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気になる料理

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お肉屋さんで購入したインボルティーニ で、楽チンディナー

お肉屋さんで購入したインボルティーニ で、楽チンディナー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

又々肌寒いパレルモ地方であります。 先日夏が来るか?と思ったら、相変わらず変なお天気。 今年はどうした?

昨日の夕食、インボルティーニ 、つまり何かで何かを巻き巻きした物です。 お肉屋さんで焼くだけの物を売っているので、やる気のない時には非常に便利であります。

種類は色々あるのですが、今回買ったのは2種類。 一つは中身がクリチとピスタチ

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そろそろシーズン終わりが近付いているアーティチョーク。今回のは見た目が少々悪き気がしたけれど、剥いてみたらかなり立派。いつもとは品種が違ったのかも。リコッタ、フェンネルハーブと共にパスタにしました。シチリアの定番です。少し多めに作ったら余ったので、残りはフリッタータかな?

春キャベツと鱈のレンジ蒸し

春キャベツと鱈のレンジ蒸し

こんにちは。

ちょっと気分転換に投稿。

だいーぶ、煮詰まっていまして…
なかなか良いアイデアが出ない…
(ま、ただの言い訳ですが(^◇^;))

さてさて、先日、
「春キャベツと鱈のレンジ蒸し」を作りました。

作り方は簡単。
シリコンスチーマーに春キャベツと鱈入れて
電子レンジで加熱するだけ。

そしてここでも3種のソース登場!!
この時に作ったソースが美味しくて
また作りました(≧∀≦)

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簡単でおいしいイカ料理

簡単でおいしいイカ料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

寒いパレルモ地方ですが、今日は晴天で少し気温が上がって来たような・・・。 でもヒーター付けています。 予報によると明日から気温が上がるらしいので、首を長〜くして待っている私です。 もうね、夏時間になるのですから、朝から一日ヒーターをつける生活は終わりにしたい。 と言うか、真冬でも丸一日つけっぱなしと言う事は珍しいのです。 昼間は切っているこ

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今回は赤バージョン

今回は赤バージョン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウン2日目〜、冬に戻った様な肌寒いシチリアのカオリーナだ! と、仲良くさせて頂いているぽな様の元気なノリで過ごす私(少なくとも努力はしている)です。

実は又買ったんです、アーティチョーク。 そして近所の手打ちパスタ屋さんで、幅広のパッパルデッレも購入。 前回ムール貝のパスタを作った時に、久し振りに食べてすごく美味しいと思ったのでね

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仔羊肉とたっぷり野菜をコトコトと #タイム

仔羊肉とたっぷり野菜をコトコトと #タイム

Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary, and thyme...

ラジオの向こうから流れる「パセリ、セージ、ローズマリー&タイム」という賛美歌のように崇高で神々しいハーモニー。サイモン&ガーファンクルのスカボローフェアという曲の一節。

調べてみたら、この曲は1966年にリリースされたらしい。何十年もの月日が流れ、し

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フランチェスコの今日の一品   荷車引きのスパゲッティ

フランチェスコの今日の一品   荷車引きのスパゲッティ

だれもが知っている「アリオ・オリオ・ペペロンチーノ」スパゲッティ。

文字通り、ニンニクとオリーブオイル、そして赤唐辛子(本当はこれは必須ではありません)、仕上げに彩りとフレッシュな香りづけのために刻んだパセリを加えるという簡単な料理です。
実は、これはナポリでクリスマス料理とされていたアサリパスタから、高級品だったアサリを抜いた日常版。

シチリアでも似たような庶民的な料理があります。
それはs

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たまの贅沢『トマトすき焼きの作り方』

たまの贅沢『トマトすき焼きの作り方』

昭和の時代の贅沢といえば牛肉を使ったすき焼き。すき焼きは家でつくるのが経済的にも一番です。焼肉などの他の肉料理と比べるとすき焼きの弱点は酸味がないこと。そのため、最近の脂の多い和牛ではややくどく感じるのか、敬遠されることも。

トマトすき焼きは青柳の主人、小山裕久氏が考案した料理。もともとは家庭で食べていた料理らしく、今では多くのお店で食べることができます。すき焼きにトマトの酸味とグルタミン酸の旨

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クリスマスランチ

クリスマスランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

晴天の、まるで春のような陽気のクリスマスイブとクリスマスが終わったら、今日はシトシト冷たい雨が降っています。 体調管理しっかりしないといけないなぁと思う気温差。 今日は出かける予定もないので、1日家でまったりします。

昨日のクリスマスランチ、予定通り相方の弟宅で行いました。 昨日の朝noteを更新した後、お料理開始。 オーブンを温めて、ホ

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北国フェア(夜編)〜利きビールとフレンチなちゃんちゃん焼き

北国フェア(夜編)〜利きビールとフレンチなちゃんちゃん焼き

今日は、今でも奇跡的にゆる〜く繋がっている予備校時代の友人たちとZoomをした。Otto氏以外でプライベートで顔見て話すヒト科のヒトが2ヶ月ぶりくらいなので、久しぶりにべしゃりの日本語脳も表情筋も使った感じ。

中には毎回noteを見てくれている友人もいて、Otto氏による日々の鋭いコメント及び氏所属の豊富すぎる調理道具たちに驚きを隠せないらしく「Ottoさんはいったい何してるひと?料理人かなにか

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ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。

さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらい

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柿のレシピ

柿のレシピ

【固めの柿を使って】

春菊と柿と玉ねぎのサラダ

材料
春菊:生で。洗ったら水切りはペーパータオルでしっかりと
柿:皮をむき、厚さ2~3mmのいちょう切りに
玉ねぎ:薄切りにして水にさらす

ドレッシング
醤油、日本酒、油、ブラックペッパー

適当に和えたらできあがり~

春菊の緑、柿のオレンジ、玉ねぎの白がきれいです。
すき焼きの春菊も美味ですが、生で食すほうがより好きで、一人でたくさん食べち

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Recipe|9月のフィンランドレシピ 〈きのこたっぷりオムレツ〉

Recipe|9月のフィンランドレシピ 〈きのこたっぷりオムレツ〉

家で過ごす時間が増えた今、おうちごはんは毎日の楽しみのひとつですね。身近な食材を使い、お料理初心者でも簡単に作ることができると評判のヨハンナさんのフィンランドレシピ。今回はヨハンナさんが考案した、フィンランドの秋の味「きのこ」をたっぷり使ったお料理をご紹介します。

●Sienimunakas (きのこたっぷりオムレツ)

『秋と言えば「きのこ」!その風物詩はフィンランドも一緒です。週末は森に行っ

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パレルモのストリートフード、コロッケとパネッラ

パレルモのストリートフード、コロッケとパネッラ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

シチリアはストリートフードが有名です。 いくつもあるのですが、特にパレルモでおそらく人気一番はコロッケとパネッラ。 コロッケは日本のコロッケと異なりジャガイモのみで、パセリかミントのみじん切りが入る事が多いです。 個人的にはミントが好き、意外かもしれませんが相性抜群です。一方パネッラはひよこ豆の粉が原料です。 お湯にひよこ豆の粉を振り入れ、

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