やかな香りに包まれるだけで、
外はひどいどしゃ降りでも
(あれ、ちょっといい朝かも?)
なんて自分を騙せたり。

このジャムを焼けたクッキーでサンド。
ルバーブの酸味を
クッキーの甘さとふすまの香ばしさがやわらかくしてくれて
初夏らしいクッキーになりました。

ふすま入りのクッキーとルバーブとの色合いが、
なんだかアンティークのドレス風かも、と
ひとり、朝からふふふ、と喜んでいます。

ルバーブでなくても、
これから実るベリー類や夏みかん、
ブドウに梅などもおいしそうです。

どちらの生地もジャムも冷凍できるので、
またじめじめとした時が来た時のため
多めに仕込んでみたくなりました。

…いくら全粒粉にふすま入りと言えど
たくさん食べたら一緒なのですが、
からだと同じくらい、気持ちも大事。
健康に良いことは、他の日に頑張ろうと思います。

しばらくは鬱陶しい日々が続くと思いますが、
せめて気持ちはカラッと、を目指したいです。


#note  #料理 #梅雨 #オーブン料理 #パン #小麦ふすま #全粒粉 #クッキー #ルバーブ



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