hua-li

huā-lí(フゥワリィー) 花梨を意味するこの言葉には豊麗さ、無限の可能性がひめられ…

hua-li

huā-lí(フゥワリィー) 花梨を意味するこの言葉には豊麗さ、無限の可能性がひめられています。 フードコーディネーター×アロマインストラクター×陶芸家の女性3人が融合して、 これまでにない商品やサービスを生み出していきます。 https://www.hua-li.tokyo/

最近の記事

オブジェ制作 Vol.02

こんにちは!陶芸家の長谷川園恵です。 前回宣言したブログの更新!2回目。制作で追い込まれたらどうなるかわかりませんが(早くも気弱)、できる限り頑張っていくつもりです!! さてさて、前回のブログでオブジェ制作に悩んでいる話をしましたが、初心に帰りテストピースの制作からコツコツ取り組むことにしました。とはいえ、今までと違う雰囲気のものを作りたいのだから、テストピースからだよね...。当たり前のことを思い出した私。そりゃそうだ(笑) 土は2種類、さらに化粧泥・下絵具・釉薬など色

    • オブジェ制作 Vol.01

      こんにちは!陶芸家の長谷川園恵です! 先日、引き続き応援してくださる株式会社ふくし・ファームの皆さんと打ち合わせをしました。今年は今までできていなかったこと、一つ一つやっていこう!ということになり、いつもしっかりやらねばと思いつつ、できずにいる、そう、情報発信をちゃんとやろう!と決意を新たにしたところで、早速止まっていたブログ...。更新します。とにかく更新を止めない!頑張ります!! 以前から加藤さん(度々登場!ふくし・ファームの社長さんです)にコンセプトというか、今回は

      • 表札リニューアルNo.3&No.4

        こんにちは。陶芸家の長谷川園恵です。 株式会社ふくし・ファームの事務所ドア表札をリニューアル致しました! 実は上の写真はNo.3「バレンタイン」、今設置しているものはNo.4「ひな祭り」です...。お気付きのように、No.2「お正月」のアップを失念しておりました。 No.3「バレンタイン」は製菓用の型を転用したのですが、個人的はこのくらい派手な感じが好きです。ウキウキします!...ただ、これを見て「何の会社なんだろう?」とお客様を混乱させてしまうかもしれませんね。それだけ自

        • 2024年!!

          年が明けてもうだいぶ経ってしまいましたが...。もう2月中旬とは早すぎる!本年もよろしくお願い致します。 昨年は念願の東京初単独個展を開催することができ、1日でしたがたくさんの方にご来場いただきました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 そして2024年!今年も株式会社ふくし・ファームの皆さんのご支援のもと、個展を開催することが決定しました!!!はっきりとした時期はまだ未定ですが、6月頃?を予定しております。 場所等いくつかピックアップしておりますが、どのような展示にする

        オブジェ制作 Vol.02

          あけました!

          こーんにちはー!! あけましたね、2024年☆彡 本年もどうぞよろしくお願い致します(#^.^#) 新年初投稿ということもあり、遅ればせながら正月料理を。 といってもおせちではなく我が家恒例の河豚ちゃん♪ 何年前からか、年末もしくは年始に河豚をいただくようになりました。 両親が張り切って年末魚屋に予約します。 料理人の主人(ちゃんとふぐ調理師免許持ってます) がいるのをいいことに、 今年なんて4匹も!!!おいおい(笑) まずは、やっぱりお造りよね~ 5歳の娘がめちゃめちゃ

          あけました!

          忘年会たのしかったよ~!!

          なんだか、今年は暖かいせいか冬を実感しないまま気が付くと年末! 昨日は仕事納め&職場の忘年会でした。 みんな普段以上に仕事をサクサクとこなし、少し早い時間から宴のスタート。なんと、ほぼ全職員が参加できる嬉しい状況♡ 各々好きなドリンクで乾杯! (とはいえ、約1名仕事大好き人間は20分程遅刻…笑) 店内は予約札だらけの人気店。料理はお店で考え作られる創作料理がメインですが、素材の味がいきていてどれも美味しい♪女性陣も大満足です。 仕事の話から、気が付けば似ている芸能人や学生時

          忘年会たのしかったよ~!!

          サクサクぷるん♪その2

          またまた、新たな琥珀糖を試食です(*^^*) まずはこちら、島根県出雲市、津山屋さんの「きらら琥珀糖」 パッケージを含め親しみやすいデザインで、子供へのプレゼントなどでも喜ばれそうです♪ 固さは柔らかめで、中のぷるんとした寒天の食感も楽しめます。 ↓続いては、名古屋市老舗和菓子屋さん長寿園の「氷彩花」です。 創業はなんと大正10年とのこと!!!Σ(・ω・ノ)ノ!!! こちらの琥珀糖は糸寒天を一晩浸し、砂糖と炊き上げた後は 天日干しで乾燥させているそうです。 淡い優しい色

          サクサクぷるん♪その2

          郵便受け表札がついに!!

          こんにちは。陶芸家の長谷川園恵です。 前回の会社のドア表札に続いて新しく郵便受けの表札を設置いたしました。こちらは沢山の方の目に触れることもあり、かっちり真面目なタイプです。アクリル板は私がデザインしたものを業者の方に印刷していただきました。その過程のデータの縮尺調整は...うまく出来ずに結局加藤さん(度々登場)にお願いするという...いつもすみません。 白地バックにして、少し浮かせるように四ヶ所で留めました。この、「浮き具合」、私の小さなこだわりです。誰も見ていないかもし

          郵便受け表札がついに!!

          手作りうどん☆

          先日、といっても数ヶ月前(笑)のこと。 家で娘とうどん作りをしました! 娘は初めてのうどん作り♪ 「うどんは何からできている?」と聞くと 「小麦粉!!」と即答はできますが、 他に何が必要かまでは分かっていないお年頃。 ・小麦粉 ・食塩 ・水 ・打ち粉(片栗粉) 粉や塩など計量するのも子供は大好き☆ 小麦粉はふるいにかけ、水と塩を混ぜ食塩水を作ります。 小麦粉に食塩水を2回に分けて混ぜたらよくこねます。 混ぜるほどにたんぱく質のグルテンが形成さてコシのあるうどんに。 なので、

          手作りうどん☆

          サクサクぷるん♪

          こんにちは! スマイル☺フードコーディネーターMAYUKOです! 今日は会社で琥珀糖をいただきました☆ 皆さんは”琥珀糖”ご存知ですか? 砂糖と寒天を合わせた伝統的な和菓子ですが、 近年、とても色鮮やかなものやさまざまなフレーバーの商品が増えてきています。 こちら、石川県の彩霞堂さんの「こはく糖」↑ とっても綺麗~✨ 色とりどりで、どの色から食べるか迷っちゃいますよね(*^^*) 角が立っていてカリカリ良い触感です。 続いては、京都の鶴屋光信さんの「コハク ラムネ ユズ」

          サクサクぷるん♪

          株式会社 ふくし・ファーム表札完成!

          こんにちは。陶芸家 長谷川園恵です。 今まで表札のなかった株式会社ふくし・ファームの事務所ドアに表札を設置しました! 陶芸に限らずDIY好きな私ですが、果たして私の手作りで良いのだろうか...しかも陶芸作品ではなく...そんな戸惑いや不安もありつつ、キャラの濃いメンバーが揃うこの会社の面白さと自由さを表現したい!そう、せっかくなら遊び心を!!そんな想いからのスタートとなりました。社名に「ファーム」と入っているので、緑のもりもり表札がいいなと、シンプルな思い付き。仕事をする上

          株式会社 ふくし・ファーム表札完成!

          柑橘はお好き?

          こんにちは!スマイル☺フードコーディネーターMAYUKOです☆ 我が家の娘二人は酸っぱいものが好き♡ 梅干し、トマト、ポン酢・・・ この冬の時期は柑橘類が多くて果物もたくさん食べられるから、 母も助かる~~~ 二人ともグレープフルーツは皮を剥いて房であげるよりも、半分に切ってスプーンで果肉を取り、出てくる果汁を「ちゅ~っ!!」と吸うのが大好き。 あとは、冬を代表するみかんも好きで気づけば自分で皮を剥いて 2~3個食べてることも!! この前は向いた皮がきれいに重ねてあってちょ

          柑橘はお好き?

          遠足♪

          そういえば少し前に次女が、通っている保育園の遠足に行きました♪ 親子遠足ではないので、付き添うことはありませんでしたが行先は自宅からも近い場所だったのでつい見に行きたくなっちゃいました(*^^*)我慢我慢 この日だけはお弁当☆ 次女はまだ「おべんとう?」とポカーンという感じでしたが、5歳の姉は前月に遠足に行ったりと分かっているので「わたしが手伝う!!」と朝は自然と早起きして、お弁当作りを一緒にしてくれました!(^^)! まずは、チビ丸おにぎりを作って入れて、 煮物も入れよ

          ピサンリカフェさんへいってきました!

          先日、お仕事で繋がりある方がオーナーとしてオープンされたカフェへ行ってまいりました☆ 「ピサンリカフェ」さんは今年オープンされたばかり! 白を基調としたとても爽やかで落ち着いた雰囲気の店内です♪ 小物も可愛らしく女性は嬉しくなっちゃう(#^.^#) オーナーのchinoさんは、パティシエールとして本場フランスで修業もされていたとのことで、スイーツはどれも絶品☆☆☆ この日は、「いちごの瓶ショート」・「いちごのムース」・「かぼちゃのプリン」・「卵カッププリン」・「カヌレ」・「

          ピサンリカフェさんへいってきました!

          出張教室 at「9月1日都内高齢者施設」

          こんにちは!陶芸家、長谷川 園恵です。 先日の港区白金いきいきプラザに続いて,本日はまた別の高齢者施設での出張教室です。 2回目の出張教室なので少しゆとりが出て、いつものように臨めそうです。でも、その回ごとに講座の雰囲気は結構違うので、毎回ドキドキは抑えられません。 今回、区報に大きく取り上げていただいたこともあり、8名の枠に20名の応募をいただいたそうです。うれしいです!! さらに、会場に着くと!なんと!!完璧にセッティングしていただいていました。スタッフの方に陶芸経験者

          出張教室 at「9月1日都内高齢者施設」

          出張教室 at「港区立白金いきいきプラザ」

          こんにちは!陶芸家、長谷川 園恵です。 さてさて、本日は初の出張教室で「港区立白金いきいきプラザ」に行ってまいりました。 今までもいつもの教室ではなく、自宅の工房や自宅そばのレンタルスペースで、友人、知人向けの教室をしたことはありますが、完全に「出張教室」という形で出向いたのは初めてです。 講師歴ももう長いので、初めてでも大丈夫!と思って、高を括っていましたが、数日前から急に緊張が...何回も忘れ物はないかチェックしちゃいました。しかし、仕事で新しい緊張を感じるチャンスをいた

          出張教室 at「港区立白金いきいきプラザ」