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美味しそうなもの

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「サバ缶ラタトゥイユ」市販品3つ混ぜて煮込むだけの「鯖威張る」のサバイバル料理

「サバ缶ラタトゥイユ」市販品3つ混ぜて煮込むだけの「鯖威張る」のサバイバル料理

こんばんは。ゆのきりょうこです。

「サバ缶ラタトゥイユ」作ってみました~。
市販品3つ混ぜて煮込むだけ!そして、カルシウムたっぷり。

ひょえ~のおいしさ

簡単。美味しい。そして、めちゃ辛。
&カルシウム強化食(しつこい(笑))

いうことなしのレシピです。
お友達のご主人様の「男めし」を教えていただきました。
ご主人様いわく、このお料理はサバイバル料理というカテゴリーとのことです!どうやら、

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暑い日はお酢のきいた「ささみの南蛮漬け」、おいしいよ。

暑い日はお酢のきいた「ささみの南蛮漬け」、おいしいよ。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

ささみの南蛮漬け

野菜これでもかとたっぷり

きゅうり 2本
玉ねぎ 1個
人参 1/2本

野菜を食べているかのような南蛮漬けです。

そして、すっぱ〜。

私好みの酢加減にすると、息子にはちょい酸っぱいらしい。
でも、暑くなるとさっぱりとお酢たっぷりのものが食べたくなります。

息子は、塩胡椒して片栗粉つけて揚げてあるだけのささみのほうが好きらしい。

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✲京野菜 賀茂なすのお気に入りの食べ方✲

✲京野菜 賀茂なすのお気に入りの食べ方✲

賀茂なすには、いろいろな食べ方があると思うけれどやっぱり、このシンプルなお料理方法が一番おいしい。
京都に住んでる時に、お隣さんから教えてもらった食べ方です。

1、賀茂なすを横に輪切りにする。
2、1の両面にべったりと胡麻油をぬる。
3、フライパンにも胡麻油をたっぷりひいて焼く。
(グリルパンとかあれば最高)
4、途中フライパンは蓋をしてもしなくてもいい。油が足りなくなったら足す。

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賀茂なすの味噌田楽

賀茂なすの味噌田楽

こんにちは。ゆのきりょうこです。

この時期になると、京都のお友達が、賀茂なすを送ってくれます。

しかも、私も知ってる農家さんのもの。

上賀茂の夏の味です。太陽や土のエネルギー、作る人の思いをいっぱい受けて育ったお茄子。

今日は、味噌田楽に。

1、味噌を作る。西京味噌とお砂糖を同じ量くらい。少し少なめでもいいです。みりんとお酒を加え、溶きのばし、火にかけて練ります。
今日は、白すりごまも加

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一子相伝並みに美味しいゴーヤのお漬物≪母のレシピ》

一子相伝並みに美味しいゴーヤのお漬物≪母のレシピ》

こんにちは。りょうこです。

8月1日。暑中お見舞い申し上げます。

母直伝のゴーヤのお漬物、作りました。
これは、一子相伝並みの美味しさです。 


夏の疲れた身体に、これを食べるとしゃき~んとしますよ。

実家の庭でたくさんの太陽を浴びて育った野菜たち。
揚げたり、炒めたり、お味噌汁にしたりと、大活躍です。

今日はその中からゴーヤさんの出場です。


砂糖と薄口しょうゆと酢に漬けたら、

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「2021らっきょうの甘酢漬け」

「2021らっきょうの甘酢漬け」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲らっきょうの甘酢漬け✲

毎年1回の季節の手仕事なので、

違うレシピにトライしています。

10年やっても、10回しかトライできないなら

いろいろと楽しみながらあれやこれや

やってみるのもいいですよね。

きっとそのうち、これという配合が見つかるはずです。

でもほんとは、今は帰れないけれどこういう手仕事は、実家の母と日がな一日あれやこれや話をしながら作

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極旨「新玉葱のステーキ!」(5分で完成)

極旨「新玉葱のステーキ!」(5分で完成)

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲新玉葱のステーキ✲

父の作った新玉葱。

ちょっと厚めに切って、フライパンに油をひいて、中火でソテーします。

5分くらいかな。ほんの少しまだ歯応えのある内に火を止めて、お皿に。
もちろん、くたっとがお好きな方は弱火でもう少し熱を通してください。


熱々に、かつお節をぶわっと盛って、そこにお醤油を。


お醤油は、鹿児島の甘い醤油。
でも、き

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新玉ねぎ丸ごと使った優しいお味のスープです♪

新玉ねぎ丸ごと使った優しいお味のスープです♪

*新玉ねぎのファルシー*
子どもと楽しく作る41♪

新玉ねぎならではの優しい食感。この時期の贅沢ごとのひとつ。

玉ねぎの皮、お子さんと剥いたことあります?最初は、どこまで剥いていいのかきっとわかんないと思います(^^)

玉ねぎの中に、くり抜いた分の玉ねぎとひき肉を入れてスープでことこととたくだけ。今日は、和風味にしたけど、中華スープのもとで炊いてもいいし、コンソメで炊いても美味しいです。
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鶏むね肉スティック揚げ、甘酢醤油かけ

鶏むね肉スティック揚げ、甘酢醤油かけ

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲鶏むね肉スティック揚げ、甘酢醤油かけ✲

むね肉は、ちょっとパサつくけれどお料理の仕方を工夫すると
むね肉ならではの美味しさがあって好きです。

そして、とにかく、スティック状なので、揚げ時間が短かい。

鶏のむね肉ですが、
渡り鳥が
遠い遠い距離を移動するために一番動かすのがこのむねの部分で、
そこに『イミダペプチド』って成分があって、
それを摂取すること

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冷蔵庫の残り物かき集めてチヂミ作ってみたよ~♬

冷蔵庫の残り物かき集めてチヂミ作ってみたよ~♬

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲おやつにチヂミ作ってみたよ~✲

26センチフライパンに3〜4枚
ほぼほぼ、合格の出来💮

材料
ニラ 1束
キムチ 50g
牛こま肉 80g
薄力粉 150g
片栗粉 大さじ1
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ1
水 1カップ
醤油 小さじ1/2

作り方というほどのものでもありませんが。。。

①全部混ぜる。

②胡麻油をひ

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「はっさくピザ」ベイクで甘酸っぱさが濃くなります!!

「はっさくピザ」ベイクで甘酸っぱさが濃くなります!!

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲八朔(はっさく)ピザ✲

酸っぱいもの大好きさんへ♪

ベイクしたとたんに

酸っぱさが甘味にかわり甘味が濃くなります。

でも酸っぱさもちょっと残り、

噛むと果肉からジュースがあふれ、とっても美味しいです♪
どうぞ、熱熱を。

作り方<材料> 1枚分(生地)

強力粉 100g(少しお菓子っぽくしたかったら、強力粉90g 薄力粉10gでもいい)
きび砂

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*菊の花のお料理方法と身体によい話*

*菊の花のお料理方法と身体によい話*

菊の花、食べたことありますか。
よくお刺身のつまに乗ってますね。
あれは理由があって
殺菌・解毒の作用があるからです。
もったいないからお刺身と一緒に召し上がってくださいね。

薬用の菊の花のエキスには、人の細胞の中の体内で解毒する物質の一つである
『グルタチオン』という物質の量を増やす作用があるそうです。『グルタチオン』は、、細胞内の主要な抗酸化成分で、毒物などを細胞外に排出することで、細胞を内

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「花咲き鯛の子炊き」冬のあったか家飲みに♪

「花咲き鯛の子炊き」冬のあったか家飲みに♪

寒くなってきたこの季節。
お魚の子をお酒のあてに炊きます。

もちろんおかずにもなります。

ほろほろと雪のような食感と
スープくらいの薄味のおだしが
お魚の子を優しく包み込み
それはそれはご馳走になります。

花咲き鯛の子の作り方は簡単!!
(鱈(たら)の子でもOK)

①鯛の子をさっと洗って、2.5cmくらいの長さにカットします。

②お鍋におだしを3cmほど。そこにみりんと酒と薄口醤油をいれ

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