KURAND株式会社 / 「クランド」クラフト酒のお店

オンライン酒屋「クランド」を運営する、KURAND株式会社の公式noteです。社内の様…

KURAND株式会社 / 「クランド」クラフト酒のお店

オンライン酒屋「クランド」を運営する、KURAND株式会社の公式noteです。社内の様子、採用に関する記事を更新しています。 https://kurand.jp/

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

【まずはご覧ください】KURANDの採用資料まとめ

KURANDにご興味をお持ちいただき、誠にありがとうございます。私達はクラフト酒のオンライン酒屋「クランド」を運営しています。KURANDでは、一緒に働くメンバーを募集しています。 KURANDでは、会社とサービスをより知ってもらうために、サイトや資料を用意しています。当記事では、それらをまとめました。ご覧いただけると幸いです。 KURAND Recruit BookKURANDの働き方の概要や、社内制度、福利厚生等も詳しく記載しています。まずはご覧ください。 2025

    • 【新卒研修】酒蔵見学に行ってきました🍶

      こんにちは、KURANDの採用担当です。 2024年4月1日、5名の新入社員がKURANDのメンバーとして入社してくれました。新卒研修として酒蔵見学に行ってきましたので、その様子をご紹介します。 麻原酒造さん最初は埼玉県の麻原酒造さん。埼玉の素材の掛け合わせで造る「ださいたまシリーズ」や、「大人の喫茶風クリームソーダ」などクランドでは10種類以上のクラフト酒を造っていただいています。 麻原酒造さんは、社内イベント「ビジョンドウィズ」にも参加いただきました。イベントの様子

      • 【商品開発インタビュー】まるで水族館のようなラベルの日本酒「海月」

        こんにちは。KURAND公式note編集部です。 オンライン酒屋「クランド」では、小規模生産でつくられた、個性溢れた新しいお酒のジャンルをクラフト酒(しゅ)と呼んでいます。現在は、約450種類以上のクラフト酒を販売しています。 個性豊かなお酒は、すべて私たちクランドのオリジナル商品です。社内の商品チームが、全国のパートナー酒蔵と一緒に、商品開発を行っています。 今回は、まるで水族館のようなラベルの日本酒「海月(くらげ)」の開発ストーリーをお届けします。商品開発チームにイ

        • 【製品開発】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDの会社の様子を知ってもらいたく、KURANDで働くメンバーを紹介します。今回はパートナーサクセスチームのMatsuzawaさんの、とある1日をお見せします。 ーMatsuzawaさんの担当業務を教えてください 商品開発担当として、企画、アイディアを、パートナー酒蔵と協力して具現化する業務をしています。 ーKURANDに入社したきっかけを教えてください 酒蔵で学んだ知識を生かしながら、様々な酒蔵と連携して、

        • 固定された記事

        【まずはご覧ください】KURANDの採用資料まとめ

        マガジン

        • 社内制度 / イベント
          27本
        • KURAND新卒採用
          26本
        • KURANDについて
          14本
        • メンバーインタビュー
          30本
        • 商品紹介
          11本
        • キャリア採用(中途採用)
          34本

        記事

          【部活動紹介】9種類のいちごのお酒を飲み比べてみた。実験部 Vol.2

          クランドの社内には、共通の興味をもとに社員同士が交流を深める「部活動」があります。そのひとつがお酒の楽しみ方を追求する「実験部」です。 毎月1回部員が集まり、クランドのお酒のアレンジや美味しいおつまみの楽しみ方などを探して、実験をしています。その実験結果をマガジンを通して発表しています! 第2回は、クランドに豊富にある「いちごのお酒」がテーマです。クランドでこれまで発売してきた数々のいちごのお酒たちですが、クランド社員でもまとめて飲み比べする機会はありませんでした。 今

          【部活動紹介】9種類のいちごのお酒を飲み比べてみた。実験部 Vol.2

          KURANDが大切にしている4つのバリューを紹介

          私たちKURANDは、「お酒の新しい価値をつくり、世界中のあらゆる人々の人生に、楽しさ、豊かさ、幸せを届ける。」をミッションに集まっているチームです。 そのためには、一人ひとりが当事者となり、チームクランドで一丸となって新しい価値を創造し続ける組織である必要があると考えています。 バリューブックは、行動規範をまとめたものです。このバリューブックを全員が理解し、当事者として考え、行動することで、個人とチームが共に成長し、より早くミッションとビジョンを実現することができると考

          KURANDが大切にしている4つのバリューを紹介

          「KURAND VISIONING Book」インタビュー紹介

          クラフト酒のオンライン酒屋「クランド」は、2022年11月にオンラインストアと、ブランドのリニューアルを行いました。リブランディングプロジェクトのパートナーは、NEWPEACEさんに依頼しました。NEWPEACEさんには「KURAND VISIONING Book」も作成いただきました。 新しいKURANDのビジョンを共有することで、メンバー全員が前に進めるようなるために、この「KURAND VISIONING Book」を作成しました。KURANDの未来に共感してくれてい

          「KURAND VISIONING Book」インタビュー紹介

          【CRM】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDの会社の様子を知ってもらいたく、KURANDで働くメンバーを紹介します。今回はCRMチームのMurakamiさんの、とある1日をお見せします。 ーMurakamiさんの担当業務を教えてください CRMチームで、売場企画のディレクション、抽選商品業務、SNS投稿、ブランドコミュニティサイトの管理業務、お客さまインタビュー、メルマガ作成を行っています。 ーKURANDに入社したきっかけを教えてください 漠然と

          【CRM】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          【イベントレポート】花の舞酒造と考える「クラフト酒」と「革新酒」

          KURANDでは、商品を製造してくださるさまざまなパートナー酒蔵とともに、新しいビジョンの浸透や深堀りをする場を「ビジョンドウィズ」と称し、毎月ディスカッションを交わしています。 第12回の「ビジョンドウィズ」にお越しいただいたのは、クラフト酒のオンライン酒屋「クランド」で販売する「彩果堂 -SAIKADO-」シリーズを造っていただいている花の舞酒造さん(静岡県浜松市)です。 今回は花の舞酒造で商品開発を担当している山口さんと、営業部の足立さんにお越しいただきました。KU

          【イベントレポート】花の舞酒造と考える「クラフト酒」と「革新酒」

          【商品紹介】クランドスタッフが注目の商品を試してみた

          実際に味わいを試すことができないので、ネットでお酒を買うのって勇気がいりますよね。 そこで、お酒の好みが少しずつ異なるクランドのスタッフに、お酒の感想や楽しみ方を聞いてみます! 注目の商品3種類をピックアップしてご紹介します。 【スタッフ 01】Akari ・お酒を飲む頻度:平日の晩酌は2週間に1回くらい。休日のランチはほぼ毎回飲む。 ・普段飲むお酒:ワイン、ウイスキー、香り高いジン、ブランデーっぽいクランドのお酒 ・好きな飲み方:ストレート!そのほかロック、炭酸割り、

          【商品紹介】クランドスタッフが注目の商品を試してみた

          【商品企画】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDの会社の様子を知ってもらいたく、KURANDで働くメンバーを紹介します。今回はKURANDの商品企画チームのHoriuchiさんの、とある1日をお見せします。 ーHoriuchiさんの担当業務を教えてください 商品企画チームで、アライアンスと一般商品のデザイン企画・資材管理・デザインディレクションを担当しています。 ーKURANDに入社したきっかけを教えてください ワクワクを生み出す仕事に携わりたかったか

          【商品企画】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          【部活動紹介】チーム力やコミュニケーション力、思考力を培う「謎解き部」を新規開設

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDの福利厚生の一つに「部活動」という制度があります。社内のコミュニケーション増加などを目的に設立されたもので、KURANDメンバーであれば誰でも参加が可能です。 部活動への参加は任意。入部、退部も自由ですが、現在KURANDでは6つの部活動が活動中です。 今回は、その中から「謎解き部」の活動をご紹介します。 ※謎解きのネタバレになる可能性があるため、一部モザイクをかけています 「謎解き部」とは?謎解き部は、社

          【部活動紹介】チーム力やコミュニケーション力、思考力を培う「謎解き部」を新規開設

          3月のまとめレポート

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 クラフト酒のオンライン酒屋「クランド」の先月の取り組みと、会社としてのコーポレートとしての先月の取り組みを、「まとめレポート」としてお届けします。それでは、先月のKURANDのまとめレポートをご覧ください。 リリース情報酒ガチャ 春の福袋 新しい出会いにワクワクする季節の春に、新しいお酒との出会いをお届けする、春限定のお酒の福袋「酒ガチャ 春の福袋」を開催しました。桜を使ったリキュールや、いちごのお酒、お花見にぴったりな

          【システム】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDの会社の様子を知ってもらいたく、KURANDで働くメンバーを紹介します。今回はオペレーションシステムチームで、システムや法務を担当しているFujiiさんの、とある1日をお見せします。 ーFujiiさんの担当業務を教えてください クランドのECサイトのコーディング業務や、酒ガチャのシステム設定、販促企画のオペレーション周りやデータの作成を行っています。また社内セキュリティ業務や、法務業務も担当しています。 ー

          【システム】KURANDで働くメンバーの「とある1日」

          【イベントレポート】権田酒造と考える「クラフト」で大切にするべきこと

          KURANDでは、商品を製造してくださるさまざまなパートナー酒蔵とともに、新しいビジョンの浸透や深堀りをする場を「ビジョンドウィズ」と称し、毎月ディスカッションを交わしています。 第11回の「ビジョンドウィズ」にお越しいただいたのは、クラフト酒のオンライン酒屋「クランド」で販売する「甘噛み梅酒」「甘噛み梅酒 Queen ver.」を開発していただいている権田酒造さん(埼玉県熊谷市)です。 今回は兄で次期7代目蔵元の権田直仁さん、弟で常務の権田拓弥さんご兄弟にお越しいただき

          【イベントレポート】権田酒造と考える「クラフト」で大切にするべきこと

          【社内制度紹介】部活動をご紹介します!

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDの福利厚生の一つに「部活動」という制度があります。社内のコミュニケーション増加などを目的に設立されたもので、KURANDメンバーであれば誰でも参加が可能です。 部活動への参加は任意。入部、退部も自由ですが、3月より新たに2つの部活動が新設され、現在6つの部活動が活動中です。活動費用の一部は会社から補助されます。 今回は、現在活動中の部活動をすべてご紹介します。 ①ボドゲ部【活動内容】 様々なボードゲームで遊

          【社内制度紹介】部活動をご紹介します!