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賀茂なすの味噌田楽

こんにちは。ゆのきりょうこです。

この時期になると、京都のお友達が、賀茂なすを送ってくれます。

しかも、私も知ってる農家さんのもの。

上賀茂の夏の味です。太陽や土のエネルギー、作る人の思いをいっぱい受けて育ったお茄子。

今日は、味噌田楽に。

1、味噌を作る。西京味噌とお砂糖を同じ量くらい。少し少なめでもいいです。みりんとお酒を加え、溶きのばし、火にかけて練ります。
今日は、白すりごまも加えました。なくてもOK。

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お砂糖やみりんの代わりに、甘酒でも美味しいです。甘酒の時は、少しお醤油を加えて味を引き締めると美味しいです。

2、ごま油たっぷりのフライパンに、半分に切った茄子を入れる。蓋をして火を通す。時々返します。少し水を加えてもいい。

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焼きます。

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3、味噌を適量ぬり、オーブントースターでこんがりと焼く。

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オーブンで焼いてもいいけれど、こんな感じでフライパンとトースターでも作れます。

ゆっくりじんわり、焦らずに火を通します。賀茂なすのとろんととろける味をぜひ味わってみてください。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡