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フランチェスコの今日の一品 荷車引きのスパゲッティ
だれもが知っている「アリオ・オリオ・ペペロンチーノ」スパゲッティ。
文字通り、ニンニクとオリーブオイル、そして赤唐辛子(本当はこれは必須ではありません)、仕上げに彩りとフレッシュな香りづけのために刻んだパセリを加えるという簡単な料理です。
実は、これはナポリでクリスマス料理とされていたアサリパスタから、高級品だったアサリを抜いた日常版。
シチリアでも似たような庶民的な料理があります。
それはs
たまの贅沢『トマトすき焼きの作り方』
昭和の時代の贅沢といえば牛肉を使ったすき焼き。すき焼きは家でつくるのが経済的にも一番です。焼肉などの他の肉料理と比べるとすき焼きの弱点は酸味がないこと。そのため、最近の脂の多い和牛ではややくどく感じるのか、敬遠されることも。
トマトすき焼きは青柳の主人、小山裕久氏が考案した料理。もともとは家庭で食べていた料理らしく、今では多くのお店で食べることができます。すき焼きにトマトの酸味とグルタミン酸の旨
北国フェア(夜編)〜利きビールとフレンチなちゃんちゃん焼き
今日は、今でも奇跡的にゆる〜く繋がっている予備校時代の友人たちとZoomをした。Otto氏以外でプライベートで顔見て話すヒト科のヒトが2ヶ月ぶりくらいなので、久しぶりにべしゃりの日本語脳も表情筋も使った感じ。
中には毎回noteを見てくれている友人もいて、Otto氏による日々の鋭いコメント及び氏所属の豊富すぎる調理道具たちに驚きを隠せないらしく「Ottoさんはいったい何してるひと?料理人かなにか
Recipe|9月のフィンランドレシピ 〈きのこたっぷりオムレツ〉
家で過ごす時間が増えた今、おうちごはんは毎日の楽しみのひとつですね。身近な食材を使い、お料理初心者でも簡単に作ることができると評判のヨハンナさんのフィンランドレシピ。今回はヨハンナさんが考案した、フィンランドの秋の味「きのこ」をたっぷり使ったお料理をご紹介します。
●Sienimunakas (きのこたっぷりオムレツ)
『秋と言えば「きのこ」!その風物詩はフィンランドも一緒です。週末は森に行っ