人気の記事一覧

🎍 謹賀新年 🎍

10か月前

寄せ鍋とパン焼き

10か月前

松江のソウルフード赤貝の煮物 中海産のものが地元のスーパーで手に入ってお正月に楽しみました。 ここのところ、有明産のものはお店で見当たらないようになり、韓国産ばかりになっていました。 地元産のものが手に入ってうれしいお正月。

年明けに〜きもちアジアなコブサラダ

9か月前

ウニとイクラのパスタ

10か月前

陰膳

ステラおばさんじゃねーよっ‼️56.新年のご挨拶〜正月料理

ステラおばさんじゃねーよっ‼️55.見知らぬアカウント〜俺の人生?

大晦日

あけました!

10か月前

今年のお正月料理

10か月前

我が家の雑煮

能登半島地震で被災された皆様には 心よりお見舞い申し上げます 東日本大震災発生時 少額短期の走りだった 地震保険「リスタ」の会社で アルバイト中だった私は 発生後の保険金支払対応と 増え続ける申込者の対応で 仕事は超多忙だった 昨日の晩ごはん オセチが減ったので煮〆めを作った

10か月前

この一膳にこの一杯、という適量の美味たるものよ

正月の食卓を支える農業「七草粥」~荒玉note改訂

楽しいお節料理・正月料理

10か月前

季節外れの雑煮

10か月前

24/1/2(火)海賊みたいな正月料理

10か月前

正月に食べる郷土料理〝のっぺ〟を作るのが楽しみ。

八ツ頭。

#家族 | 母の愛情が作る輪

10か月前

お正月料理はダイエットの味方⁇

おせち2023②:芋金団、たたき牛蒡、田作り(ごまめ)風@シンガポール生活

ベトナム人、毎月家族に仕送りをする。

食べて生きる

10か月前

この冬の世界  詩

10か月前

忘年会@テッチャン1/2

11か月前

朝『世界ふれあい街歩き』2,019年のウクライナ キエフの放送分を視た。ちょっと居た堪れない気分になって、数の子の塩抜きに取りかかる。 そうだ、サンクトペテルブルクは何と言う名だったっけ? どうしても思い出せなくてduckduckgoに頼る。 レニングラード、忘れてしまうなんて…

1年前

料理本や某料理番組によくあるお節って、伝統食でも日本の定番でも無いよね…お正月に食べるものは地方、家庭によって違う。 まあでも、半世紀近くそう言われて刷り込まれてきたんだから、スタンダードってことでいいのだろう。ウチは私の食べたいものを作るよ!年に一度くらい作るのも楽しいしね!

1年前

お雑煮の餅焼くのか問題

あすけんで#100点ごはん

新年のご挨拶とおせち料理について

クリスマス、何食べる?

【福島の食文化】 Vol.1 100年フードにも認定!郷土料理「いかにんじん」

6日は旧暦1月16日、あの世のお正月です。それにかこつけて、この世のお正月でも食べた中身汁(今回はレトルトですが)を食べてみました。中身汁はちゃんと作るとものすごく手間がかかりますが、具材の量や出汁の加減は手作りの方が調節出来ます。どちらにしろ美味しいし私は好きなんですけどね。

外へ出る    詩

1年前

文字を持たなかった昭和 二百五十七(正月出、しょがっで)

1年前

キンカン食って又食って

2年前

おいしいおせち

2022年1月2日 クラムチャウダー in a bread bowl

2年前

さて、仕込んでいきましょう

2年前

ここまでやる。イシイのおせちのこだわりと進化をみなさんにお伝えします

伊達巻

2年前

今日は暖かだったので一足先に神社へ。その後キッチン掃除、買い出し。 食べたかったので筑前煮となますを作る。 筑前煮はTwitterで見つけたちくわ入りのレシピで。なますは大根500g酢大さじ4、砂糖大さじ1と1/2(来年のために分量記載)。 明日は好きなことする😁(できるか?)

2年前

【年末年始ブログ#6】正月料理を楽しもう【2021-2022】

長いも

2年前

おせちを食べる意味は、栗きんとんにある

2年前

年明けの小豆粥とえびのビスクと白玉あずきと甘酒嶺岡豆腐を食す。

アメリカのお正月料理と験担ぎ

2年前

チョロギ(長呂儀)はシソ科の植物。根の塊茎を紅酢に漬けたものは爽やかな風味で歯触りがよく、長寿を表す縁起物として元日の祝い膳に供される。 断じて、モスラの幼虫やビバンダム(ミシュランのマスコットキャラ)やマシュマロマンではない。 https://note.com/yamadaswitch/n/ne5c9187db691