【東京島酒『嶋自慢』の飲俗學<10>】 〜友あり〜 世界初?!『嶋自慢の麦麹使用 焼酎麹発酵サラミ』誕生!
本シリーズ制作中にまたまたBreaking Newsが飛び込んできた。発酵と熟成に『嶋自慢』の麦麹を使用したサラミが2024年4月29日に正式発売を迎えるというのである。
製造元は、東京都町田市にあるドイツハムとソーセージの製造販売にたずさわる『クロイツェル』さん。ラベルに記された商品名は『嶋自慢の麦麹使用 焼酎麹発酵サラミ』だ。
実は同店のオーナーである吉岡学氏と宮原社長は、東京農業大学時代に農学部醸造学科で同窓かつ親友というご縁があって、今回のコラボレーションによるサ