BAR illud

旧店名BAR TooL。 だいたい週1更新。 見つけづらい上に開けづらさしかない扉のB…

BAR illud

旧店名BAR TooL。 だいたい週1更新。 見つけづらい上に開けづらさしかない扉のBAR @ 門前仲町 福住。 来店は1組3名まで。葉巻のみ喫煙可。 月~土曜 17:30~状況次第。 ※金は深夜まで https://goo.gl/maps/DHriRNd4DZHnCuqcA

マガジン

  • 韓国のはなし

  • カクテルのはなし

    カクテルに対して、BAR illudなりの考察とそれに基づくクリエイションや雑記のまとめ。

  • ペアリングイベント2024のはなし

    2024第一回目のペアリングイベントのはなし。 2月に「季(とき)のくじら」さんと開催。

  • ペアリングイベント4のはなし

  • ペアリングイベント3のはなし

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さて、なにを話したものか。 ver.2022(illudの説明書)

note最初の投稿はこんな掲題だった。 久しぶりの長文投稿で何を書いていいかよくわからず、とりあえず自己紹介の体で書き散らしてみた。どうせすぐ放り出すだろうと思っていたらなんとなくの習慣でもう4年くらい。(ほぼ)週1ペース。 我ながら飽きもせず、ネタを探しつつよくやっていると褒めてやりたい。なんの足しにもならんけど。 移転もして、前店舗だけでなく現店舗からの方も読んでくれているみたいなので自己紹介のアップデートを。 2012~2021まで8年半ほど行徳で”BAR TooL

    • ペアリングイベント2024 / 2ndのはなし ②

      はい、今回は一皿目のモクテル。 和菓子とドリンクの全体はリンクを参照してください。 まずレシピ。 カクテル用と同じく羊羹にもこちらのノンアルコールジンが入っている。 ありがたい偶然で、普段から使っているノンアルコールジンがバラをメインとしているけれどカルダモンもしっかり香るタイプだったのでカクテルが決まった時点で使うことにした。 要するにカクテルと近い景色を見せるデザイン。 なので構成もほとんど変わらないからあっさりできた…とはならなかった。ジンである以上、ジュニパーを香

      • ペアリングイベント2024 / 2ndのはなし①

        韓国旅行の話の次はセッションイベントの話でネタに困らない。ありがたいねえ。 和菓子とドリンクの全体はリンクを参照してください。 では一杯目。兎にも角にもまずレシピ。 羊羹にも同じトムジンが練り込まれている。 今回、改めて思ったけど洋酒と合わせるには和菓子は線が細い。頼りないほどに。 キレのいい、軽やかな甘さを殺さぬようにさせるのはけっこう気を遣う。 そのためには特性・特徴を活かすよう、先ずはできるだけドリンクと皿の距離を縮めたい、という理由から同銘柄のトムジンで組み立てるこ

        • ペアリングイベント2024 / 2ndのはなし intro

          今回は約一年ぶり、まきの あやさんと組んでカクテル×和菓子。 スピンオフというか、お誘い頂いた3月の奥沢でのイベント以来。 今回もアタマを捻りに捻りました。 和菓子に対してのドリンクのフィールドはある意味、とても広い。 だけど非常に繊細であるが故に狭い。 カクテルでいうショートスタイルくらいの度数だと見事に喰ってしまう。しかし度数を落とすと狙ったところが出しにくい。 前回どうだったっけ…とこれ書きながら見直すと悩むこともなくサラッとこなしていたらしい。あの時の自分は天才か。

        • 固定された記事

        さて、なにを話したものか。 ver.2022(illudの説明書)

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        記事

          【宣伝】9月ペアリングセッション

          前回から月をおかずに9月もペアリングセッションを開催します。 インターバルほぼ無しなこのスケジューリングはワタクシが管理できていない証左。誠に恐縮ですが、お付き合い頂けますと幸いでございます。 2024の第3弾は「季(とき)のくじら」を屋号として活躍されているパティシエール野口 栞さんと再び。 アシェットデセール(皿盛り)のスタイル、果たして当店のカウンターでできるのだろうか…?という不安を抱えつつ開催した2月は彼女が工程をコンパクトにまとめてくれたおかげでスムースに展開

          【宣伝】9月ペアリングセッション

          バーテンダー、韓国へ行く。 ~昼間の話 (終わりにかえて)

          さて、韓国りょ…じゃなかった、研修の話はこれで終わりにしようと思います。 夜はBARへ行った。じゃあ昼間は何をしていたのか? ここまでで書いた通り、昼間はわりと健康的に"だいたい"ノンアルコールで過ごして(ほぼ)韓国食の観光ツアーを敢行しておりました。 もはや場所も店名も全く覚えていない。 読めない上に喋れない言語だと記憶に残せないですね。 コーヒーを飲み、焼き鰻を食べ(韓国で鰻を食べられるとは思ってもいなかった)、サムギョプサルを食べ、芹鍋を食べ、流行っているというパン

          バーテンダー、韓国へ行く。 ~昼間の話 (終わりにかえて)

          バーテンダー、韓国のBARを巡る。 ~三日目(最終日)

          韓国滞在三日目、夜が遊べる最終日。 翌日の昼過ぎに出国予定。 M+MS 2日目の最後、Tea Scentで「Chamにもう一度トライしようと思っている」と話したら「その近くならココ」とオススメしてもらった。 入るととてもシンプルな内装。 バックバーを見渡すと無機質な手製感あるボトルが並ぶ。 カウンターの端や奥に減圧蒸留機やら真空機、加圧容器などがあるのでなるほどそういう方向性なのね、と理解。 メニューを見せてもらう。 聞くとシグネイチャーはシーズンによってコンセプトから組み

          バーテンダー、韓国のBARを巡る。 ~三日目(最終日)

          バーテンダー、韓国のBARを巡る。 ~初日、二日目

          さて、前回の予告通り伺ったBARの話。 とは言えそんなに書けることは多くない。 なぜか? 行ってみれば久しぶりの海外、現地のBARということもあって楽し過ぎた。 そもそも昼間~夕方はだいたい何か食べたりノンアルコール飲んだりしてその後にBARへゴー。 そりゃ保たないわ、という。 そして行く先のBARで「バーテンダーです」って言うと必ず「乾杯しようぜ!」とショットグラスが出てくる。 「噂には聞いていたがこれが韓国の乾杯か!」って感動しました。 それもだいたいハイプルーフ。 こ

          バーテンダー、韓国のBARを巡る。 ~初日、二日目

          バーテンダー、韓国へ行く。

          別にK-POPにも美容にも興味はない。 特に理由らしい理由はなかった。 Best BAR 50に入っているところが5軒あるから仕事的な意味でそこに興味があった、は強いて言う理由かも。でも素直に言えば「なんとなく」である。 店がヒマなくせによく行くよな、という自覚はあるがアウトプットのためにはインプットが必要。 前回 -調べてみたら6年前- のシンガポール / マレーシアだって同じ状況で同じような理由だった。ついでに時季もほとんど同じ。 今回は2時間30分程度のフライトで時差

          バーテンダー、韓国へ行く。

          48。

          私事ではありますが、先日、誕生日を迎え四十八になりました。 だから突然に景色が変わったとか意識が変わったとか、そんなことは当たり前になく、昨日と今日が地続きのように四十七と四十八も地続きです。 そんなに若くもなければすぎているわけでもない。なんというか微妙な歳だよな、とは思う。 いわゆる「働き盛り」にまだ属する年齢ではあるが…みたいな。 「人生百年」なんて言われる時代、盛りを過ぎて…なんて言われるのはいくつくらいなんだろうか。 幸か不幸か、自営でいる-いや、"いられる"-う

          できた(7/26、近況。)

          間に合った。 間に合って良かった。 Instagramのストーリー見てくれている方はおわかりかと思うけど、日曜開催のイベント用カクテルを全て作り終えた。 毎度のことながらスタート直後は「できるのか?」で始まり、3杯できるくらいで「やっとここまで…」、最後の1杯は「間に合うのか…??」という様なスケジュールと心境である。 で、毎回ギリギリで作り終えて「あゝ今回も間に合って良かった…」と胸を撫で下ろす。もはや様式美。 しかしここからが厄介なところで「本当にこれでいいのか?」

          できた(7/26、近況。)

          アジアの50、世界の50-所感(7/19、近況。)

          案の定で何かを書くヒマもなく、イベント用のカクテルでうんうん唸っている日々です。 あと一歩まで来ているのにこの一歩が見つからないもどかしさ。 こうならなきゃイベントやる意味ないと思いつつ、早くアウトプットしたいとも思う。ここら辺がとても人な思考だよな。二律背反。 こればかりは手を動かさないとアタマも動かない。自分が納得するまで続けるしかない。がんばろ。時間もないし。 それはそうと今年もBest Bar 50発表されましたね。Worldでは日本は2軒、Asiaでは6軒。 当店

          アジアの50、世界の50-所感(7/19、近況。)

          つま先立ちの金曜日 (7/12、近況。)

          今週は日曜から水曜まで休んで木曜から仕事。 ご想像通り、noteを書く時間などあるはずも無く。 今回、近況どころか呟き以外何物でもないヤツで繋ぐ。この連休の話はまた後日に書きます。たぶん。 帰宅したらオーダーしたのをすっかり忘れていたtoeの新譜が届いていたので小躍りしながらかける。 いろいろ消化した上で原点回帰したようなアルバム。クオリティもトータルタイムも見事なまとめ方で素晴らしい。 ライブを観には行きたいけど周辺で演るなら金・土な気がするからなかなか難しそう。 しかし

          つま先立ちの金曜日 (7/12、近況。)

          【イベント告知】cocktail × 和菓子

          書く事も思いつかないし、とりあえずnoteでも告知するだけしてみようかなということで告知回にします。 去年の9月にも開催したcocktail ×和菓子のセッションイベント。 和菓子作家 まきのあや さんの和菓子で開催します。 前回の内容はリンクのマガジン(無料)にまとめてありますので気になる方はどうぞ。 このイベント、毎回のことながら頭を使う。 まあすんなりできる様な物でまとめるなら開催する意味なんてなく、追い込まれることを目的としているのでいいのだけど。 それでも考え

          【イベント告知】cocktail × 和菓子

          はたらくマップ

          「どちらからかご紹介ですか?」 だいたい新規のゲストに来店理由を聞くときはこのひと言から。 別にどこかからの紹介と思って聞くわけでなく、取っ掛かりとしてその方が良いかな、くらいの感じでそう尋ねる。要するに来店動機への興味(リサーチとも言う)以外に他意はない。 アンサーの肌感は85%くらいがGoogleマップ、他店さんよりのご紹介が10%くらい、その他が5%くらいという印象。 驚くことに「その他5%くらい」の中には「noteを読んで」という動機もある。意外も甚だしい。 何度

          はたらくマップ

          呑みながら書きました

          こんばんわ。 かくよゆとそれを覚えていた自分に感謝。 とは言え書くこと考えてなかったんだからその意味があったかトゥかは不明。でも誤字が^_^出てるのでアリですね。お酒のチカラすごい。みんなほぼ誤字がなく整然と書かれているのもすごいとはおもつつこういうほうがやっぱり好き。フリックですらミスる。予測ですらそう。書くこともたいしてない、ライブで書く。いいね。 ちなみに画像のはいま飲んでないです。でも飲んだ。しかし何が良いのか分からなかった。まあ人それぞれ。本搾りレモン以上の良さが無

          呑みながら書きました