hua-li

huā-lí(フゥワリィー) 花梨を意味するこの言葉には豊麗さ、無限の可能性がひめられ…

hua-li

huā-lí(フゥワリィー) 花梨を意味するこの言葉には豊麗さ、無限の可能性がひめられています。 フードコーディネーター×陶芸家が融合して、 これまでにない商品やサービスを生み出していきます。 https://www.hua-li.tokyo/

最近の記事

願い事

もうすぐ七夕☆ 今年も早いな~と思いつつ、 保育園に通う二人のこどもたちが園から持ってくる七夕の短冊はとても大切に思っています。 「今年は何て書くのかなぁ」 「自分で書くのかな」 間もなく6歳になるこどもは、お絵かきや言葉などの上達が早く 休みの日もせっせと書き物をしています✎ でも、近頃は完成するまで「見ないで!」が増えました。 本人の頭の中で思い描く完成図があるのでしょうね。 失敗したときは書き直し、、 完成したときには満面の笑みで見せてくれます(#^.^#) 昨年ま

    • 梅雨

      今日から梅雨入り・・・ みなさんはどんな気分でしょう? 「また、今年もこの季節がきたか」 「ジメジメ」 「どんよりするなぁ」 なんて方も多いかもしれませんね。 でもね、実は私は雨が好きでして。 なんだか雨からα波が出ているのではないかと思うくらい、無性に安心することがあります。 今も雨が降ると、ふと、 中学校から一人で帰る道のりや、 高校の最後部席から窓をポケーと眺めていたのを思い出します♡ 人間も植物と同じように水は必要不可欠。生きる本能なのですかね。 なんて、久しぶ

      • 走泥社展覧会in智美術館

        こんにちは!陶芸家の長谷川園恵です。 先日、ついに走泥社の展覧会に行ってきました。東京での開催を待ちのぞみ、本当に楽しみにしていました(/_;) こちらの美術館では、直に見られる作品が多いので(ガラスやアクリルケース越しではなく)さらにテンションが上がります!! 特に大好きな「八木一夫」と「鈴木治」両先生。私がオブジェを作るにあたり、大きく影響を受け、今でも図録をたびたび見ています。いくら見ても見飽きないのです。 そんな図録で見ていた作品を生で見る事が出でき、化粧泥だと思

        • 父の日☆

          スマイル☺フードコーディネーターmayukoです! 昨日は「父の日」でしたね~!! 皆様はいかがお過ごしでしたか? 我が家は、私の両親と一緒に鰻を食しに行って参りました☆ 私自身は初めてでしたが、今回訪れたのは… 浦和の「小島屋」さん♪ なんとも風情のある佇まい。 入口を入ると調理場(実際に鰻を焼いているところが良く見えます)から、左右に何棟か渡り廊下で繋がる部屋がありました。 娘は「旅館に来たみた~い!」と嬉しそう(*^^*) 案内されたお座敷から中庭も眺められました

          暑気払い!?

          こんにちは!mayukoです☺ もうすぐ梅雨シーズンですね~ 先週までは夏日が続いたり、本当に暑かったりしたけれど、 ここ1週間は雲が多いですね だんだんと食欲も落ちてくる・・・という方もいるかもしれません。 (私は「食欲がない」というのを全くといっていいほど感じない笑) 勤めている会社では、1年のうち10月~翌3月あたりが繁忙期となっています。そのため、忘年会はあくまでも年末お疲れ様会。 年度が明けるとようやく、全員がホッと肩の力が抜ける時期になります。 そんなある日(っ

          暑気払い!?

          沖縄旅 ~グルメ編~

          前回に続き、 スマイル☺フードコーディネーターmayukoが沖縄グルメをご紹介♪ 観光もだけど、やっぱり旅先のグルメが楽しみという方も多いですよね。 沖縄といって思い浮かぶのが豚肉料理、ゴーヤ、パイナップル、沖縄そば・・・などでしょうか? 本土返還前のアメリカンフード、タコスにステーキも美味しい!! ですが、今回は少しコアな食材もお伝えできればと☆ 早速ですが、皆さん”オオタニワタリ”って聞いたことありますか? 先端のくるっとした形状が山菜みたい? そう、ほぼ正解です

          沖縄旅 ~グルメ編~

          また、沖縄へ行ってきたよ♪

          こんにちは!mayukoです☺ あっという間に6月ですね。今年も早いな~ そして夏が来る!!夏が来る前に、またまた南国沖縄へ行ってきました♪ 今回は、お仕事の話は少しとは少し離れて旅話を。 何故沖縄が好きかって? やっぱり海が綺麗!空が広い!人が温かい! 私はそこにドはまりしているのです(#^.^#) ここ数年は石垣島にお邪魔することが多いのですが、そこでのおすすめ観光スポットをご紹介♪ まず、石垣島といえば「川平湾」といってもいいくらい。代表的な観光地☆船底がガラスの

          また、沖縄へ行ってきたよ♪

          オブジェ制作 Vol.03

          こんにちは!陶芸家の長谷川園恵です。 久しぶりのオブジェ制作に悪戦苦闘中なことは、以前からブログに書いている通り。今も悩み中なのは変わりません(^_^;) 上の写真を見てもこれ何?という感じですよね...。 ですが、私の中ではだんだん固まり始めています。つ、ついに(だいぶ時間がかかったね) どういう風にオブジェを作っていたのか、思い出すことから始まり笑 あ、休みのたびに美術館に行ってたな。とか、陶芸とは関係ない、日常のあれこれの中からもインスピレーションを受けていたなとか、

          オブジェ制作 Vol.03

          岩石標本づくり

          陶芸家の長谷川園恵です。 最近は陶芸の発信ばかりでしたがGWということで番外編。(タイムラグすみません) 連休中に石好きの息子と「岩石標本作り」なる講座に参加してきました! 急に熱くなった日28℃くらいかな?炎天下のなか一日中河原で石を拾い、分類したり、火打石で火をおこしたり、磨いたり...。石が好きでないとなかなか(笑)な講座です。付き添う親にも体力が求められますね( ゚Д゚) 石好きなお子さんやむしろ親の方が石好きだったり、様々でしたが、共通しているのは「石が大好き」とい

          岩石標本づくり

          オブジェ制作 Vol.02

          こんにちは!陶芸家の長谷川園恵です。 前回宣言したブログの更新!2回目。制作で追い込まれたらどうなるかわかりませんが(早くも気弱)、できる限り頑張っていくつもりです!! さてさて、前回のブログでオブジェ制作に悩んでいる話をしましたが、初心に帰りテストピースの制作からコツコツ取り組むことにしました。とはいえ、今までと違う雰囲気のものを作りたいのだから、テストピースからだよね...。当たり前のことを思い出した私。そりゃそうだ(笑) 土は2種類、さらに化粧泥・下絵具・釉薬など色

          オブジェ制作 Vol.02

          オブジェ制作 Vol.01

          こんにちは!陶芸家の長谷川園恵です! 先日、引き続き応援してくださる株式会社ふくし・ファームの皆さんと打ち合わせをしました。今年は今までできていなかったこと、一つ一つやっていこう!ということになり、いつもしっかりやらねばと思いつつ、できずにいる、そう、情報発信をちゃんとやろう!と決意を新たにしたところで、早速止まっていたブログ...。更新します。とにかく更新を止めない!頑張ります!! 以前から加藤さん(度々登場!ふくし・ファームの社長さんです)にコンセプトというか、今回は

          オブジェ制作 Vol.01

          表札リニューアルNo.3&No.4

          こんにちは。陶芸家の長谷川園恵です。 株式会社ふくし・ファームの事務所ドア表札をリニューアル致しました! 実は上の写真はNo.3「バレンタイン」、今設置しているものはNo.4「ひな祭り」です...。お気付きのように、No.2「お正月」のアップを失念しておりました。 No.3「バレンタイン」は製菓用の型を転用したのですが、個人的はこのくらい派手な感じが好きです。ウキウキします!...ただ、これを見て「何の会社なんだろう?」とお客様を混乱させてしまうかもしれませんね。それだけ自

          表札リニューアルNo.3&No.4

          2024年!!

          年が明けてもうだいぶ経ってしまいましたが...。もう2月中旬とは早すぎる!本年もよろしくお願い致します。 昨年は念願の東京初単独個展を開催することができ、1日でしたがたくさんの方にご来場いただきました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 そして2024年!今年も株式会社ふくし・ファームの皆さんのご支援のもと、個展を開催することが決定しました!!!はっきりとした時期はまだ未定ですが、6月頃?を予定しております。 場所等いくつかピックアップしておりますが、どのような展示にする

          2024年!!

          あけました!

          こーんにちはー!! あけましたね、2024年☆彡 本年もどうぞよろしくお願い致します(#^.^#) 新年初投稿ということもあり、遅ればせながら正月料理を。 といってもおせちではなく我が家恒例の河豚ちゃん♪ 何年前からか、年末もしくは年始に河豚をいただくようになりました。 両親が張り切って年末魚屋に予約します。 料理人の主人(ちゃんとふぐ調理師免許持ってます) がいるのをいいことに、 今年なんて4匹も!!!おいおい(笑) まずは、やっぱりお造りよね~ 5歳の娘がめちゃめちゃ

          あけました!

          忘年会たのしかったよ~!!

          なんだか、今年は暖かいせいか冬を実感しないまま気が付くと年末! 昨日は仕事納め&職場の忘年会でした。 みんな普段以上に仕事をサクサクとこなし、少し早い時間から宴のスタート。なんと、ほぼ全職員が参加できる嬉しい状況♡ 各々好きなドリンクで乾杯! (とはいえ、約1名仕事大好き人間は20分程遅刻…笑) 店内は予約札だらけの人気店。料理はお店で考え作られる創作料理がメインですが、素材の味がいきていてどれも美味しい♪女性陣も大満足です。 仕事の話から、気が付けば似ている芸能人や学生時

          忘年会たのしかったよ~!!

          サクサクぷるん♪その2

          またまた、新たな琥珀糖を試食です(*^^*) まずはこちら、島根県出雲市、津山屋さんの「きらら琥珀糖」 パッケージを含め親しみやすいデザインで、子供へのプレゼントなどでも喜ばれそうです♪ 固さは柔らかめで、中のぷるんとした寒天の食感も楽しめます。 ↓続いては、名古屋市老舗和菓子屋さん長寿園の「氷彩花」です。 創業はなんと大正10年とのこと!!!Σ(・ω・ノ)ノ!!! こちらの琥珀糖は糸寒天を一晩浸し、砂糖と炊き上げた後は 天日干しで乾燥させているそうです。 淡い優しい色

          サクサクぷるん♪その2