KURAND株式会社 / 「クランド」クラフト酒のお店

オンライン酒屋「クランド」を運営する、KURAND株式会社の公式noteです。社内の様…

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オンライン酒屋「クランド」を運営する、KURAND株式会社の公式noteです。社内の様子、採用に関する記事を更新しています。 https://kurand.jp/

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【まずはご覧ください】KURANDの採用資料まとめ

KURANDにご興味をお持ちいただき、誠にありがとうございます。私達はクラフト酒のオンライン酒屋「クランド」を運営しています。KURANDでは、一緒に働くメンバーを募集しています。 KURANDでは、会社とサービスをより知ってもらうために、サイトや資料を用意しています。当記事では、それらをまとめました。ご覧いただけると幸いです。 KURAND Recruit BookKURANDの働き方の概要や、社内制度、福利厚生等も詳しく記載しています。まずはご覧ください。 会社紹介

    • クランドのコミュニティサイト「クラフト酒研究所」の新商品試飲会レポート

      こんにちは。KURAND公式note編集部です。 先日、クランドのコミュニティサイト「クラフト酒研究所」のオフラインイベントとして「新商品試飲会」を開催しましたので、その様子をお伝えします。 クラフト酒研究所とは、よりお客さまを知り、お客さまの声を聞き、そしてお客さま同士の繋がりで「クラフト酒」の世界が広がることを目的に、今年8月にオープンしたクランドのコミュニティサイトです。KURANDのスタッフ側を「管理人」、お客さま側を「研究員」としてサイト内でお酒の感想やオンライ

      • 【2023年新卒インタビュー】 1番の特徴は「スピード感」。 挑戦や変化を恐れない文化

        こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDで働く2023年新卒メンバーを紹介します。今回は、クリエイティブチームでデザイン業務を担当しているMurakamiさんのインタビュー記事です。 1番の特徴はやはり「スピード感」。「とりあえずやってみよう」という挑戦を恐れない社風—どんな学生生活を過ごされましたか? 演劇サークルに所属し、裏方としてチラシやパンフレットなどのデザインを担当していました。自分たちの公演の準備の合間に趣味で観劇に行く、文字通り演劇漬

        • 【2023年新卒インタビュー】ワクワクを生み出し、大好きな食(お酒)に関わる仕事

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDで働く2023年新卒メンバーを紹介します。今回は、クリエイティブチームでデザイン業務を担当しているHoriuchiさんのインタビュー記事です。 ワクワクを生み出す仕事+大好きな食(お酒)に関わる仕事—どんな学生生活を過ごされましたか? 中高大かけてずっと軽音の部活やサークルでドラムをやっていました。 バンドメンバーで曲を作ったり、大会に出たり、校内外様々な場所で演奏していました。ドラムは10年以上続けていて、

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        • メンバーインタビュー
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        • 社内制度 / イベント
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        • ブランド / デザイン
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        • 商品紹介
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        • 酒蔵インタビュー
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        • KURANDについて
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          【2023年新卒インタビュー】入社して思ったことは「こんなに業務を任せてもらえるんだ」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDで働く2023年新卒メンバーを紹介します。今回は、クリエイティブチームでデザイン業務を担当しているKoshikawaさんのインタビュー記事です。 酒ガチャを知り「めちゃくちゃ面白そう!」と実際に購入したことがKURANDとの出会い—どんな学生生活を送っていましたか? 大学ではデザインを勉強していました!自分で手を動かして何かをつくることが好きで、難しいけど楽しいと思いながら4年間打ち込めたと思います。 あと

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          【2023年新卒インタビュー】ユーザー視点でクランドをより素敵なサイトにしていきたい

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDの会社の様子を知ってもらいたく、KURANDで働くメンバーを紹介します。今回はECグループでカスタマーサクセス業務を担当しているIshigeさんのインタビュー記事です。 ユーザー視点でクランドをより素敵なサイトにしていきたい—どんな学生生活を送っていましたか? 大学では心理学を専攻していました。学ぶだけでなく実践も大事だと思い、ボランティア活動や、飲食店でのアルバイトに力を入れていました。知見を増やすために資

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          【社内制度紹介】コツや学びを共有する「LT(ライトニングトーク)」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 今回は、KURANDの社内制度「LT(ライトニングトーク)」を紹介します。 ライトニングトーク(Lightning Talk)は「短いプレゼンテーション」のことです。毎週1回の全体オンラインミーティングで、各メンバーが業務に関すること、学んだことを、チーム内に発表します。 KURANDは、商品の企画開発から、販売、物流まで一気通貫したビジネスモデル「SPL※」で展開しています。そのため、会社には製品開発担当から、販売、カ

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          【コラボ】銀のさらと寿司に合う日本酒を本気で考えてみた

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDでは、「クラフト酒の世界をひらく、日本一にぎわい、愛されるオンライン酒屋。」というビジョンのもと、日々クラフト酒の魅力を発信しています。 その中でも力を入れている取り組みの一つとして、アニメや漫画やゲームなど、さまざまなカルチャーとのコラボレーション商品の開発や、ブランドや企業とのコラボレーション企画を行っています。 今回、宅配寿司「銀のさら」の創業祭に合わせ、「銀のさら」と「クランド」のスタッフが試飲・試食

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          【社内制度紹介】感謝を込めて枡を贈り合う「あり枡」

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 今回は、KURANDの社内制度「あり枡」を紹介します。「あり枡」とは、感謝の気持ちを込めて「枡(ます)」スタンプをSlack(チャット)で贈り合う取り組みです。 枡にお酒を入れて飲むことを「枡酒」と言います。「あり枡」は「ありがとうござい枡(ます)」の略であり、お酒の会社らしく「枡」を贈り合っています。 KURANDには「お客さまのために」「チームクランド」「挑戦」「正しさ」という4つのバリューがあります。バリューに沿っ

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          【商品紹介】スタッフのガチ推し酒「KURAKA -蔵菓- 南瓜」

          日々、社内で新商品をはじめたくさんのお酒を試飲しているクランドスタッフ。さまざまなお酒と出会う中で、「このお酒への愛は人に譲れない!」と思えるほどに魅力的な1本に出会ってしまうことも。 そこで「スタッフのガチ推し酒」では、スタッフたちが自身の「推し酒」への熱い想いを語り尽くし、おすすめポイントやその独自の楽しみ方をお伝えしていきます。 第2回はスタッフのsarahが、いまどうしても飲んでほしいという「KURAKA -蔵菓- 南瓜」について語ります。 KURAKA -蔵菓

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          【パートナーインタビュー】「陽の天」「八幡浜のいよかん酒」を造る愛媛県・梅美人酒造

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDが販売している約500種類を超えるお酒は、高い技術力を持つ酒蔵と企画したクラフト酒です。私たちは小規模生産でつくられた、個性溢れた新しいお酒のジャンルを「クラフト酒(くらふとしゅ)」と呼んでいます。 今回の記事では、パートナー酒蔵をご紹介します。日本酒「陽の天」と果実酒「八幡浜のいよかん酒」を造る愛媛県「梅美人酒造」の代表、上田英樹さんにお話を伺いました。 ―梅美人酒造さんのお酒造りの方針やこだわりを教えてく

          【パートナーインタビュー】「陽の天」「八幡浜のいよかん酒」を造る愛媛県・梅美人酒造

          KURAND×P.K.G.Tokyo デザインとブランドのいい関係とは

          P.K.G.Tokyoのメインワークである、パッケージデザイン。 今回は、氷点下で約20年眠り続けた熟成日本酒「FRESH VINTAGE the epic」のデザインとブランドの関係性の観点から、商品開発のストーリーをお送りいたします。KURAND株式会社の商品チームマネージャーの青砥 秀樹さんと、弊社ディレクターの柚山の対談形式です。 取材・文:大島 有貴 インタビュー撮影:唐 瑞鸿(plana inc.) 商品撮影:近藤 伍壱(ROBIN HOOD) FRESH VI

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          【商品紹介】TEHAJIME好きなスタッフKAWACHIが勧めるおすすめクラフト酒3選

          おいしいお酒に出会えた時って嬉しいですよね。次に出会うお酒もまた同じような感動を味わえたらいいのに……と思ったことはありませんか? そこでクランドのスタッフが、クランドのこだわりの詰まった「クラフト酒」の中からお気に入りの1本をピックアップ。そのお酒を好きな人におすすめしたいクランドのこだわりの詰まった「クラフト酒」3つをご紹介します。 ※「クラフト酒(しゅ)」とは…クランドが考えた小規模生産でつくられた、個性溢れた新しいお酒のジャンルのこと。 今回登場するスタッフは「

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          日本酒 FRESH VINTAGEのブランド・デザインができるまで

          KURANDで発売されている FRESH VINTAGE。こちらはP.K.G.Tokyoで企画からデザインまでを手掛けました。 FRESH VINTAGEは、ビンテージなのにフレッシュという相反する口当たりをあわせもった、新感覚な日本酒です。しぼりたてのフレッシュな日本酒を-5℃の氷点下で長期間熟成する事で新酒らしいキリッとした味わいと熟成酒らしいまろみのある口当たりを実現しました。酒蔵の中野BCさんによると、その製法にはなんと10年以上もトライアルを重ねられたとか。 フ

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          【社内研修】KURA修行を実施しました

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 KURANDには「お酒」に関わる社内制度がたくさんあります。その中から「KURA修行」について紹介します。今回は「白那」シリーズや、「レンガ造り」などを造っている、滝澤酒造(埼玉県深谷市)にお邪魔し、酒造りを学びました。 コロナ禍で長く実施出来なかった「KURA修行」。数年ぶりの実施となりました。その様子をお届けします。 KURA修行について「KURA修行」は社内の福利厚生制度の一つで、KURANDのクラフト酒を造るパー

          【社内研修】KURA修行を実施しました

          クランドがクラフト酒のオンライン酒屋になるまでのリブランディングストーリーまとめ

          こんにちは。KURAND公式note編集部です。 クラフト酒のオンライン酒屋「クランド」は、2022年11月にオンラインストアと、ブランドのリニューアルを行いました。リブランディングプロジェクトのパートナーは、NEWPEACEさんに依頼しました。素敵なサイト、ロゴに仕上がり、メンバーみんなとても満足しています。 今回は、NEWPEACEさんが意識されている、ビジョンを中心としたブランドリニューアルについて、プロセスをまとめられた記事をご紹介します。プロジェクトの背景や、ビ

          クランドがクラフト酒のオンライン酒屋になるまでのリブランディングストーリーまとめ