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Photo by
gimichill
I made Apple wine.
「リンゴ酒」を仕込みました。
りんご酒って英語でなんていうんだろう?と調べると「Apple wine」「Apple liquor」とありました。
シードル?カルヴァドス?
どちらも違いました…
【シードル】とは、りんごを発酵して造った
スパーリングワイン
【カルヴァドス】とは、りんごを発酵して造るシー
ドルを蒸留して造ったもの
また一つ、賢くなりました。
ありがとうnote。
材料はコチラ↓
![](https://assets.st-note.com/img/1705533007356-9sbVWrgDS9.jpg?width=1200)
用意したりんごの種類は、上段左から→金星、ふじ
下段左から→王林、ジョナゴールド
【材料】
りんご 1000g
レモン 3〜4個(お好みで)
果実酒用リキュール 1.8L
氷砂糖 100〜200g
①りんごは1センチの輪切り、レモンは皮を厚め
に剥き、白い綿の部分をきれいに取って2〜4cm
の輪切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1705533186773-OgSjyhimzz.jpg?width=1200)
②りんご、レモン、氷砂糖を広口瓶に入れ、リキュールを注ぎます。
![](https://assets.st-note.com/img/1705533251618-sYWLxRnaTL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1705533336315-El5pzD9hj1.jpg?width=1200)
【漬け込み期間】約2ヶ月〜
りんごとレモンは3ヶ月〜取り出すそうです
【楽しみ方】ソーダ割り、お湯割り
✳️
果実酒リキュールが余っていたので、何作ろうかな〜と考えていました。
買い物に行ったとき、りんご🍎の種類がたくさんあったので、「りんご酒だ!」と、ひらめいて作ってみました。
りんごは余ったので美味しくいただきました。
初めて食べた「金星」が一番甘かったです。
見た目はツヤツヤと可愛らしい色味の「ジョナゴールド」がいいですね。主人公感があります。
飲み頃が待ち遠しいです✨
バニラアイスにかけても美味しそうだと思いました。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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