Folk Wisdom
東京都の離島、伊豆諸島に含まれる「新島(にいじま)」。農林水産省の『地理的表示(GI)』の指定を受けた”東京島酒”をこの島で造っている株式会社宮原「新島酒蒸留所」のドキュメント。 2024年2月20日にNHK-BS4Kで初回放送された『新日本風土記』「東京島酒、もう一杯」で取りあげられた代表銘柄のひとつ『七福嶋自慢』やその他の銘柄を軸に、島と蔵の歴史などについて可能な限り掘り下げていきます。
2002年に行った福岡市近郊や筑後での焼酎蔵元のヒアリング記録。実施からすでに22年が経って、当時お話を伺った社長方もご高齢になられた。商品や製造のみならず、往時の飲まれ方やマーケット、歴史的逸話など、今となっては貴重な証言を、再構成してご高覧に供したい。世代が変わっての現在の姿も機会があればご紹介。
2002年から03年にかけて訪ねた大分、長崎、佐賀の蔵元のレポートに加え、2021年と2023年2回訪問した長崎県壱岐市の『ISLAND BREWERY』を追加。鹿児島や宮崎だけではない、九州他県の生産者を訪ねてお話を伺ったものです。
20年前から、自分で集めたり、有志の方からご教示いただいたり、または直接、お店さんやメーカー様から頂戴した、焼酎やその他の食に関する資料・情報をサイト『九州焼酎探検隊』や他のページでアップしておりました。それを見やすいように可能な限りひとつにまとめました。どなたか、多少なりとも興味を持っていただけたならありがたいと思います。
福岡県は全国的にも醤油醸造の蔵元数が多いエリアと言われています。また九州全体、特に南九州がそうですが、福岡県も甘口の醬油が好まれる嗜好の地域差を持っています。そんな福岡県内の醤油蔵を探訪し、蔵の歴史や製法、作り手の想いを聞き書きするシリーズです。
■NHK『新日本風土記』に登場した、株式会社宮原の『七福嶋自慢』。 普段はほとんどと言って…
『地理的表示(GI)』に指定された新島酒蒸留所の定番『嶋自慢』の「麦」version。島人の暮らし…
『地理的表示(GI)』に指定された新島酒蒸留所の定番『嶋自慢』の芋version。島人の暮らし、人…
■麦畑に包囲された蒸留所、(株)天盃。 カミサンとよく行く道の駅が、福岡市から南に下り…
本シリーズ制作中にまたまたBreaking Newsが飛び込んできた。発酵と熟成に『嶋自慢』の麦麹を…
2018年に発売開始となった島外限定版芋焼酎。麦麹の使用が伝統となっている東京島酒の中で、こ…
2024年2月放送のNHK-BS『新日本風土記』「東京島酒、もう一杯」で取りあげられた新島酒蒸留所…
■なんとも気になっていた、Rootsの根の深さ。 この回は本来であれば銘柄紹介の稿なのだが、…
■離島がゆえの製造施設の配置、動線の苦労。 新島の俯瞰画像をご覧いただくと解るとおり、…
過去から現在へと舞い戻って。 創業から100周年を迎える株式会社宮原/新島酒蒸留所、その”…
■創業1926年、株式会社宮原のRootsを紐解いてみる。 再来年の2026年、株式会社宮原は創業か…
前回<2>の末尾に、「次回は蔵元である株式会社宮原と新島酒蒸留所の”Once upon a time”を…
■島に征く道は果てしなく遠い。だのに、行った気持ちで島語り。 かく言う私は、いまだ新島…
■2年後の2023年7月、また壱岐に渡る・・・。 2021年7月、開業早々だった壱岐市勝本町にあ…
■男伊達の酒販店 タイトルの「侠客」という言葉。これはなにも『酒のこばやし』さんが、“ヤ…
1.工場直売店『星多るの里』にて、ヤマタカ太陽系のBig Bangを目の当たりにする。 髙田社長…