カクテルクリソノススメ 〜成人式を迎えたあなたに〜
クリームソーダ。
通称クリソ
レトロブームの象徴とも言えようこの飲み物は、昨今多くの喫茶店やレストランのメニューとして親しまれている。
世はまさに大クリソ時代である。
そんな流行の中、お酒×クリソの組み合わせにも注目が集まりつつあるのだ。
居酒屋でサワーと共に見かけるのはもちろんのこと、ここ数年では、ほろよいの冬の定番商品に並んだり、銀座にあるチョーヤのバー「The CHOYA 銀座BAR」でも期間限定で「梅酒カクテルクリームソーダ」というメニューが提供されていたらしい。
空前のお酒×クリソブームにクリソ好きとして便乗すべく、自分も今年の抱負の1つとして「カクテルクリソを作る」と掲げた。
考えた翌日にも関わらず、作りたくなってしまったので、アルバイトの帰りにスーパーで材料を買い揃えた。
今回作るカクテルクリームソーダの材料たち。
①クラフトジンのリキュール(REVIVE from BEER 30ml)
②柚子
③ハーゲンダッツ(リッチミルク)
④ロックアイス
⑤炭酸水
家にジンのリキュールがあったため、ジンに合いそうな果物として柚子を選んだ(季節感もあるしね!)。
アイスクリームに関しては、普段スーパーカップを使うものの、今回は贅沢しようということでハーゲンダッツに。
ジンに関しては、おなじみの翠ジンソーダでも
もちろん代用可能だ。
まずは柚子をカットしていく。
半分くらい5mm幅で輪切りをした後に、
味付けかつ装飾として、一部皮を削いで千切りにした。
続いて、ロックアイスと
柚子の皮の千切りを入れる。
ロックアイス、飛び出てるじゃん……
とお思いのそこのアナタ!!!
安心してください。
炭酸水で沈みます!!(笑)
むしろこの後のっけるアイスクリームの土台としての役割もあるため、
思い切って多めに入れるのがコツ。
↑(ロックアイスが沈む瞬間の動画です!本当はgifを掲載したかったのですが…)
クリソ作り最大の難所、アイス乗せ。
ディッシャーでカップのアイスを十分に掬ったあと、炭酸水の中で揺らめくロックアイスの上に乗せなければならない。
いくら十分にロックアイスを入れようとも、緊張が走る瞬間であるが、今回はうまくいって良かった。
そして仕上げに柚子の輪切りを乗せて......
完成!!
我がクリソながら、可愛いすぎではないか?
グラスの形も相まって、全体的に丸いシルエットに収まっているのが良い。
グラスの中に沈んでいる柚子の千切りもアクセントとなっていてグッド。
満足いくまで写真を撮り終えたら、いざ実食!
柚子の皮のほろ苦さ 。
ジンの上品なアルコールと爽やかさ 。
それらを邪魔せず、調和し溶け出すハーゲンダッツ。
舌が幸せ……
ひょっとしてお店級のデザートを生み出してしまったのでは!?
自家製クリソの利点に、リキュールや果汁を継ぎ足し放題であることが挙げられる。
余ったアイスも含めて、無限に味変ができるのだ。
ごちそうさまでした。
「お家ならマイペースで楽します!」と口を大にして言いたいところではあるが、
氷とアイスが溶けていく以上、それは叶わない。
クリームソーダは儚き飲み物である。
その刹那をいかにして楽しめるか。
クリソの前では誰もが等しく挑戦者だ。
お家で作るカクテルクリソ、いかがだったでしょうか。
この記事を書いている1月8日は成人式。
お酒に弱い方でも、自分でリキュールの量を調整できる。
今回使ったのは柚子でしたが、王道のさくらんぼ以外でもトッピングは自由。
そんなカクテルクリソを、今日成人式を迎えた新成人にこそ、私は勧めたいのだ。
その他にも、簡単に映えるデザートを作ってみたい方や普段の晩酌に刺激が欲しい方にもおすすめの一品。
特別な夜を過ごしたい日に、
少し贅沢で可愛らしい、大人のデザートを作ってみては?
↑色々なクリームソーダを紹介した記事です
合わせてご覧ください🙇
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