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生還
2022年2月19日 16:21
<酒類>・清酒酒用米を麹により醸造したものです。(醸造とは簡単に、発酵の作用を使って、アルコールや食品を製造することです)(発酵と醸造の違いについて簡単にまとめてみた)特定名称酒と普通酒に分類されます。特定名称酒は純米酒、吟醸酒、本醸造酒に分類されます。純米酒は米と麹だけを原料に作られたもので麹15%以上、規格米使用が条件です。純米酒の中で精米歩合60%以下のものが純米吟醸酒、50%
2022年2月14日 18:06
日本は上下水道が充実していますが、国内外のミネラルウォーターも大量に販売されているため品質表示について知り、理解を深めていきましょう!
2022年1月29日 20:29
玄米とは収穫された稲からもみ殻を取り除いただけのもので、水に浸けると発芽する生きたお米です。玄米から胚芽とぬか層を削り取る工程のことを精米と言い、精度の度合いによって白米(精白米)・胚芽米・分づき米などに分かれます。玄米の胚芽とぬか層は、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれています。白米は胚乳部分のみになっているので、これらの栄養素は減少してしまいます。
2021年12月11日 17:47
前回は‟甘味料の選び方❄”をご紹介しましたので、「さしすせそ」の続きのせ~そまでを一気に駆け抜けていきたいと思います🏂①塩日本では昔から塩田法によって海水から塩を作ってきましたが、明治38年に大蔵省専売局が塩の小売りを独占しました。生産効率を上げるために効率の悪い塩田は徐々に廃止させました。昭和47年にはイオン交換膜製塩法に切り替わり、伝統的な製法は廃れてしまいました…(←「食塩」に
2022年1月15日 15:10
食品スーパーで選ぶ際にどのようなモノを手に取れば、より安全かご紹介いたします。
2022年1月1日 19:47
①みりん本来の製造方法は米麹ともち米を醸造するアルコール分14%前後の酒類となります。飲用としては正月のお屠蘇として調理用に使用されます。甘みが強くコクや照りを出すために使われます。また、煮物が締まるため煮崩れしなくなる効果もあります。現在流通しているみりんで本来の製造方法で作られたものは「本みりん」のみで、もち米だけで仕込んだ古来の製造方法と米粉なども併用した近年の方法もあります。・本
2022年1月22日 18:25
①スパイス類和がらし、七味、山椒などの一部を除くほとんどのスパイスが輸入品です。海外では殺菌処理のため放射線殺菌が増えています…💦日本は加熱水蒸気による気流式殺菌が行われていましたが、全日本スパイス協会が、日本でもコバルト60やセシウム137によるガンマ線、および電子線とエックス線を使用して放射線殺菌を行えるよう厚生労働省へ要請しています・・・放射線殺菌に反対している業者もいます!
2022年1月8日 15:18
※こちら記事の引用転載時は許可を受けてからにしてください。だし家庭では化学調味料と塩に、かつおエキス、かつお節粉を加えた「風味調味料」「〇〇鍋の素」のような各料理ごとに作られた合わせ調味料が主流となってしまい、昆布など自然のだし素材の利用が減っています。化学調味料は香りがなく、もちろんミネラルも含まれません。最近では「たんぱく加水分解物」という旨味を強化する物質と化学調味料をセットで使用す
2021年11月27日 19:41
様々な調味料がありますが原材料は生産地生産方法が分かり、添加物や化学調味料が含まれていないこと。伝統的な製法、より自然な環境で作られていることを意識しながら選ぶと良いでしょう。①砂糖原料はサトウキビや甜菜(てんさい)です。サトウキビからは様々な砂糖類が製造され、甜菜からは上白糖、グラニュー糖になります。
2021年11月21日 15:41
前回の「加工食品の選び方🌸」に引き続きより安心できる加工食品の選び方Part2をご紹介いたします🌸①小麦粉小麦粉のほとんどが輸入小麦粉(外麦)です。小麦粉に含まれるたんぱく質が少ない方から順に、薄力粉→中力粉→強力と分類されます。国産小麦粉(内麦)の自給率は少なく、たんぱく質量が少ないため製パン時の気泡力(ふくらむチカラ)はやや弱めとなります。ミネラルや食物繊維を含む全粒粉パン
2021年11月14日 15:03
加工食品は大量生産されることが多いためよく添加物を使用されます。
2021年10月30日 12:40
きのこは食物繊維が豊富で良質なアミノ酸をたくさん含んでいます✨そんなきのこの選び方がこちらです👇①栽培物