フルーツとハーブのお酒 香る白桃と杏仁

フルーツとハーブのお酒 香る白桃と杏仁

お酒を呑みました。 普段飲酒はしなくて、たまに気が向いた時に飲むくらい。炭酸が苦手なのでスーパーでたくさん陳列されているチューハイなどは軒並みNG…。一缶サイズ、たまに飲む分にはちょうどいいんだけどなあ。 人と飲む時は合わせてチューハイ飲んだりもしますが、1人でわざわざ苦手なものを進んで摂りにはいかないので、飲めそうかつ美味しそうなものを探します。甘党なので毎回リキュールのお酒を買います。今回はこちら。 「フルーツとハーブのお酒 白桃と杏仁」 300ml、アルコール分

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クレーム・ド・カシスづくりに挑戦!

クレーム・ド・カシスづくりに挑戦!

畑や家庭菜園をやる一番の楽しみは、 収穫、そして収穫したものを使ってなにかを作ること、 新鮮なものを味わうことだと思います。 中でもこれから腕をあげていきたいのが、 お酒づくり。 エストニアでは各ベリー類を使って、 ワインを作る人が多くいます。 ボクも以前つけたルバーブのリキュールが、 準備できてるので、ボトルしないといけない状態だったりします。 今はエストニアでは黒スグリが絶好の季節です。 うちの庭のものはすべて収穫し終わったのですが、 マーケットなどでは今がイチ

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暑い日にはリモンチェッロ♪

暑い日にはリモンチェッロ♪

こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です! 暑いですね... もう7月もそろそろ終わりそうです。 今日ご紹介するのは、こんな暑い時期にピッタリなアルコトレードが輸入しているリモンチェッロ! リモンチェッロって? 南イタリアを代表する伝統的なレモンのキュールのことです。 アルコール度数の高い無色透明な蒸留酒に、レモンの皮と糖分を加え漬け込んだもので、リモンチーノ(Limoncino)とも呼ばれるそうです。 イタリアンレストランや家庭で

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この夏はキンッキンに冷えたリモンチェッロを【バーテンダー的エッセイ】

この夏はキンッキンに冷えたリモンチェッロを【バーテンダー的エッセイ】

キンッキンに冷えたリモンチェッロをーー「この試合に勝利して、キンッキンに冷えたリモンチェッロを楽しみたい。」 昨年の初夏、とある女子プロレスラーが試合前日の記者会見でそう話した。 特別に贔屓しているレスラーではないのだが、 なぜだかそれ以来、頭の中は「キンッキンに冷えたリモンチェッロ」でいっぱいになった。 ーー2020年は、冷夏だった。 春に夜の仕事を辞めて、市内オフィスでの事務職に就いた。 夜の仕事をしていると、一日の中で最も暑い時間に"朝"を迎える。 時期によっ

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ストレイトアップ アプリコット

ストレイトアップ アプリコット

 今回の記事で最終回です。  早い段階でドライベルモットとポム・ド・ノルマンディーを題材にすることは決めていました。最終回のテーマも「そのうち浮かんでくるでしょ」とたかを括っていました。  しかし、「あれにしようかな?」、「うーん、ピンと来ないな」の繰り返し。じわじわと近づく期日、決まらない題材、高まる焦り、2回目の記事がアップされて、いい加減に最終回の案を出さなきゃいけない。  パンクした頭を支えるように頬杖をついていたら、 「崎陽軒の焼売弁当を最近食べてないな」

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パリの職人技を堪能!天然のプレミアムリキュール

パリの職人技を堪能!天然のプレミアムリキュール

こんにちは、吉武佑季美(よしたけゆきみ)です。 本日は、私が好きな『カクテルリキュール』のお話。 以前ホテルに勤めていたときに、ラウンジ運営でカクテルの担当をさせていただきました。 季節感溢れる新しいリキュールを毎月選定して、新作レシピを作成するお仕事がとっても良い経験になったことを思い出します。 ホテルのバーテンダーさんにも直接ご指導いただき、プロの経験値から来る的確さは流石だなと学びの連続でした。 今回は、私のお気に入りリキュールのことを書きたいと思います。

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愛と雛のリキュール

愛と雛のリキュール

その愛は少し甘く、少し苦いものだった。 水では薄まることないその愛は人をダメにしてしまう。 けれどそれでも君は愛を飲み続ける。 その愛に君はまた酔う。 酔った君は言う。 「私を愛してよ、好きって言ってよ。」 酔ってない時の君はきっと虚像。 酔った時の君が実像。 そのアルコールは君に「甘さ」を与えた。 その甘さに溺れる君は口から甘さを出すことが日課だった。 口から出す君の素直さは今日も凄く甘かった。 人に甘えるのが少し苦手な君。 だから今日も君は 自分よ

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山桃のお酒を作ってみました!

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苺とヨーグルトリキュール

苺とヨーグルトリキュール

最近 畑仕事で忙しく 晩酌🍶は控えめにしていた私···。本日 美味しそうな 苺🍓を頂き 久々に 楯の川酒造さんの❛ヨーグルト リキュール ヨー子❜と一緒に戴きます😋 🍓🍓🍓🍓🍓🍓旨そう🍓🍓🍓🍓🍓🍓 本日で空になる ヨー子さん こちらも覗いてみてください ⇊ ヨーグルトリキュールとフルーツの組み合わせ。相性抜群です👏 お試しあれ!!👏 楯の川酒造さんの公式LINEより 素敵なプレゼント企画😂 これは 絶対に見逃せませんよ! スキ❤フ

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自家製パイナップルチェッロの作り方

自家製パイナップルチェッロの作り方

私はレモンのリキュール「リモンチェッロ」が大好物で、やがて自分でも作るようになり、毎年、この夏になると自宅用に仕込みをしています。 以前Twitterでもご紹介させていただいた、リモンチェッロの作り方ですが、今回は、フォロワー様より教えていただいた「パイナップルチェッロ」に初挑戦。 パイナップルはレモンの果皮の部分を使用するリモンチェッロと違い、果実そのものを使うため、素材自体に甘味が充分存在します。その点から、砂糖の添加量を減らすことが作る際のポイントとなります。 今

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