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鶏むね肉スティック揚げ、甘酢醤油かけ

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲鶏むね肉スティック揚げ、甘酢醤油かけ✲

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むね肉は、ちょっとパサつくけれどお料理の仕方を工夫すると
むね肉ならではの美味しさがあって好きです。

そして、とにかく、スティック状なので、揚げ時間が短かい。

鶏のむね肉ですが、
渡り鳥が
遠い遠い距離を移動するために一番動かすのがこのむねの部分で、
そこに『イミダペプチド』って成分があって、
それを摂取することによって疲れにくいからだを作ります。
元気になるよ。

疲れたかな~って思ったら
鶏むね肉、食べてみてね。


そのまま食べたりマヨネーズかけて食べても美味しいけど、
甘酢醤油ダレにくぐらせても。


もちろん夕飯のおかずや、お弁当に入れたり。
揚げ時間が短いので、私は朝から揚げるときもあります。

作り方

①鶏むね肉を、そぐようにスティックにしたら、ボールに入れて、塩胡椒し、酒で揉み、マヨネーズを絡ませる。

②片栗粉、もしくは小麦粉をまぶし、170℃くらいの油で、揚げる。
スティックなのでかなり早いです。

③熱々に甘酢醤油を絡める。
砂糖、酢、醤油 1:1:1です。
(お好みで生姜のしぼり汁を入れてもおいしいです)

④葱かけて出来上がり。

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(葱は時間のある時に切って冷凍するときもあります)

切ってると楽しくて、ついたくさんに。


管理栄養士 ゆのきりょうこ


おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡